RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

736мм 88%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Происшествия Землетрясения в Турции репортаж Челябинка, живущая в Турции, отправилась в эпицентр трагедии и побыла волонтером

Челябинка, живущая в Турции, отправилась в эпицентр трагедии и побыла волонтером

Анна Голубницкая поделилась впечатлениями, проделав путь из Стамбула в разрушенную землетрясением Адану

Адана — один из крупнейших турецких городов. Основные разрушения случились в ее новой части с высотной застройкой, а старая — выстояла

Челябинка Анна Голубницкая, живущая сейчас в Турции, отправилась в эпицентр трагедии в качестве корреспондента нашего московского сайта MSK1.RU. Правда, по пути из Стамбула в разрушенную землетрясением Адану Анна побыла еще и волонтером. Когда она прибыла на место — поделилась первыми впечатлениями.

— Спасатели, врачи, волонтеры, обычные люди — пожалуй, нет никого сейчас в Турции, кого не затронула трагедия и оставила равнодушным, — передает Анна. — Все бросились на помощь тем, кто остался под завалами. Такой слаженной работы по сбору, упаковке и отправке гуманитарной помощи здесь не видели давно. В магазинах — аншлаги. Особенно в тех, где продают теплую одежду и товары для дома. Люди приходят, чтобы купить необходимое для тех, кого спасли из-под завалов и кто потерял всё в одночасье. Спортивный магазин «Декатлон» не видел такого наплыва давно. Покупатели в очереди признаются, что это сейчас отдадут волонтерам. Это же подтверждают и кассиры.

Не осталась в стороне и корреспондент. Из Стамбула она вылетела почти без багажа и предложила отвезти груз, чтобы передать волонтерам в зоне бедствия. Груза набралось много, и, казалось, придется платить за перевес, но сотрудник стойки регистрации посмотрел на Анну, на сумки, на пункт назначения и, узнав, что там гуманитарная помощь, просто нажал на кнопку и без единого вопроса пропустил серьезный перевес.

По словам челябинки, в турецких аэропортах сейчас собираются тысячи добровольцев и сотрудников поисково-спасательных групп.

Спасатели и добровольцы готовятся к отправке на ликвидацию последствий страшных землетрясений
Спасатели, волонтеры и все неравнодушные работают без остановок — под завалами еще остаются тысячи людей

— «Турецкие авиалинии» и «Пегасус», две самые крупные местные авиакомпании, сразу объявили о готовности возить пассажиров из зоны бедствия бесплатно. А для волонтеров, которые отправились расчищать завалы, продавали билеты за символические 100 лир — цена шаурмы и маленькой колы. Лояльность перевозчиков, скорее всего, объяснялась именно этим, — предполагает Анна. — Впрочем, и повышенный спрос на билеты — тоже. Обычно в Адану не менее десятка прямых рейсов в день из Стамбула. С трудом удается в этот раз найти стыковочный — с длинной ночной пересадкой в Анталье.

В кафе в зоне ожидания аэропорта оказалось людно — так, что Анна с трудом нашла себе свободный столик. Напротив нее сидели сотрудники AФАДа (турецкая экстренная служба, аналог российского МЧС. — Прим. ред.).

— Уставшие, они торопливо жевали дорогой аэропортовский фастфуд, о чём-то оживленно переговаривались, эмоционально жестикулировали. Среди мужчин одна женщина, в платке. Серьезное лицо прочертила сосредоточенная морщина. Она улыбалась на шутки коллег, а в глазах — печаль, — поделилась корреспондент своими наблюдениями. — Минут через 10, покончив с едой, они взяли дорожные сумки и зашагали в сторону выхода на посадку. А через пару минут объявили посадку на рейс до Кахраманмараша. Именно там разорвалась земля, разделив для многих жизнь на до и после.

На подлете к аэропорту Аданы различить серьезные разрушения не удается. Заметно, что пострадали некоторые здания в Тарсусе — соседнем городе примерно в 70 километрах.

Местные рассказывают, что после землетрясения в Адане подорожала недвижимость

В отеле в городе Адана, куда прибыла Анна, разместили предупреждения «Не использовать лифт во время землетрясения».

Выбегать из здания в случае подземных толчков лучше по лестнице

А вот так сейчас выглядит самый центр турецкой Аданы. О катастрофе, которая произошла три дня назад, тут мало что напоминает. Основные разрушения случились в новой части города с высотной застройкой.

С виду кажется, что город продолжает жить своей обычной жизнью

Поисково-спасательные работы в Адане ведутся с 6 февраля, из-под завалов до сих пор пытаются достать людей, передает корреспондент MSK1.RU с места событий.

Начальник полицейского сопровождения говорит, что есть спасенные
Зона спасательно-поисковых работ перекрыта

Рядом с жилым домом (а точнее тем, что от него осталось после землетрясения), собралось много людей: кто-то пытается помочь с разбором завалов и поиском людей, кто-то ждет какой-либо информации о пострадавших и погибших, кто-то сопереживает близким.

Число погибших в Турции в результате землетрясений превысило 14 тысяч, ранены — 63 794

В прямом эфире Анна рассказала о последствиях трагедии, унесшей жизни тысяч людей.

Напомним, землетрясение магнитудой 7,7 произошло 6 февраля в провинции Кахраманмараш на юго-востоке Турции. Подземные толчки, за которыми последовали сотни афтершоков, ощущались в 10 провинциях страны, а также в соседних государствах, в том числе в Сирии, Ливане, на Северном Кипре.

Ранее другие челябинцы, перебравшиеся в Турцию, рассказали, как пережили землетрясения.

Если вы или ваши близкие сейчас находятся в Турции, сообщите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления