Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Взрыву дома в Магнитогорске четыре года. Мы спросили у силовиков, как идет расследование

Ответы пришли только на два из четырех наших запросов

Под завалами обрушившегося дома погибли 39 человек, причины взрыва многоэтажки до сих пор официально не называют

Поделиться

31 декабря 2018 года в доме на улице Карла Маркса, 164 в Магнитогорске произошел взрыв. Погибли 39 человек, в том числе дети. Прошло четыре года, но силовики официально так и не сообщили, что стало причиной трагедии. В канун годовщины 74.RU направил запросы в Следственный комитет России, в Генпрокуратуру, МВД РФ и ФСБ. Ответы пришли только от двух из четырех ведомств. Публикуем их полностью.

Мы спросили, если расследование еще идет, то по какой статье, какая версия основная, есть ли подозреваемые и обвиняемые. Также мы уточнили, установлена ли связь взрыва десятиэтажного дома с происшествием с «Газелью», в результате которого погибли три человека? Кто эти люди, применялось ли оружие для их задержания, в чем они подозреваются и возбуждено ли уголовное дело по факту их гибели?

ЧП с «Газелью» предшествовало обнаружение у ТК «Континент» предмета, похожего на бомбу. Его нашел дворник утром 1 января.

Было ли возбуждено по этому факту уголовное дело? И связаны ли эти три события — обрушение дома, взрыв «Газели» и находка бутыли с порошком, проводами и телефоном в урне на остановке?

В ФСБ России рассмотрели запрос 74.RU и спустя 30 дней посоветовали нам обратиться в Следственный комитет.

Поделиться

В свою очередь в СКР сообщили 74.RU, что до сих пор идет предварительное следствие.

— Предварительное следствие осуществляется в порядке, установленном нормами уголовного и уголовно-процессуального законодательства, в том числе с соблюдением требований статьи 161 УПК РФ о недопустимости разглашения данных предварительного расследования и нарушения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, — ответили в Следственном комитете России. — Вся возможная информация о предварительном следствии по мере допустимости публикуется на официальных ресурсах ведомства, открытых для ознакомления.

Поделиться

Примерно такие же ответы получают и родные погибших жильцов дома на Карла Маркса, 164.

Родственница погибшей семьи Кремлёвых Юлия Лунькова рассказала 74.RU, что о ходе и результатах расследования им ничего не говорят.

— Я три раза отправляла письма в Следственный комитет РФ — как в бумажном, так и в электронном виде. А в ответ получаю одни отписки: «Следствие идет». Материалы дела нам не предоставляют, да и, видимо, не предоставят уже, — говорит Юлия Лунькова. — Но в следующем году я опять буду им писать. Я решила для себя, что буду писать по несколько раз в год, пока не ответят что-то внятное.

Евгений Фокин, папа мальчика Вани, которого живым извлекли из-под завалов через 36 часов после взрыва, тоже активно интересовался ходом расследования.

— Но каковы его результаты, я не знаю. Нас не уведомляли, сомневаюсь, что там что-то расследуют. Концов не найдешь, — разводит руками Евгений Фокин.

Поделиться

Почему не признать теракт?

После произошедшего мы выпустили два расследования, в которых рассказывали о цепочке событий, происходивших до взрыва в доме и после него. Два года назад вышло расследование телеграм-канала BAZA: журналисты достаточно аргументировано показали, что факты указывают на террористический след в магнитогорской трагедии. Изложенные обстоятельства официально не опровергались, но и не подтверждались.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Максим Непряхин, Надежда Кондрашова, Леонид Меньшенин, Мария Шраменко, Роман Гришин

Как бы то ни было, версия со взрывом газа до последнего оставалась основной. Ее же в конце 2020 года повторил мэр Магнитогорска Сергей Бердников. Впрочем, это лишь еще одно мнение в череде многих. Официальных заключений следствия по-прежнему нет.

Посмотрите 100 фотографий о трагедии в Магнитогорске. Чтобы помнить.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ15
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter