Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Юрист рассказал, что грозит «бойцу СВО», который не платит за выпивку и еду в заведениях Челябинска

Мужчина пообедал в нескольких заведениях

Мужчину в камуфляже уже занесли в стоп-лист несколько заведений Челябинска

Поделиться

Мужчину, который назвался бойцом СВО и не заплатил за блюда и напитки в ресторанах Челябинска, можно привлечь к ответственности по статье КоАП. Об этом 74.RU сообщил основатель коллегии адвокатов «Филатов и партнеры» Илья Филатов. Для возбуждения уголовного дела ущерб должен быть в сотни раз больше.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: предоставлено Татьяной Ворониной

— Если человек не заплатил за обед в ресторане, это обычно не квалифицируется как хищение или мошенничество. Это может быть квалифицировано как причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Уголовная ответственность по этой статье предусмотрена за ущерб от 250 тысяч рублей, а если ущерб меньше, то применяется Административный кодекс. Там предусмотрен штраф в размере пятикратной суммы ущерба (поэтому, вероятно, опрошенные 74.RU рестораторы предоставляют в полицию информацию о себестоимости блюд, — Прим. ред.), но не менее пяти тысяч рублей. Нужно добиваться привлечения к административной ответственности. А если в каком-либо из ресторанов он наест на 250 тысяч, то можно инициировать возбуждение уголовного дела.

Илья Филатов отметил, что ситуация, когда человек заказал в ресторане еду и потом отказался платить, не считается кражей, поскольку он сделал это не тайно, а открыто. Оснований для ареста или другого ограничения свободы за такие действия не предусмотрено, заключил эксперт.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ22
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter