12 августа среда
СЕЙЧАС +20°С

В центре Челябинска погорел крупный недострой, на верхних этажах были рабочие. Онлайн-репортаж

74.RU в режиме реального времени собрал всю информацию о происшествии

Поделиться

Пожар произошёл на улице Свободы, 4

Пожар произошёл на улице Свободы, 4

30 июля в центре Челябинска загорелось недостроенное здание на улице Свободы, 4, в котором поначалу собирались делать гостиницу, а затем спроектировали многофункциональный центр с апартаментами, фитнес-залом и рестораном. В режиме реального времени рассказываем о происшествии и его последствиях.

Видео: читатели 74.RU

Стали свидетелем этого происшествия? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Михаил Штаюра

На верхних этажах есть люди

По свидетельству очевидцев, на верхних этажах недостроя есть люди.

Михаил Штаюра

Первое видео пожара

А вот первое видео с места происшествия.

Видео: Ольга Козлова

Михаил Штаюра

Первые фото возгорания

Михаил Штаюра

С места пожара по округе разлетаются чёрные хлопья пепла.

Мария Иванова

Договор на аренду участка, где расположен загоревшийся недострой, был оформлен ещё в далёком 2007 году с ЗАО «Энергоинвест», директором которого был в то время известный челябинский предприниматель Виктор Лебедев. В 2008 году компания получила разрешение на строительство 17-этажного офисного центра. Но, построив семь этажей, здание «заморозили».

По спорному объекту были судебные разбирательства — администрация города хотела признать долгострой незаконным и снести его. Но когда власти объявили о проведении саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске, власти решили достроить здание. Объект решили превратить в многофункциональный центр с апартаментами. В 2019 года на площадку завели технику.

В «Магнитострое» рассказали, что горит на стройке

Начальник отдела реализации недвижимости и маркетинга компании-застройщика «Трест "Магнитострой"» Кирилл Кочкин уточнил 74.RU, что произошло возгорание строительного материала.

— Горит утеплитель. Сейчас на месте работают экстренные службы. Пострадавших нет, — прокомментировал Кирилл Кочкин. — Там работали сотрудники подрядной организации.

Представитель компании добавил, что возгорание, по предварительным данным, произошло по вине сотрудников подрядчика. Сколько именно строителей сейчас находится в здании, пока неизвестно.

Михаил Штаюра

На месте происшествия работает сразу несколько бригад МЧС.

Мария Иванова

В апреле прошлого года в Челябинске произошёл пожар на ещё одном объекте, который возводили к саммитам-2020 - конгресс-холле на набережной реки Миасс. Там вспыхнул стройматериал, около которого один из сотрудников компании-субподрядчика работал с газовой горелкой. Возбуждено административное дело.

Ольга Козлова

Читатели присылают нам снимки — столб дыма виден из разных точек города.

Михаил Штаюра

Пожарным пришлось вручную расчищать дорогу для проезда автолестницы.

Михаил Штаюра

Вот так выглядит место пожара на небольшом отдалении.

Михаил Штаюра

Многие наблюдают за происходящим, стоя на расположенной рядом автомобильной развязке.

Михаил Штаюра

Трансляция пожара в инстаграме 74.RU

Мы ведем прямой репортаж с места событий в инстаграме 74.RU.

Михаил Штаюра

Рядом с местом происшествия много зевак.

Ольга Козлова

Так пожар выглядит со стороны площади МОПРа.

Рабочий рассказал, что предшествовало пожару

Рабочий рассказал, что предшествовало пожару:

— Похоже, произошло короткое замыкание. Я людей спускал на лифте вниз. Мы почувствовали задымление, вниз пошёл, а тут всё в дыму уже. На крыше остались два человека.

Михаил Штаюра

На место ЧП прибыл вице-мэр

На место происшествия прибыл заместитель мэра Челябинска по городскому хозяйству Александр Астахов, который, пока Наталья Котова в командировке, остался за главного.

— Я думаю, что все вопросы — в штаб пожаротушения. Но пока известно, что утеплитель загорелся. Локализовали, поэтому всё нормально, — сказал чиновник.

Вице-мэр Астахов переадресовал все вопросы пожарным

Вице-мэр Астахов переадресовал все вопросы пожарным

Ольга Козлова

Вот кадры, снятые ближайшими соседями.

А вот фото с Доватора.

Мария Иванова

С начала месяца в Челябинске произошло сразу несколько крупных пожаров. Так, 14 июля вспыхнул лесопильный цех на улице Кожзаводской. Пламя тушили несколько часов, а мы следили за ситуацией в режиме онлайн.

17 июля загорелся цех с маслом в промзоне на улице Валдайской. Пожар сопровождался взрывами, а столб чёрного дыма был хорошо виден из разных районов Челябинска.

Накануне, 29 июля, вспыхнул новый центр шорт-трека при Ледовом дворце «Уральская молния». Один человек получил ожоги.

Из горящего здания эвакуированы трое

Начальник пресс-службы ГУ МЧС по Челябинской области Егор Пахомов на месте происшествия рассказал журналисту 74.RU, что с горящего здания эвакуировали трёх человек.

— Сейчас сотрудники проверяют оставшиеся помещения на наличие людей. Только после этого технику отпустят в подразделения МЧС, — заявил Пахомов.

— Предварительно установлено, что горел утеплитель на площади 30 кв. м и было сильное задымление. Будут работать сотрудники дознания. Почему загорелся утеплитель, непонятно, сейчас будет разбор, — уточнил представитель МЧС. — Заезд автолестницы достаточно проблематичный. Идёт стройка, котлован, песок, щебёнка. Всё это, конечно, осложняет путь техники. Но эта проблема была решена.

Мария Иванова

Согласно паспорту объекта, вывешенному на заборе стройки, площадь здания — более 2 тысяч квадратных метров. Строит его ООО «Трест апартаменты», аффилированное к магнитогорскому застройщику Олегу Лакницкому (ООО «Трест Магнитострой»).

Ольга Козлова

С проспекта Ленина пожар тоже отлично просматривается.

По рациям спасатели передают, что в помещениях и на кровле никого нет. Сейчас они уточняют обстановку и готовятся передавать сообщение о ликвидации пожара.

На месте происшествия мужчина разговаривает с полицией. Судя по всему, это подрядчик:

— Утеплитель мой. Вина не моя.

Ольга Козлова

А вот кадры, снятые нашими читателями. Не заметить этот пожар просто невозможно.

Видео: читатель 74.RU

Михаил Штаюра

Для тех, кто не понял, где всё произошло, ловите нашу карту.

Ответственный за стройку на вопрос журналиста 74.RU перешёл на крик и отказался что-либо комментировать.

Михаил Штаюра

Пожарные тушат оставшиеся угли из пятилитровки.

Ольга Козлова

Ещё несколько эффектных кадров от наших читателей.

Михаил Штаюра

Очевидцы говорят, что на фото пострадавший. В МЧС уточнили, что на верхних этажах в момент возгорания были четыре человека. Для них вызвали скорую, чтобы они кислородом подышали. Удивительно, но за всё это время на такой крупный пожар так до сих пор и не прибыл ни один медицинский автомобиль.

Михаил Штаюра

Пожарные завершают работу на месте происшествия.

Михаил Штаюра

В управлении здравоохранения Челябинска сообщили, что, по предварительным данным, медицинская помощь рабочим на месте пожара не потребовалась.

Ольга Козлова

Главное о пожаре — в формате видео

Мы приготовили для вас видео — в нём самая важная информация об этом пожаре.

Видео: читатель 74.RU

А мы завершаем онлайн-репортаж. Спасибо, что были с нами!

В горздраве уточнили, что на месте пожара работает одна бригада скорой помощи.

— Бригада прибыла в 15:10. Пожар потушили, обратился один рабочий — надышался дымом. Пока его осматривают. Других обращений к медикам пока нет.

Стали свидетелем этого происшествия? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!