19 февраля среда
СЕЙЧАС +1°С

Малышку, выпавшую с 10-го этажа в Копейске, взяли из реабилитационного центра без согласия опеки

У четырёхлетней девочки была задержка в развитии

Поделиться

Трагедия произошла 5 февраля в 10-этажке в копейском микрорайоне Тугайкуль

Трагедия произошла 5 февраля в 10-этажке в копейском микрорайоне Тугайкуль

Четырёхлетнюю воспитанницу социально-реабилитационного центра, которая 5 февраля выпала из окна 10-этажки в Копейске, передали будущей приёмной маме без согласия опеки. Девочка находилась на гостевом режиме с конца декабря. Об этом корреспонденту 74.RU сообщила в четверг министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

— Погибшая девочка имела статус оставшейся без попечения родителей, находилась на гостевом режиме у кандидата в приёмные родители, — уточнила Ирина Буторина. — Сразу же по моему поручению сотрудники выехали на место для проведения проверки деятельности Копейского социально-реабилитационного центра для детей. Сейчас мы завершаем проверку документов, после этого уже будем делать выводы.

Малышку обнаружили мёртвой под окнами дома

Малышку обнаружили мёртвой под окнами дома

Министр уточнила, что у малышки была задержка в развитии. Сейчас сотрудники ведомства консультируются с медиками на тему того, требовался ли ребёнку особый уход, специальная организация досуга или распорядка дня. По словам Ирины Буториной, женщине, в гостях у которой была девочка, должны были сообщить о её состоянии и рассказать о том, как нужно работать с ребёнком.

— Есть определённая процедура передачи на гостевой режим: человек проходит школу приёмного родителя — это более 60 часов обучения, только потом ему выдаётся заключение о том, что он может быть кандидатом в приёмные родители, — объяснила руководитель Минсоца. — Потом происходит знакомство с ребёнком, и в случае установления контакта решается вопрос о гостевом режиме. При этом кандидат уведомляется о состоянии здоровья ребёнка, и, если есть какие-то особенности, он об этом информируется. Когда оформляется гостевой режим, должен быть постоянный мониторинг, контроль результатов взаимодействия кандидатов и малыша. Это в идеале. В данном случае ребёнок передавался на гостевой режим по приказу, однако уже сейчас мы видим нарушение действующего законодательства в том, что данные действия не были согласованы с органом опеки и попечительства.

Тело ребёнка нашли под окнами 10-этажки в копейском микрорайоне Тугайкуль вечером в среду. Девочка выпала из окна квартиры женщины, которая взяла её для знакомства перед оформлением опекунства. Будущая приёмная мама уверяет, что вышла из дома ненадолго. В это время малышка закрылась на щеколду. Вернувшаяся хозяйка пыталась убедить ребёнка открыть дверь. Точной информации о том, что произошло дальше, нет. Основной версией следователи называют несчастный случай. По предварительным данным, девочка открыла окно и сама выпала оттуда.

Знаете подробности случившегося? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ольга
6 фев 2020 в 12:37

Опека, соцзащита абсолютно пустая организация, не выполняют свои прямые обязанности. Всё только на бумаге

6 фев 2020 в 11:35

Задержка в развитии не сулила будущей приемной матери ничего хорошего. Да и будущим окружающим - как повезет.

Гость
6 фев 2020 в 12:21

Как можно оставить дома 4-х летнего ребёнка одного?! Я своего не смогла бы решиться оставить. Сразу воображение рисует кучу всяких опасностей. Везде с собой брала, даже в магазин за углом. А здесь тем более ребёнок с задержкой развития! Чем она думала?