RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

4 м/c,

ю-з.

740мм 69%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Происшествия онлайн-трансляция По Челябинской области прошел разрушительный торнадо. Онлайн-репортаж

По Челябинской области прошел разрушительный торнадо. Онлайн-репортаж

Мы рассказали всё о последствиях разгула стихии

Жители Нагайбакского района в субботу, 8 июня, сняли торнадо, который двигался в сторону Агаповки. Кадры опубликовало издание «Всходы». Из-за сильного дождя и ветра без света остались несколько поселков, затопило дороги. Специалисты компании «Россети» перешли на особый режим работы. Всё, что известно о торнадо на Южном Урале, мы рассказали в нашем онлайн-репортаже.

Стали свидетелем разгула стихии или пострадали от торнадо? Напишите нам, присылайте фото и видео.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

В поселке Наваринка под Магнитогорском жители сняли торнадо на видео. О последствиях для этого населенного пункта, в котором живут 800 человек, пока не сообщается. И у авторов записи хорошее настроение (пока).

— Жестко. Первый раз вижу торнадо. Видно, как крутится, всё собирает. Лошади бегут, все бегут.

В Агаповском районе выпал крупный град.

Смерч на станции Гумбейка сняла Екатерина Андреева.

Власти Агаповского района выступили с обращением

В администрации Агаповского района выступили с экстренным сообщением.

— Призываем жителей района скорректировать свои планы с учетом погодных условий, соблюдать меры личной безопасности, — говорится в группе района во «ВКонтакте». — Из детализированного прогноза следует, что 9 июня будет облачно, прошумят дожди, местами сильные и очень сильные, грозы, в отдельных районах град, днем — крупный. Ветер восточный с переходом на северо-западный, его скорость — 4–9 м/с, локально порывы до 14 м/с. Температура воздуха предстоящей ночью +11... +16 °C, днем в воскресенье — +15... +20 °C, на юге — до +23 °C. Номера экстренных служб: 101, 112.

Рядом с населенным пунктом Субутак сегодня была такая обстановка. По словам очевидцев, из-за урагана вдоль дороги упали столбы. Правда, на видео это сложно разглядеть: очень сильный дождь.

Поселки остались без электричества

Глава Агаповского района Артем Яхимович на своей странице во «ВКонтакте» написал, что сейчас находится в Магнитном.

— Сегодня на окрестности Магнитного и Черниговского поселений обрушились торнадо и град. В результате стихии затопило ряд участков дорог, повалило линии электропередачи — без электричества остались поселки: Магнитный, Субутак, Алексеевский, Кировский, Южный, Черниговский, Требиат, Утренняя Заря, — перечислил глава района. — Восстановить электроснабжение быстро не получится. Очень прошу жителей набраться терпения и запастись водой.

Комментарий климатолога: опасное и редкое явление

Климатолог Екатерина Пестрякова в разговоре с 74.RU рассказала, что на видео, скорее всего, запечатлен смерч, хотя фактически смерч и торнадо — это одно и то же опасное природное явление.

— В Челябинской области это довольно редко происходит, но бывает в равнинных районах. Например, в 1971 году был тюбукский смерч. Обычно смерч возникает во время сильных осадков и кучевой облачности. Из-за очень сильных восходящих и нисходящих потоков воздуха в этом облаке быстро перемещаются частицы — так рождается завихрение. При этом внутри вихря спускается поток теплого воздуха, а снаружи его по краям окутывает холодный воздух.

Екатерина Пестрякова упомянула смерч в Тюбуке (Каслинский район). Он был разрушительным и наблюдался 27 июля 1971 года при прохождении холодного фронта через село Тюбук Каслинского района. В седьмом часу вечера во время грозы жители Тюбука услышали мощный гул, напоминающий гул самолета. Затем перед их взором пронесся крутящийся столб пыли с обломками шифера, досок, деревьев.

Всего 10–15 минут потребовалось вихрю, чтобы почти треть села осталась без крыш. У некоторых из домов вместе с крышами унесло стропила и потолки, вырвало оконные рамы или выдавило стёкла. Смерч сопровождался градом размером с голубиное яйцо. Поднятые с земли предметы, различный бытовой инвентарь, одежда, сорванные с крыш листы железа и шифера переносились на многие сотни метров, иные до 3 км.

Энергетики филиала «Россети Урал» — «Челябэнерго» сообщили 74.RU, что оперативно восстанавливают электроснабжение после урагана.

— Сегодня днем в результате прохождения по территории юга Челябинской области грозового фронта, сопровождавшегося ураганным шквалистым ветром, были зафиксированы технологические нарушения в работе распределительной электросетевой инфраструктуры. Из-за повреждения в распределительном электросетевом комплексе без электроснабжения осталось порядка 10 небольших населенных пунктов: под удар стихии попали энергообъекты распределительной сети, расположенные в Агаповском районе Челябинской области, — прокомментировали в компании.

«Россети Урал» — «Челябэнерго» работает в особом режиме.

Сообщить об отключениях электроэнергии и замеченных повреждениях энергообъектов, а также узнать о ходе восстановительных работ можно по единому бесплатному телефону контакт-центра компании «Россети Урал» 8 800 220-02-20.

Мария Кидяйкина поделилась в соцсетях записью, на которой видно, что повалено несколько столбов линии электропередачи.

Тем временем в ГУ МЧС по Челябинской области сообщили, что пострадавших в результате грозы и торнадо нет.

— В Агаповском районе произошло повреждение линии электропередачи. В поселке Субутак частично повреждены кровли жилых домов. Пострадавших нет. Помощь МЧС не требуется, — ответили 74.RU в ведомстве.

Только посмотрите, каким это всё сопровождалось градом! Автомобилисты спрятали машины под крышу остановки.

Анна Лялькова

Это фото торнадо разметили в местном паблике жители Брединского района.

— Как в кино, — комментируют они эффектный кадр.

Анна Лялькова

В Магнитогорске повалило деревья в одном из дворов, сообщают жители.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED24
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления