Все новости
Все новости

«Поступок глупый, и спасателей нет»: очевидцы рассказали, как на Увильдах доставали из воды девушек с детьми

Компания без спасжилетов отправилась на прогулку на сапах по озеру в шторм

ds

Когда поднялся ветер, в воде оказались 17 человек. Ни на одном из них не было спасательного жилета

Поделиться

Девушек и детей, упавших с сапов на Увильдах во время шторма, спасали в течение часа. Как рассказали 74.RU очевидцы, ни на ком из них не было спасательного жилета. Доставать из воды отдыхающих пришлось местным рыбакам и дайверам, так как на озере нет службы спасения.

— На прогулку на сапах вышли 17 человек — 13 женщин и 4 ребенка. Кстати, дети совсем маленькие. Мамочки зачем-то потащили их с собой. Сопровождающего не было, инструктаж им, видимо, тоже не проводили. Люди были без специальных костюмов для таких видов спорта, которые хоть как-то тепло держат, без спасательных жилетов. Только сап и весло, — рассказал читатель 74.RU. — Когда начался шторм, поднялась волна, и их ветром понесло на середину озера. Кто-то их заметил, запросил помощи, в чатах дачников и яхтсменов появились сообщения. Одним из первых откликнулся местный житель Альберт. Он увидел в бинокль, что люди уже не стоят на досках, а болтаются в воде.

По словам очевидца, Альберт отправился на помощь на своем плоту с моторчиком. Когда дайвер приблизился к компании, терпящей бедствие, люди уже были далеко друг от друга — на расстоянии от 20 до 50 метров.

Часть сапов девушки взяли в аренду в Челябинске, остальные — на берегу озера Увильды

Часть сапов девушки взяли в аренду в Челябинске, остальные — на берегу озера Увильды

Поделиться

— Он нырял, затаскивал их на свой плот. Собирал час. Шторм был такой силы, что у Альберта волной вывернуло и сломало двигатель на плавсредстве, — утверждает собеседник 74.RU. — Альберт вызвал на подмогу людей, у которых есть лодки, катера, и еще 5 человек пришли: Игорь Бутузов, Олег Абелев, Илья Олейчик, Сергей Сихарулидзе, Евгений Гавриш. Слава богу, благодаря этим людям обошлось без жертв. Но организаторами должна заниматься прокуратура. Если бы кто-то погиб, гарантированно было бы уголовное дело с посадками. Модная забава крайне опасна для неподготовленных людей. Каждые выходные спасательные мероприятия на озерах!

Илья Олейчик подтвердил, что люди вышли на прогулку по озеру с детьми, совершенно неподготовленными.

— Мне позвонила сестра, рассказала о ЧП. Я связался с Альбертом и отправился на лодке к нему, — рассказал Илья Олейчик. — Встретились с ним на воде и забрали к себе людей, чтобы облегчить буксировку. Все считают, что сап плавает и этого достаточно. В 90 процентах случаев не пользуются спасательными жилетами. Люди искренне верят, что всё хорошо. Но в данном случае отдыхающие еще и не оценили погоду, и всё пошло не по плану. Поступок вышел глупый. При других условиях последствия могли быть более печальными.

Девушки рассказали Илье, что часть сапов взяли напрокат в Челябинске.

— Прокат приобретает массовый характер. Но людей никто не инструктирует. Голый бизнес, и всё, — возмущается наш собеседник. — А еще на озере нет никакой службы спасения. Есть Государственная инспекция по маломерным судам. У нее хороший катер, но инспекция всегда есть, чтобы оштрафовать, а помощи от нее нет. Всегда сами спасаем друг друга.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter