Top.Mail.Ru
на токе
Челябинск
За электромобилями будущее, и число поклонников «зеленого транспорта» растет с каждым годом. Электрокары не только снижают нагрузку на экологию и уровень шума на улицах мегаполиса, но и существенно сокращают затраты на содержание автомобиля.

Владельцы «электричек» экономят на бензине и техническом обслуживании – часто оно сводится к банальной замене фильтра салона. Водители автомобилей с электромотором экономят на парковке, пользуются привилегией свободного проезда по платным федеральным трассам, а во время езды наслаждаются особой тишиной в салоне. Приятный бонус – высокий крутящий момент. Некоторые производители электрокаров обещают автовладельцам разгон до 100 км/ч менее чем за 2 секунды.
По данным агентства «АВТОСТАТ», на 1 января 2023 года в стране зарегистрировано 20,7 тысячи электрокаров. Это на 4,2 тысячи больше, чем в предыдущем году. Всё чаще бесплатные хабы для зарядки альтернативного транспорта открываются в Москве — если верить статистике, каждый год число электрокаров в столице увеличивается на 15–20%.
Челябинск на токе
Челябинск медленно, но верно перенимает моду на безбензиновые технологии. В этом году регион вошел в пилотный проект по созданию зарядной инфраструктуры для электротранспорта. Челябинскую область включили в список 40 территорий, где данное направление станет приоритетным. В 2023 году на развитие инфраструктуры для экологичного транспорта из областного бюджета было выделено порядка 73 млн рублей.

Всего на текущий момент в регионе работают 62 электрозарядные станции, из них 36 — в Челябинске. Места для зарядки электрокаров сегодня есть почти у каждого челябинского ТРК, их легко найти по специальному дорожному знаку — машине с вилкой. Число таких станций продолжает расти, и в этом городу помогает местный машиностроительный гигант — АО НПО «Электромашина», входящее в концерн «Уралвагонзавод» и госкорпорацию «Ростех». Название предприятия говорит само за себя.
Заглянули на быструю станцию для зарядки электрокаров
Инновационный проект
Учитывая тенденции рынка и заинтересованность правительства в распространении электрического транспорта в регионе, НПО “Электромашина” наладило серийное производство станций для зарядки электрокаров под брендом Elli). Первую такую станцию мощностью 150 КВт с разными наборами коннекторов открыли в Ленинском районе Челябинска прошлой весной. Она организована в строгом соответствии с приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 29 апреля 2022 г. № 1776 "Об утверждении технических характеристик оборудования стационарной автомобильной зарядной станции публичного доступа, обеспечивающей возможность быстрой зарядки электрического автомобильного транспорта".
15 минут, и можно ехать
Заправка нового поколения на ул. Машиностроителей, 7 имеет разъемы GBT, Chademo, CCS 2 и способна одновременно заряжать сразу два электрокара. Не нужно ждать полдня, чтобы заполнить «бак». Так, стандартный автомобиль емкостью 90 КВт·ч можно зарядить всего за 15 минут.

Концепция инновационного зарядного хаба — предоставить владельцам электромобилей пространство для отдыха и работы. Пока автомобиль стоит на зарядке, водитель может отдохнуть и перекусить в расположенном по соседству кафе, где подают блюда узбекской кухни. Здесь можно заказать полноценный горячий обед из шурпы, плова и свежей выпечки. В заведении подают горячие и прохладительные напитки.
Крупный хаб для зарядки электрокаров отличается минималистичным дизайном, который разрабатывали специалисты АО НПО «Электромашина». Станция выглядит современно, лаконично и чем-то напоминает заправку из будущего. Места для зарядки имеют сенсорный дисплей и внешне похожи на ультрамодный смартфон. Они подходят для всех типов электрокаров.

Станции Elli отличаются своей компактностью — разместить их в городе куда проще, ведь они занимают гораздо меньше места. Еще одно преимущество для автовладельцев — отсутствие характерного едкого запаха бензина на заправке.
Повод сэкономить
Станция на Машиностроителей, 7 пользуется популярностью — электрокары здесь заряжаются каждый день. Многие челябинцы уже успели оценить преимущества альтернативного транспорта. Чего только стоит экономия на топливе. Одной зарядки хватает приблизительно на два дня, при этом стоит она всего 50 рублей. В неделю в среднем затраты составят 200 рублей, в месяц — 800, в год — порядка 10 000 рублей. Стоит ли говорить, что содержание бензинового автомобиля обойдется в разы дороже?

И это далеко не всё, на чем можно сэкономить. Так, прошлой осенью заксобрание Челябинской области освободило владельцев электромобилей — и физические, и юридические лица — от уплаты транспортного налога до конца 2026 года.
НПО «Электромашина» — в тройке лидеров
Только три компании в России производят подобное оборудование, и НПО «Электромашина» в их числе. Мощности предприятия позволяют выпускать до 100 станций для электрической зарядки автомобилей в месяц, однако объем производства будет зависеть от числа заказов.

В перспективе инновационные зарядные станции Elli появятся не только в Челябинске, но и на территории УрФО, а также на автомагистралях по всей России. Заправки для электротранспорта можно разместить на парковках торгово-развлекательных комплексов, в аэропортах, на парковках крупных жилых комплексов и вдоль федеральных трасс.
(351) 255-22-54;
239-24-81.
Просмотров: 16 719