Пожар в общежитии УралГУФКа уничтожил дорогую экипировку студентов-конькобежцев

Чтобы спортсмены могли вернуться к тренировкам, в вузе объявили сбор средств

Вот всё, что осталось от профессиональных коньков

Вот всё, что осталось от профессиональных коньков

Поделиться

Пожар, произошедший 17 мая в общежитии УралГУФКа, уничтожил дорогую экипировку и все личные вещи троих студентов-конькобежцев, в том числе Семена Мухина, который выступает за сборную Челябинской области. Работники университета объявили сбор средств для спортсменов, чтобы они могли быстрее вернуться к полноценным тренировкам. Помочь им также пообещали в руководстве вуза и региональном Министерстве спорта.

Цена новых лезвий — порядка 150 тысяч рублей

Цена новых лезвий — порядка 150 тысяч рублей

Поделиться

В блоке, где произошел пожар, жили пятеро студентов-конькобежцев, у троих из них не осталось практически ничего.

— У меня сгорели коньки, четыре комбинезона (два соревновательных и два тренировочных), защитный комплект для масс-стартов и командных гонок, два комплекта костюмов с логотипами Челябинской области: кофты и штаны-самосбросы, велоформа, дорогие очки, почти все личные вещи, ноутбук, бытовая техника, — перечислил первокурсник Семен Мухин. — Вы будете смеяться, но остались две пары трусов, две пары носков и вещи, которые были на мне. Еще есть кроссовки, их поплавило, но ходить еще можно, тренироваться — точно нет.

В таком комбинезоне на старт не выйти

В таком комбинезоне на старт не выйти

Поделиться

По подсчетам спортсмена, только на экипировку ему сейчас потребуется больше 200 тысяч рублей.

— Только лезвия для коньков сейчас стоят в районе 150 тысяч, ботинки по слепку — еще 30–40 тысяч, соревновательные комбинезоны в среднем сейчас стоят по 25 тысяч, — прикидывает студент.

Пламя не пощадило инвентарь

Пламя не пощадило инвентарь

Поделиться

У соседей по комнате ситуация аналогичная: ребята остались без экипировки и без вещей. Чтобы хоть как-то поддержать их, сотрудники вуза объявили в социальных сетях сбор средств.

— 17 мая случился пожар, у ребят, действующих спортсменов по конькобежному спорту. Сгорело всё: личные вещи, техника, дорогостоящая экипировка, коньки... Сами ребята не пострадали, но остались полностью без средств существования. В связи с этим я хочу обратиться ко всем неравнодушным, всем, кто понимает, что такое профессиональный спорт и сколько всего нужно спортсменам в плане экипировки и инвентаря. Давайте поможем ребятам с нуля приобрести одежду и вернуться в профессиональный спорт, — написала на своей странице председатель спортивного клуба УралГУФКа Анна Севостьянова. — Знаю ребят и сама лично видела, в каком состоянии сейчас остатки когда-то дорогих коньков и комбинезонов.

Личные вещи парней тоже уничтожены

Личные вещи парней тоже уничтожены

Поделиться

Анна объяснила, почему решила организовать помощь для погорельцев.

— От пожара никто не застрахован, ребята — действующие спортсмены, у которых в результате пожара сгорело очень много дорогостоящего инвентаря, личные вещи, техника. Я сама действующий спортсмен и знаю цену экипировки и инвентаря в профессиональном спорте. Это же всё закупалось индивидуально и в течении всей карьеры ребят, поэтому потери, конечно, колоссальные в финансовом плане, — продолжила Анна Севостьянова. — Ребятам нужно продолжать подготовку, а для этого нужен инвентарь и экипировка. В связи с этим я обратилась к общественности, ко всем неравнодушным, чтобы помочь ребятам встать на ноги и продолжить тренироваться. Конечно, университет сделает всё возможное, чтобы помочь и поддержать ребят, но восполнить им потери в полном объеме никто не сможет.

Пожар произошел в комнате на четвертом этаже

Пожар произошел в комнате на четвертом этаже

Поделиться

В руководстве вуза пообещали поддержать погорельцев.

— У нас есть положение материальной помощи студентам, всё, что мы в рамках положения сможем оказать, мы, безусловно, окажем, — прокомментировал 74.RU ректор УралГУФКа Сергей Сериков.

Правда, суммы, которыми сможет помочь вуз, ректор назвать пока затруднился.

Семен Мухин представляет Челябинскую область на всероссийских стартах, но теперь выступать ему не на чем

Семен Мухин представляет Челябинскую область на всероссийских стартах, но теперь выступать ему не на чем

Поделиться

В Минспорта тоже обещали помочь конькобежцам.

— Министерство спорта Челябинской области окажет всю необходимую помощь студентам УралГУФКа, — пообещали в пресс-службе ведомства.

Руководитель вуза уточнил, что пожар 17 мая произошел из-за короткого замыкания. Сразу после происшествия в МЧС рассказали подробности происшествия.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter