30 марта понедельник
СЕЙЧАС +12°С
Женщин и детей досматривали первыми, а мужчин попросили подождать

Женщин и детей досматривали первыми, а мужчин попросили подождать

Пассажирам самолёта Москва — Челябинск компании «Аэрофлот» сообщили об угрозе заминирования только после приземления. Сам полёт прошёл спокойно, рассказал 74.RU Сергей Анников — один из летевших тем бортом южноуральцев. На посадочной полосе пассажиров и экипаж лайнеров встречала полиция, МЧС и врачи скорой помощи.

— Люди уже начали готовиться к выходу, и мы увидели в иллюминаторы, что стоят машины пожарные с включенными маяками. И потом бортпроводник по громкой связи сообщил, что была объявлена такая ситуация, была закладка бомбы у нас в самолете, и они просят граждан подождать, пока полиция сделает досмотр, приготовить документы и не пользоваться мобильными телефонами, — поделился Сергей.

Видео: Сергей Анников

Примерно 7–10 минут пассажиры ждали в салоне самолёта, и только потом им разрешили выйти на перрон и сесть в автобус. Причём доставили прилетевших, по словам мужчины, не к основному входу в терминал, а к служебному.

— Там двери не открывали сначала, открыли через пару минут. Зашёл или военный, или полицейские — не было видно — и сказал, что выходят сначала женщины и дети, выходят по 20 человек. Так группами и выходили. Сначала первая группа женщин, потом вторая группа. Потом начали выходить мужчины, тоже было две группы, — рассказал корреспонденту 74.RU челябинец. — Я был в последней группе, мы вошли в зал, где был досмотр, где были полицейские с собаками. Они по очереди проверяли ручную кладь (не открывали, а проверяла собака, обнюхивала) и рамками металлоискателя смотрели какие-то вещи запрещённые.

После этого досмотра последнюю группу пропустили в зал побольше, где собрались остальные пассажиры и сотрудники полиции.

— Там мы давали объяснения, были ли подозрительные люди на борту, были ли конфликты какие-то. Но подозрительных людей не было, конфликтов не было, перелёт был очень спокойный, — уточнил Сергей. — После объяснительной мы ещё одну степень контроля прошли, где я отдал объяснительную, дал сфотографировать наши документы — паспорт. И в принципе нас отпустили, но мы прошли ещё один досмотр, его делал сам аэропорт, не полицейские. Они ещё раз просканировали наши вещи.

Сергей уточнил, что летел без багажа, поэтому все проверки прошёл достаточно быстро. А вот остальные пассажиры остались в терминале дожидаться чемоданов и сумок. Кстати, и в Шереметьево досмотр сегодня был более серьёзным, чем обычно.

— Я первый раз такой жёсткий досмотр проходил. Не лично я, а это всех касалось, — признался челябинец. — Проверяли даже телефоны — нужно было их включать, чтобы он не был муляжом каким-то или чем-то еще. У меня был с собой ноутбук, и нужно было его достать и запустить. Серьёзный такой досмотр был.

«Минирования» самолётов Москва —Челябинск начались вечером в пятницу

«Минирования» самолётов Москва —Челябинск начались вечером в пятницу

Сегодняшнее сообщение о минировании самолёта Москва — Челябинск было как минимум четвёртым за последние дни. Неизвестные направили информацию о бомбе по электронной почте в Шереметьево. На борту находились 99 пассажиров и шесть членов экипажа.

И это было не последнее отклонение от расписания. Так, пассажиры сообщают, что несколько вечерних рейсов из Челябинска оказались задержаны. Самолёт S7 до Новосибирска например, по расписанию должен был вылететь в 16:30, но его перенесли сначала на 19:10, а теперь — на 00:50.

— Три раза я уже в аэропорт приезжаю. Информация постоянно меняется. Я только до аэропорта доеду — бац! — табло обнуляется, и время уже другое стоит, — рассказала 74.RU одна из пассажирок. — Подошла к стойке администратора, но там ничего не говорят о причинах: «Мы так же получаем информацию, как и вы».

Связана ли задержка с «заминированием» рейса Москва — Челябинск, пассажиры не знают. Но, помимо новосибирского борта, с опозданием вылетают сегодня и самолёты в столицу.

Одни рейсы, судя по онлайн-табло аэропорта, сдвигают на час, другие — на два-три

Одни рейсы, судя по онлайн-табло аэропорта, сдвигают на час, другие — на два-три

В пятницу, 13 марта, силовики встречали в аэропорту якобы заминированный самолёт Москва — Челябинск. Пассажиры рассказывали, что им сказали о ложной тревоге, но досмотрели с собаками.

14 марта самолёт «Аэрофлота», летевший из Москвы в Челябинск, вынужденно посадили в Казани. По данным агенства ТАСС, причиной экстренной посадки стал дебош на борту воздушного судна, однако позже стало известно, что сообщалось о бомбе на борту лайнера. На борту были сенатор Маргарита Павлова и министр образования Александр Кузнецов.

Вечером в понедельник, 16 марта, спецслужбы подняли по тревоге. Источник 74.RU сообщил, что силовики стягиваются в челябинский аэропорт из-за сообщения о минировании самолёта «Аэрофлота», который идёт на посадку.

Стали свидетелем этого происшествия? Летели в том самом самолёте? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!