RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

зап.

728мм 82%
Подробнее
3 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Происшествия эксклюзив В Екатеринбурге молодая мама два года просила полицию спасти ее от издевательств бывшего. В итоге он ее убил

В Екатеринбурге молодая мама два года просила полицию спасти ее от издевательств бывшего. В итоге он ее убил

Адвокат винит полицию в бездействии

Бывший сожитель преследовал и жестоко избивал Валентину на протяжении двух лет

36-летняя Валентина Бушуева из Екатеринбурга больше двух лет пыталась скрыться от бывшего любовника и отца ее ребенка, писала заявления в полицию, но за всё это время правоохранители ни разу не привлекли к ответственности мучителя Валентины, пока не случилась трагедия, которая потрясла весь город. 33-летний Эльвир Ялалдинов задушил молодую женщину, мать трехлетней дочки. Наши коллеги из E1.RU рассказывают подробности жестокого убийства.

Рассказываем всё, что известно о трагедии, в видео

В 2020 году у Валентины и Эльвира родилась дочь. Из-за сложного характера мужчины Валентина, которая не так давно устроилась помощником руководителя фирмы по продаже оборудования, даже не вписывала его в свидетельство о рождении, пара официально не регистрировала брак. С осени 2021 года, когда Эльвир, который не имел постоянной работы, стал поднимать руку на Валю, она подавала заявления в полицию, снимала побои, но в действиях гражданского мужа полицейские каждый раз не находили состава преступления. Женщина получала отказы в возбуждении уголовного дела.

У Эльвира и Валентины осталась общая дочь

— По вашему сообщению проведена проверка, признаков правонарушения не усмотрено, данное сообщение списано в номенклатурное дело. Благодарим за активную гражданскую позицию, — заявил в отказе начальник отдела полиции № 12 Екатеринбурга.

А Эльвир стал преследовать Валю. Он следил за женщиной или добивался встреч, утверждая, что хочет видеть их общую дочь. В 2022 году она, не выдержав, обратилась за помощью в Центр защиты пострадавших от домашнего насилия. Адвокат молодой женщины Александра Кузнецова обжаловала два отказа полицейских в прокуратуре и сообщила о бездействии силовиков.

Подруги убитой женщины рассказали, что гражданский муж Валентины был просто неадекватным:

— Он неадекватный, реально неадекватный, то ли пьет, то ли употребляет, я не знаю. Он много бил Валю. Она снимала побои, бегала в полицию. А вчера я вдруг получила сообщение. Человек написал: «Соболезную» — и прикрепил ссылку на новость о смерти Вали. Это ужасно, меня до сих пор потряхивает, — рассказала подруга Валентины Е1.RU после убийства.

— Ей звонила мать ее мужа, промывала мозги. Говорила: «Ты не можешь запретить нам общаться с дочкой, возвращайся обратно домой», — говорит подруга.

В полиции не нашли состава преступления: «Проведена проверка, признаков правонарушения не усмотрено»

Прокуратура потребовала возобновить проверку по заявлениям, которые Валентина подавала в отдел полиции № 6. Также представители надзорного ведомства «выявили волокиту», допущенную силовиками, и потребовали устранить нарушения закона. Но в итоге уголовные дела так и не возбудили.

— По обоим эпизодам были зафиксированы телесные повреждения. Мы обжаловали отказы в возбуждении дел, но и после дополнительной проверки дела снова не возбуждены — теперь по формальным причинам, не влияющим на обстоятельства дела. Мы требовали возбуждения административного дела по первому эпизоду (побои) и уголовного — по второму, так как доказательств вины агрессора достаточно, — рассказала адвокат.

Прокуратура выявила в действиях сотрудников полиции волокиту

Валентина вместе с трехлетней дочерью сбегала в кризисный центр и к подругам, меняла квартиры, но Эльвир продолжал преследовать ее. В феврале 2023 года женщина вновь обращалась к участковому, сообщала об угрозах со стороны бывшего. Тогда полицейский наконец-то провел беседу с Эльвиром и взял с него расписку. Мужчина заверял, что прекратит преследовать и избивать мать своей дочки. Но слово не сдержал.

Адвокат Валентины утверждает, что в марте участковый сообщил, что якобы расследование о побоях застопорилось из-за того, что Эльвира нет в городе и его не могут опросить. Адвокат в последний раз связывалась с Валей за несколько дней до ее гибели.

Валентине было 36 лет

— Валентина рассказала, что бывший партнер, который периодически устраивался на какие-то подработки, вернулся с очередной вахты и пришел к ней. Она испугалась и снова обратилась к участковому, который пообещал, что дело о побоях наконец дойдет до суда. Также она планировала найти другое жилье, чтобы скрыться от агрессора. Женщина не писала ни одного заявления о примирении или прекращении дела, наоборот, постоянно искала защиты, — отметила Александра Кузнецова.

Участковый взял с Эльвира расписку о том, что мужчина не будет больше избивать жену

Комментируя жестокое убийство, в полиции заявляли странные вещи. Правозащитников и близких Валентины возмутили не только ошибки силовиков, но и то, как они описали ЧП, заявив, что «несмотря на то, что герои истории дружили несколько лет, общих детей у них не было».

— По предварительным данным, участники конфликта сначала совместно употребляли спиртное, однако вскоре, как это часто и бывает в таких ситуациях при распитии алкоголя, некогда любящие люди разругались, женщина стала предпринимать попытки выдворить ухажера за дверь. Чем конкретно ее так разгневал спутник жизни, будет установлено в ходе расследования. Эпилогом семейной драмы стала почти шекспировская развязка. Любовник в порыве гнева задушил свою сожительницу, о чем чистосердечно и покаялся сыщикам уголовного розыска, а затем и следователям СКР, — заявил глава пресс-службы свердловского ГУ МВД Валерий Горелых.

Эльвира отправили за решетку на время расследования дела

В полиции Екатеринбурга при этом отрицают бездействие сотрудников. Несмотря на предъявленные отказы в возбуждении уголовного дела и прокурорские проверки, силовики утверждают, якобы Валентина сама забирала заявления о побоях.

— Информация о бездействии полиции не соответствует действительности. В территориальный ОВД действительно поступали сообщения от данной гражданки о противоправных действиях со стороны сожителя. По данным фактам службой участковых уполномоченных проводились проверки в соответствии с законодательством. Однако впоследствии пострадавшая каждый раз отказывалась подавать заявление о привлечении мужчины к ответственности. Полицейские неоднократно проводили беседы с ее сожителем, предупреждая о недопустимости применения насилия и иного противоправного поведения, — заявили E1.RU в УМВД по Екатеринбургу.

Сейчас Эльвир Ялалдинов находится под стражей. За умышленное убийство ему грозит до 15 лет лишения свободы. Ранее мужчина не был судим.

Почитайте истории

из кризисного центра в Челябинске, в который женщины бегут от домашних садистов.

Три из четырёх других наших героинь едва не оставили своих малышей в роддоме — настолько безвыходной казалась им ситуация. Но помощь пришла, откуда они совершенно не ждали.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления