19 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С

«Пульс 140 ударов в минуту»: врачи готовят к операции выжившую в горах Урала туристку

Мы в режиме онлайн следили за тем, как девушку привезли из Краснотурьинска в Екатеринбург

Поделиться

Состояние уральской туристки, выжившей в горах, остаётся крайне тяжёлым. Елену Осипову перевезли на вертолете из Краснотурьинска в 40-ю больницу Екатеринбурга. Мы собирали информацию в режиме онлайн.

Елена Осипова — уроженка Миасса, живёт в Екатеринбурге. Она вместе с подругой пропала в уральских горах в субботу. Установить связь с девушками удалось 21 января, а обнаружить — на следующий день.

Врачи медицины катастроф из Екатеринбурга вылетели в Краснотурьинск в 11:30. Как сообщили коллеги из краснотурьинской газеты «Заря Урала», медицинский вертолёт приземлился на дополнительном ледовом поле стадиона «Маяк», который расположен через дорогу от больницы, и врачи отправились осматривать девушку.

Вот фото вертолёта, на котором повезут девушку, если врачи решат, что это можно сделать. Авторы фото — корреспонденты газеты «Заря Урала».

Утром в областном минздраве сообщали, что девушка по-прежнему находится в крайне тяжёлом состоянии. Её мама рассказала, что, по словам медиков, ухудшения состояния у Лены за ночь не было, ей ставят капельницы, она находится в состоянии сна.

По данным источника E1.RU, девушку доставили в больницу Краснотурьинска буквально на грани жизни и смерти, с экстремально низкой температурой тела, близкой к 20 градусам. Она была в спутанном сознании. Её конечности сильно обморожены. Сейчас врачи борются за её жизнь.

Напомним, Елена Осипова вместе со своей подругой Еленой Подкорытовой потерялась в горах на севере Урала 19 января, они отстали от группы и заблудились. Нашли их только 22 января — спустя трое суток. Вторая туристка, к сожалению, не смогла выжить, скончалась от переохлаждения. 

За ходом спасательной операции мы следили в режиме онлайн. Позже супруга одного из спасателей рассказала, как и где удалось найти девушек.

Врачи осматривают Елену уже больше получаса. Рядом с входом в больницу стоит заведённая карета скорой помощи, готовая ехать, сообщают корреспонденты «Зари Урала».

Известно, что если врачи примут решение оставить Лену в Краснотурьинске ещё на какое-то время, то они дадут свои рекомендации местным специалистам. И уже те будут следить за её состоянием, пока оно не стабилизируется настолько, что девушку можно будет перевозить в другой город.

Тело погибшей Елены Подкорытовой только недавно удалось эвакуировать из леса. Спасатели (те же, кто и нашёл девушек), сутки шли пешком по лесу с носилками в руках.

Мама Лены сейчас находится в Екатеринбурге, но она готова выехать в Краснотурьинск, если девушку решат на какое-то время оставить там.

Все друзья Лены следят за этой историей и очень переживают. Они уверены, что девушка со всем справится.

Елене Осиповой 31 год

Елене Осиповой 31 год

Мама Лены Осиповой сообщает, что девушку отправили в Екатеринбург.

Коллеги из Краснотурьинска подтверждают, что вертолёт с девушкой на борту вылетел.

В екатеринбургской ГКБ № 40 Лена будет около 17:00. Время перелёта из Краснотурьинска — два часа.

В 40-й больнице с самого утра готова палата в реанимации, врачи ждут пациентку.

Ориентировочное время прибытия вертолёта к больнице — около 17:00–17:30.

Стала известна информация о состоянии Лены сейчас. Она находится на искусственной вентиляции лёгких. Руки у неё в порядке, на одной ноге обморожение нижней или средней трети голени — точнее ещё предстоит установить врачам во время осмотра.

