23 сентября среда
СЕЙЧАС +11°С

«Платить не буду»: хозяин волка, укусившего ребёнка в челябинском парке, готовит иск о клевете

Суд обязал Сергея Панасенко компенсировать мальчику моральный вред, но у него другие планы

Поделиться

Сергей Панасенко доказывает, что его питомец абсолютно безвреден для окружающих, и готов отстаивать свою позицию в Верховном суде

Сергей Панасенко доказывает, что его питомец абсолютно безвреден для окружающих, и готов отстаивать свою позицию в Верховном суде

Хозяину зоопарка диких животных Сергею Панасенко всё же придётся выплатить 15 тысяч рублей компенсации ребёнку, на которого во время прогулки в парке Гагарина напал домашний волк. Челябинский облсуд отказал по жалобе владельца животного, оставив это решение в силе. Панасенко с итогом судебного процесса не согласен и готовит к матери мальчика и СМИ встречное заявление о клевете. Об этом он заявил в разговоре с журналистом 74.RU.

— Суд, как и в первой инстанции, опять отказался выслушать моего свидетеля, провести экспертизу якобы укуса и сделать антенную распечатку якобы свидетелей, что этот мальчик находился [в парке] якобы 5–10 минут, а он там был на самом деле полтора-два часа. То есть по всем основным мерам, которые должны быть приняты в первую очередь, — было отказано, — рассказал Сергей Панасенко. — Мой свидетель говорит, что тех несовершеннолетних свидетелей не было. Это, возможно, подставные [люди]. Он там находился, он часто [в парк] приходит. Он делал замечание этому мальчику раз 10, не мог его выгнать, как и я. Антенная распечатка показывает, откуда были совершены звонки и где находился [в это время человек]. Естественно, мамочка была против, прокурор почему-то против и судьи против. Ну есть кассационный суд, есть Верховный. Я буду обжаловать.

Панасенко подчеркнул, что, несмотря на вступление решения в силу, выплачивать деньги он не собирается.

— Я буду сейчас подавать встречный иск о клевете, о мошенничестве, о введении в заблуждение суда — она [мать мальчика] давала подписку. Как раз таки в прокуратуре во всей этой истории разберутся. Там они уже будут обязаны сделать и антенную распечатку, и так далее. Буду подавать и на Даллакяна (ветеринара Карена Даллакяна. — Прим. ред.), и на всю эту компанию, и на СМИ. Все вы там будете, гуськом туда пойдёте. Сейчас у меня просто аспирантура — я больше занят написанием кандидатской, — прокомментировал Сергей Панасенко.

Суд признал, что эти травмы на бедре мальчик получил, когда питомец Сергея Панасенко схватил его

Суд признал, что эти травмы на бедре мальчик получил, когда питомец Сергея Панасенко схватил его

Инцидент произошёл 23 марта, но в полиции, куда обратилась семья, отказались возбуждать дело в отношении хозяина животного. Довести разбирательство до суда помогла прокуратура Тракторозаводского района. В августе Тракторозаводский суд Челябинска частично удовлетворил иск матери ребёнка и взыскал с Панасенко 15 тысяч рублей в счёт компенсации причинённого мальчику морального вреда.

Сам владелец зверя Сергей Панасенко объясняет, что в парк выводит не волка, а только похожую на лесного обитателя собаку. Иск матери покусанного ребёнка он назвал «юридическим экстремизмом». Хозяин животного обжаловал решение суда в апелляционной инстанции, настаивая на его отмене. Он доказывал, что ссадины мальчик получил при других обстоятельствах, а не при нападении его питомца.

— Решение Тракторозаводского районного суда, которым с Панасенко в пользу мальчика взыскано 15 тысяч рублей за вред, причинённый здоровью ребёнка от нападения животного породы волкособ, оставлено без изменения, — прокомментировала руководитель пресс-службы Челябинского облсуда Наталья Прохорова. — Судебная коллегия по гражданским делам областного суда согласилась с выводами суда первой инстанции о том, что укус собаки имел место, в связи с чем у истца возникли основания для взыскания компенсации морального вреда. Размер компенсации определен с учетом тяжести причиненного вреда. Решение вступило в законную силу.

Хозяин регулярно выгуливает этого волка в парке Гагарина. В январе этого года прохожие также сняли, как животное напало на другого ребёнка, схватив его за ногу. 

В 2017 году челябинцы пожаловались в полицию на Сергея Панасенко и его прогулки с волком по городу после купания животного в фонтане. Из полученного ответа на жалобу они узнали, что мужчина «выгуливает волкособа исключительно на поводке, а намордник надевать не обязан», также сообщалось, что животное «является абсолютно ручным и не представляет опасности для окружающих». 

А летом 2018-го в редакцию 74.RU вновь прислали видео с тем же волком, который прогуливается по парку Гагарина. Само животное чаще всего ведёт себя добродушно, позволяет детям гладить себя и делать совместные фотографии. Даже снятое на видео «нападение» волка на челябинку с пакетом вызывает неоднозначную реакцию. Хозяин животного считает, что волк никакой опасности для посетителей парка не несёт.

Подобная практика прогулок с диким животным часто вызывает негативную реакцию у горожан, а хозяин волка Сергей Панасенко называет её зоотерапией для детей. Одним из противников таких прогулок является знаменитый челябинский ветврач и зоозащитник Карен Даллакян.

Оказались в похожей ситуации? Знаете ещё не опубликованные в СМИ подробности? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!