
Виды опять впечатляют: город словно живёт с двухмесячным опережением графика, и вместо августа там — конец октября. По словам нашего фотокорреспондента Ильи Бархатова, «желтит» участок леса в районе улицы Освобождения Урала, что по другую сторону от технологического пруда медеплавильного комбината «Карабашмедь».

При этом в других частях города листва по-прежнему зелёная, то есть ранняя осень вряд ли связана с летней засухой — иначе бы пожелтело всё.

Проблема летнего опадения листьев в Карабаше стара, как сам город: до остановки медеплавильного комбината в 1989 году подобное наблюдалось регулярно. Не исчезла проблема и впоследствии, когда комбинат возобновил работу в конце 90-х. Сейчас вокруг Карабаша есть целые гектары мёртвого или больного леса.

Тем не менее проблему вроде бы решили, и в последние годы подобные инциденты происходили реже. Казалось даже, что Карабаш избавился от привкуса серы в воздухе, и вот опять. Наш корреспондент Мария Иванова, например, обратила внимание на тяжёлый запах в воздухе как раз в районе опадения листвы. А сотрудница Карабашского городского музея рассказала ей:
— Это полторы недели назад произошло: в нашу сторону шёл газ. За последнее время — первый раз такое. А запах что... Запах обычный — мы уже привыкли.

Пользователь Сети Сергей Гудков, опубликовавший в соцсетях аналогичные снимки, написал:
— Они сделаны 25 августа: знакомые говорят, что выброс прошёл полосой в направлении ветра. Остальные районы города вроде не пострадали, хотя кое-где в городе попадались деревья с пожухшими листьями.

Основная причина ранней осени в Карабаше хорошо известна: выбросы в атмосферу диоксида серы SO2 (сернистого ангидрида) приводят к образованию сернистой кислоты, которая, выпадая с осадками, приводит к так называемому хлорозу — заболеванию растений, при котором снижается выработка хлорофилла, придающего листве зелёный цвет. Помимо опадения листвы, возможны и долговременные последствия вроде карликовости деревьев.

Сера — неизменный спутник металлургических производств: она содержится в рудах, а удаляется нехотя. Выбросы сернистого газа SO2 происходят почти на всех стадиях производства меди, от обжига до непосредственно плавок.

В советские годы проблемы не видели: ангидрид обильно уходил в атмосферу, и кислотные дожди в Карабаше стали привычным явлением — желтела листва, погибал урожай. Страдали и люди. Кстати, симптомы отравления SO2 и сернокислыми парами напоминают симптомы коронавируса — кашель, слабость, одышка, в тяжёлых случаях — поражение лёгких...


После перезапуска предприятия в конце 90-х началась модернизация, и первое оборудование для улавливания сернистых газов установили ещё в 2001 году. Затем была создана система газоочистки, а в середине нулевых запущен сернокислотный цех — так соединения серы из выбросов превратились в сырьё для кислоты. Позже, в 2015 году, был запущен новый сернокислотный цех.

Попутно менялась и сама технология плавки, например, в 2011 году разобрали старую печь, которая работала с самого основания комбината в 1910 году. Ещё до этого комбинат перешёл на плавку по технологии Ausmelt, а затем запустил новое конверторное производство. Казалось бы, серная проблема, вроде гибели урожая 2004 года, ушла в прошлое.

На деле же проблемы возникали и потом: так, в 2015 году садоводы опять жаловались на погибший урожай и вели с «Карабашмедью» переговоры о компенсации. Тогда в качестве причины выброса ангидрида называли последствия пожара в новом сернокислотном цеху, что не позволило запустить его в срок.

За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела экологии администрации Карабашского городского округа Татьяне Бояркиной, которая от наших вопросов растерялась и сказала, что для выяснения причины нужна экспертиза, посоветовав обратиться в Министерство экологии. Но рассказала, что жители Карабаша жаловались на гибель урожая, связывая это с деятельностью «Карабашмеди».
— Представители завода на прошлой неделе выезжали на садовый участок по жалобам на повреждение культур, — сообщила Бояркина. — Я вчера разговаривала с заместителем генерального директора по социальным вопросам АО «Карабашмедь», он сказал, что подтверждения гибели урожая от выбросов нет.

Впрочем, пожелтение листвы наводит на размышления. Выпадение осадков зависит от метеорологических условий, и району улицы Освобождения Урала, возможно, не повезло с погодой. Но плохая погода в данном случае является не причиной явления, а его индикатором. Каковы же объёмы выбросов в дни, когда погода не оставляет столь отчётливых следов?
В Русской медной компании, которая владеет «Карабашмедью», наличие проблемы не отрицают, но считают её временной:
— Вероятной причиной пигментации растительности на территории санитарно-защитной зоны АО «Карабашмедь» по улице Освобождения Урала может быть внеплановая остановка дымососов в конвертерном отделении, которая произошла 14 августа, — прокомментировали в РМК. — Остановка привела к выходу металлургических газов за пределы металлургического цеха предприятия. Причиной отключения оборудования стал сбой в подаче электроэнергии. По факту случившегося на заводе проведена внутренняя проверка. По её результатам приняты дополнительные меры для обеспечения стабильности электроснабжения производственного оборудования.
Будем надеяться, что проблема действительно носит ситуативный характер.

Мрачным наследием Карабаша является загрязнение окрестных рек, особенно Сак-Элги, которая впадает в Миасс. В прошлом году был запущен обводной канал для её спасения, но когда мы съездили к новой гидроботанической площадке, обнаружилась проблема: вода после неё всё равно рыжеватая.

Не всё просто и с Долгобродским каналом, который был открыт в этом году: если новая часть выглядит цивильной, то старое русло загромоздили бобры.
Знаете, какие предприятия портят воздух в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в любой мессенджер по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.