Происшествия подробности

В работе челябинского экстрим-парка, где дети повисли вниз головой на аттракционе, ранее фиксировали сбои

Конструкции проверяли месяц назад

Всего в экстрим-парке 20 аттракционов, их работу проверяли в прошлом месяце

В Челябинске за месяц до происшествия со школьницами на аттракционе в работе ООО «Космическая гонка» (инвестор экстрим-парка CrazyLand на улице Труда) нашли несколько нарушений. От директора компании потребовали их устранить и наложили штраф. Кроме того, был наказан механик. К конструкции «Миксер», которая сломалась в минувшие выходные, вопросов тогда не возникло. Об этом 74.RU сообщила старший помощник областного прокурора Наталья Мамаева.

В CrazyLand 20 аттракционов. В июле прокуратура Центрального района проверила, как «Космическая гонка» исполняет законодательство о безопасности эксплуатации этих конструкций.

— По результатам проверки были выявлены нарушения Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов». Было установлено, что доступ к аттракциону «Эйр Эйс» оборудован запирающим устройством, однако оно не использовалось по назначению, вход на территорию аттракциона свободный, что позволяет посетителям экстрим-парка пройти в ограждаемую зону беспрепятственно, — прокомментировала Наталья Мамаева. — При эксплуатации аттракциона «Космическое путешествие» используются внештатные ремни безопасности, что не отвечает требованиям о безопасности аттракционов. Кроме того, в ходе проверки изучены журналы технического обслуживания аттракционов «Эйр Эйс» и «Космическое путешествие», в нарушение требований в журналах не отражаются сведения о текущем ремонте аттракционов.

В отношении директора ООО «Космическая гонка» Андрея Сверчкова возбудили административное дело по части 1 статьи 14.4 КоАП РФ (оказание услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов). По результатам его рассмотрения был выписан штраф в 3 тысячи рублей. От руководителя потребовали устранить нарушения и к дисциплинарной ответственности привлекли главного механика «Космической гонки».

На просьбу прокомментировать выявленные нарушения Андрей Сверчков ответил 74.RU, что речь идет скорее о сбое в работе.

— Родитель открыл калитку во время работы аттракциона и зашел на территорию. Прокуратура считает, что раз он зашел, то это наше нарушение, что мы должны закрывать на замок, а там просто защелка, — объяснил директор «Космической гонки». — По факту происшествия нам написали о необходимости устранения нарушения и наложили штраф. Мы выполнили все требования.

— По информации СМИ о том, что в экстрим-парке в Центральном районе подростки на несколько минут застряли на аттракционе головой вниз, после чего им оказывалась медпомощь, организована доследственная проверка обстоятельств случившегося, по ее результатам будет принято процессуальное решение, — сообщил 74.RU старший помощник руководителя регионального управления СК Владимир Шишков.

Инвестор экстрим-парка CrazyLand — ООО «Космическая гонка». Компания принадлежит владельцам предыдущего оператора площадки с аттракционами и колесом обозрения в парке Гагарина — ООО «Активный отдых». По данным сервиса «Контур.Фокус», это известные челябинские бизнесмены Дмитрий Бухарин и Игорь Бобин. За прошлый год выручка компании составила 33,9 миллиона, чистый убыток — 27,8 миллиона рублей.

Напомним, подростки застряли на аттракционе вниз головой в экстрим-парке CrazyLand на улице Труда 28 августа. Очевидцы сняли случившееся на видео. Запись вмиг облетела соцсети. Ее увидела и мама школьниц Мария, но даже сначала не поняла, кто на видео. А когда дочери вернулись домой — женщина ужаснулась. У девочек лопнули капилляры на руках и шее, сильно болела голова. Мария вызвала скорую, а сейчас готовит обращение в прокуратуру с требованием закрыть экстремальные развлечения.

Чем известен CrazyLand


CrazyLand ориентирован на семейный отдых с уклоном в экстрим. Ранее его владельцы выступали оператором парка аттракционов и колеса обозрения в парке имении Гагарина, арендуя там два гектара. Несколько лет назад предприниматели предложили городским властям заключить соглашение на 25 лет. По нему инвесторы покупали новые аттракционы, включая колесо обозрения и автодром, и передавали их в собственность города. Пользуясь оборудованием, часть прибыли бизнесмены обязались платить мэрии. Программа реконструкции была рассчитана до 2043 года, общий объем капвложений — 424,5 миллиона рублей, из них 60 миллионов — цена нового колеса обозрения.

В мэрии сначала собирались заключить концессионное соглашение. Но потом у компании «Активный отдых» закончился договор аренды земли. В декабре 2019 года власти заявили, что не намерены возвращать владельца аттракционов. Глава города Наталья Котова сообщила, что мэрия разрабатывает концепцию развития паркового пространства и в будущем в парк Гагарина вернутся аттракционы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления