13 ноября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Копил на свадьбу»: тело мигранта, сбитого автокраном, доставят на родину за счёт московского фонда

Мужчина приехал в Челябинск из Узбекистана несколько лет назад и занимался капремонтами домов

Поделиться

Мужчина в розовой футболке (слева) представился 74.ru племянником погибшего. Это единственный его родственник в Челябинске

Мужчина в розовой футболке (слева) представился 74.ru племянником погибшего. Это единственный его родственник в Челябинске

Отправка в Узбекистан тела 56-летнего Бухшуруллы Рустамова, погибшего под колёсами автокрана в Ленинском районе Челябинска, задерживается из-за судебно-медицинской экспертизы. Расходы на репатриацию взял на себя специальный фонд в Москве, созданный Министерством занятости и трудовых отношений Узбекистана. Об этом 74.ru сообщил руководитель узбекского национально-культурного центра «Бобур» в Челябинске Мамуржан Кадиров.

— Сейчас, пока идут судебно-медицинские экспертизы, тело находится в областном морге. На экспертизу потребуется некоторое время, может быть, сегодня-завтра [сделают]. Но тело надо будет быстрее отправить на родину, чтобы по мусульманскому обычаю его предать земле, — рассказал Мамуржан Кадиров. — Вопрос решается пока. Вывоз тела погибшего организуем при помощи Генконсульства Узбекистана в Екатеринбурге и московского фонда агентства трудовой миграции [Минтруда Узбекистана]. Со своей стороны мы сейчас силами соотечественников собираем какую-то материальную помощь. Мы не оставим его в таком положении, постараемся как-то поддержать родственников и ближайшее окружение нашего соотечественника. Трудовые мигранты всё равно друг друга поддерживают — кто-то 100 рублей, кто-то 200 рублей даст.

Автокран сбил 56-летнего Бухшуруллу Рустамова, когда тот переходил дорогу на зелёный сигнал светофора

Автокран сбил 56-летнего Бухшуруллу Рустамова, когда тот переходил дорогу на зелёный сигнал светофора

Мамуржан Кадиров подчеркнул, что погибший был в Челябинске легально. Почти вся семья Бухшуруллы Рустамова находится в Узбекистане. В Челябинске живёт лишь его племянник.

— Погибший долгое время здесь работал. У него были регистрация, патенты на работу. Занимался капремонтами в Ленинском районе. Сейчас будем обращаться в страховую компанию, он ведь официально трудоустроен был, — уточнил представитель узбекской диаспоры в Челябинске. — Он многодетный отец, у него четверо внуков. Собирался свадьбу делать среднему сыну, и вот такое несчастье на голову.

Дом, где бригада рабочих проводила капремонт, расположен напротив места аварии. В день гибели Бухшурулла Рустамов переходил дорогу по направлению к нему.

Дом, где бригада рабочих делает капремонт, находится через дорогу от остановки «Улица Барбюса»

Дом, где бригада рабочих делает капремонт, находится через дорогу от остановки «Улица Барбюса»

О смерти соотечественника под колёсами автокрана в Челябинске 74.ru сообщили в консульско-правовом департаменте Министерства иностранных дел Узбекистана.

Авария произошла на пересечении улиц Дзержинского и Вагнера около 9 часов в пятницу, 26 июля. По предварительным данным, у автокрана МАЗ отказали тормоза. Водитель не справился с управлением, сбил пешехода, переходившего проезжую часть, после чего автокран столкнулся с двумя маршрутными пазиками. От удара один из автобусов продвинулся и столкнулся с ещё одним пазиком.

Очевидец случайно снял на регистратор момент столкновения автокрана с маршрутками. На записи видно, как МАЗ на высокой скорости летит с моста к остановке «Улица Барбюса».

Видео: читатель 74.ru

В результате ДТП в маршрутках также пострадали девять пассажиров, трое из них находятся в больнице. В пресс-службе управления здравоохранения Челябинска 74.ru сообщили, что их состояние средней степени тяжести, их жизни ничего не угрожает. Все пострадавшие пассажиры смогут рассчитывать на страховые выплаты от компаний «АльфаСтрахование» и «СОГАЗ».

— Граждане, которые после аварии с автокраном оказались в больнице, запретили разглашать информацию об их лечении, — прокомментировали в челябинском горздраве. — Можем лишь сказать, что им оказывается вся необходимая медицинская помощь.

Видео: Вадим Архипов

В отношении водителя автокрана Ивана Румянцева расследуют уголовное дело по части 3 статьи 264 УК — о нарушении Правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека. Но обвинение ему пока не предъявили — следователи ждут результатов автотехнической экспертизы автокрана, которая должна выяснить, действительно ли спецтехника проехала на красный свет из-за отказавших тормозов.

— Сейчас автокран помещён на специализированную автостоянку для проведения технической экспертизы, — уточнил 74.ru старший помощник прокурора Челябинска Игорь Иванов. — Если эксперт сделает выводы о виновности лица, содержавшего это транспортное средство, вопросы возникнут как к собственнику автокрана, так и непосредственно к водителю Румянцеву. Потому что при эксплуатации транспортного средства он должен убедиться в его исправности. И только при исправности всех систем можно управлять и передвигаться на этом транспортном средстве.

Водитель протаранившего три маршрутки автокрана утверждает, что у машины отказали тормоза

Водитель протаранившего три маршрутки автокрана утверждает, что у машины отказали тормоза

31-летний водитель автокрана, протаранившего маршрутки, рассказал обстоятельства ДТП. Видео с его комментарием распространила пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области. На своей странице в соцсети Иван Румянцев опубликовал пост о том, что в прошлом году он уже попадал в похожую аварию, но тогда жертв удалось избежать.

74.ru в режиме реального времени собрал всю информацию о ДТП.

Знакомы с погибшим или его семьёй? Стали свидетелем этого происшествия, в маршрутках или рядом были вы, ваши знакомые или родные? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 июл 2019 в 13:30

Нда, стоило лишь убедиться в безопасности перехода через дорогу (что, кстати, предписано ПДД), покрутить по сторонам головой, и...

Изитулло Косилов
29 июл 2019 в 13:28

Бушхрулло- почёт, а Ваньку- посадят, ибо в диаспоре не состоял!

гость
29 июл 2019 в 14:48

маршрутки на остановке выжидают пассажиров ,мешая друг другу и общественному транспорту ,какая может быть у них реакция на...