Наши коллеги из газеты «Заря Урала» сфотографировали, как Лену грузят на борт вертолета. Совсем скоро девушка будет в Екатеринбурге.

Друзья Лены Осиповой сейчас активно обсуждают произошедшее и пишут много добрых слов о девушке, желают ей скорее поправиться. Они говорят, что Лена всегда умеет зарядить окружающих на путешествия. 

«Она впервые поехала за границу, когда большинство из наших друзей были безумно рады вылазке в соседний Челябинск. Ей бы стоило продавать турпутевки, но она выбрала китайский язык и ВЭД. Хотя Лена часто мечтала о карьере стюардессы. Но ей якобы мешал маленький рост», — написала одна из подруг Лены.

Девушка объехала автостопом всю Европу, жила в США и Китае. В ее travel-листе уже больше 30 стран.

Это вертолётная площадка 40-й больницы, куда скоро должен сесть вертолёт Центра медицины катастроф с Леной Осиповой. Ветра почти нет, приземляться будет несложно.

Первым Лену Осипову осмотрит хирург с большим стажем Раяс Каримов, а потом назначат лечащего врача, которого за ней закрепят. Кто это будет, пока неизвестно. 


Первым делом Каримов вызовет сосудистых хирургов, чтобы оценить нарушение кровообращения в ногах и общее состояние Лены. 

К вертолетной площадке подъехала скорая, на которой Лену повезут в больницу.

Вертолет подлетает к больнице.

Ровно два часа летел борт медицины катастроф. Только что он приземлился на вертолетной площадке.

В больницу приехала мама Лены.

Девушку переместили в карету скорой помощи и повезли в 40-ю больницу.

Видео от наших коллег из «Зари Урала», они сняли, как Елену забирали из больницы в Краснотурьинске.

Скорая помощь подъехала к больнице.

Мама Лены в больнице, ее пропустили в отделение. Она живет в другом городе и приехала в Екатеринбург сразу, как только узнала о том, что дочь пропала. Невозможно представить ее состояние все эти дни, когда искали девушек.

К журналистам, которые ждут в холле больницы, скоро спустится врач.

Прямо сейчас Елену осматривают врачи.


К журналистам вышел дежурный врач Раяс Каримов.

— К нам доставили пациентку в состоянии крайней степени тяжести. Она осматривается сосудистыми хирургами и врачами ожогового отделения. Находится на ИВЛ и в медикаментозном сне. Проходит предоперационная подготовка. Операция будет, скорее всего, завтра, — рассказал Раяс Каримов. — Поражены пальцы кистей, ожоги четвертой степени на обеих стопах и обожжено 10 сантиметров кожи над стопами. Возможна ампутация нижних конечностей для того, чтобы сохранить жизнь. За пальцы будем бороться.

По словам Каримова, стопы поражены так, что они мертвые. Может развиться острая почечная недостаточность, а из-за нее смерть.

— Прогнозы давать рано. У нее пульс 140 ударов в минуту. Это чудо, что она выжила. При таких морозах достаточно побыть 12 часов на улице — и наступит смерть, — отметил врач.

Комментарий пресс-секретаря 40-й больницы Инны Абелинскене.

Маму ненадолго пустили к Лене. После этого врач долго общался с мамой, объяснил, почему, к сожалению, не удастся спасти ноги девушки.

На этом мы заканчиваем онлайн-трансляцию. В ближайшее время мы опубликуем репортаж из больницы, куда на встречу к Лене приехала ее мама.

Фото: газета «Заря Урала», Лена Осипова / vk.com, Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU; Инна АБЕЛИНСКЕНЕ / facebook.com

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 янв 2019 в 15:45

А зачем нам эта информация в режиме онлайн?

Гость
23 янв 2019 в 15:38

Без продуктов и спичек в горы - это не лечится, я считаю.

Человек
23 янв 2019 в 22:53

Вот и сходили опытные туристки. Одна уже не придёт, а вторая, больше не пойдёт.