

Утром 9 февраля в Новосибирске произошел взрыв в жилом пятиэтажном доме. Обрушился подъезд. По предварительным данным, к ЧП привела утечка бытового газа. Член общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко считает, что такие трагедии можно предотвращать. Нужно лишь изменить законодательство. Приводим его мнение от первого лица.
Участившиеся сообщения о трагедиях, связанных с взрывом бытового газа в многоквартирных жилых домах России, к сожалению, не удивляют.
В силу ряда обстоятельств действующая система контроля исправности бытовой газовой инфраструктуры в жилых домах носит, скорее, формальный характер. Значительная часть жильцов вообще не имеет договорных отношений с обслуживающими такую инфраструктуру компаниями, хотя обязаны заключать таковые.
Уже давно назрела необходимость ввести обязательный стандарт обустройства жилых квартир и подъездов многоквартирных домов автоматизированными датчикам, фиксирующими концентрации газа и направляющими предупредительные сигналы в аварийную службу для соразмерного реагирования.
В России такие приборы уже разработаны, созданы условия для их промышленного производства, и они опробованы на территории Московской области, доказав свою эффективность.
Теперь не хватает правовых регуляторов, позволивших бы установить такие датчики в квартирах и повысить уровень защиты людей. Последствия отражает медийное поле, рассказывая о новых трагедиях. Грустно. Путь осилит идущий.
Согласны с автором?