«Все время с ним разговаривал»: сотрудник МЧС рассказал, как спас малыша из-под обломков многоэтажки

Жизни Ванечки Фокина из Магнитогорска уже ничего не угрожает

Поделиться

Все новости

Петр Гриценко руководит управлением аварийно-спасательных работ в зонах ЧС центра «Лидер» МЧС России

Фото: пресс-служба администрации Магнитогорска

Сотрудник МЧС Петр Гриценко, который вытаскивал из-под обломков рухнувшего в Магнитогорске подъезда жилого дома десятимесячного Ваню Фокина, рассказал подробности опаснейшей операции журналистам телеканала РЕН-ТВ. Одно неверное движение, и оба они могли остаться под завалом.

— Когда я его увидел, то выдохнул с облегчением, что наконец-то его нашел, вот он. И Ваня, когда меня увидел, перестал плакать, успокоился и даже как-то обмяк, что наконец пришли, — вспоминает Пётр Гриценко. — Пока я пытался до него добраться, все время с ним разговаривал: «Малыш, не плачь». Я не знал, мальчик это или девочка, мы знали, что там, возможно, ребенок находится, но пол мы не знали. Я пытался его подбодрить, а когда добрался, мысль была одна: как можно скорее отдать его врачам скорой помощи... Я проверил руки, ноги, убедился, что они не зажаты, и я его могу достать, увидел, что ножка сломана, наиболее безопасно взял его на руки и начал выбираться из завала. Это было неудобно, потому что я не знал, где земля — я работал в завале. Крикнул только товарищам: «Держите меня!» Потому что мог упасть. Старался спиной выползать, чтобы если упасть — не повредить Ванечку.

По словам Петра, завал был очень сложным.

— Одно неаккуратное движение, движение конструкции, которая находилась под напряжением, могло привести к непоправимому результату, — говорит спасатель.

Малыш провёл на морозе под обломками дома 35 часов

Фото: МЧС России

Стойкости духа малыша, уверен Пётр Гриценко, могут позавидовать даже самые сильные и смелые мужчины.

— В такой мороз продержаться и вовремя подать о себе знать, кричать столько, чтобы тебя нашли, — это надо иметь внутренний серьезный стержень, — говорит он.

Команда, которая спасала мальчика, теперь ждёт разрешения врачей посетить в больнице своего маленького подопечного.

— Сейчас ему желаю только одного — здоровья. Чтобы поскорее всё закончилось, его выписали и передали родителям, — говорит спасатель.

7 января министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала СМИ, что Ваня пришёл в себя, у него появился голос, и он уже общается с мамой. Однако президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль добавил, что восстановление малыша займёт не один месяц.

Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения России

Малыша спасатели достали из-под завалов 1 января. Его нашли по плачу. Место, где искать, показал его папа. После взрыва мама малыша с его трёхлетним братом выбралась из разрушенной квартиры, а младшего ребёнка уже не смогла найти. После спасения Ваню, который в сильный мороз провёл под обломками дома 35 часов, перевезли в московское НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Медики оценивали его состояние как тяжёлое.

Взрыв в доме в Магнитогорске, в результате которого погибло 39 человек, произошёл около шести утра 31 декабря. Этот момент попал на видео из помещения на первом этаже.

Всю информацию о трагедии и её последствиях мы собирали в онлайн-трансляции. 1 января в центре города взорвалась маршрутка, что может быть связано с событиями на Карла Маркса, 164.

Прибывший в Магнитогорск президент Владимир Путин провел заседание оперативного штаба и навестил в больнице пострадавших.

Вечером 3 января власти объявили о завершении спасательной операции. Наш журналист Артём Краснов весь день следил за её финалом на месте трагедии, всё самое важное — в нашем репортаже.

Если вы владеете какой-либо информацией о трагедии и о ком-то из пострадавших, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74