
В понедельник, 8 мая, пресс-служба нацпарка «Зигальга» опубликовала снимки со спутников, на которых видно, как сильно выгорел лес. Темно-коричневая зона на фото — это территория, пройденная огнем. Она равна 1024 гектарам.

Пожар на особо охраняемой природной территории начался вечером 4 мая и продолжается до сих пор. К 8 мая площадь активного горения уменьшилась с 93 до 35 гектаров. Опашка пожара завершена, для оценки ситуации сегодня территорию осмотрят с вертолета.
— Год назад случилось подобное ЧП, но если тогда с огнём удалось справиться быстро, то сейчас из-за невероятной суши и сильного ветра он быстро распространился на большую площадь, — добавили в нацпарке «Зигальга».
Напомним, потушить огонь не могут четвертый день, но есть надежда на улучшение ситуации из-за предстоящего похолодания. Причиной пожара мог стать непотушенный туристами-сплавщиками костер. Берег реки, где было зафиксировано возгорание, традиционно используется туристическими группами для стоянок. Прокуратура начала проверку.