Экс-чиновника и депутата в Челябинской области отдали под суд за махинации с жильем для сирот

Какое наказание грозит Алексею Платонову

Алексей Платонов в <nobr>2014-м</nobr> руководил управлением имущественных и земельных отношений в Кунашакском районе, а затем возглавил местное собрание депутатов

Алексей Платонов в 2014-м руководил управлением имущественных и земельных отношений в Кунашакском районе, а затем возглавил местное собрание депутатов

Поделиться

Суд начал рассматривать уголовное дело экс-чиновника и депутата Алексея Платонова, обвиняемого в махинациях с жильем для сирот в Кунашакском районе.

— По версии следствия, обвиняемый в 2014 году приобрел в муниципальную собственность восемь квартир, которые в дальнейшем были переданы для проживания лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с выводами строительно-технической экспертизы жилые помещения являлись непригодными для проживания в связи с нарушениями, допущенными в ходе строительства, — сообщила в пятницу старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева. — Уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ по Челябинской области.

Обвинение Платонову предъявлено в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

По пункту «в» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) грозит от 3 до 10 лет заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

— Кроме того, прокурором в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в суд направлены исковые заявления о возложении на администрацию Кунашакского района обязанности предоставить им новые жилые помещения взамен непригодных, — добавила представитель надзорного ведомства.

В Кунашакском районе это не первый скандал с жильем для сирот. В 2017 году там вынесли приговор бывшему руководителю управления имущественных и земельных отношений Рустаму Сатыбалдину за превышение должностных полномочий. Поводом для преследования стал дом из шпал, купленный для сироты за 878 тысяч рублей. В 2018-м Сатыбалдину огласили второй приговор — тогда речь шла о четырех квартирах стоимостью более 2,9 миллиона рублей, купленных без необходимых процедур. Чиновнику назначили три с половиной года лишения свободы условно. В случае Алексея Платонова речь идет о более раннем периоде. Он руководил управлением имущественных и земельных отношений до Сатыбалдина, а затем возглавлял районное собрание депутатов.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter