Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Воробей и Рогоза не поделили «Справедливую Россию»

В минувшую субботу «актуальные левые» объединились в новую партию «Справедливая Россия: родина, пенсионеры, жизнь» (СРРПЖ) и провозгласили курс на социал-демократию. Теперь, как шутят журналисты, представителей...

Поделиться

Поделиться

В минувшую субботу «актуальные левые» объединились в новую партию «Справедливая Россия: родина, пенсионеры, жизнь» (СРРПЖ) и провозгласили курс на социал-демократию. Теперь, как шутят журналисты, представителей новообразования следует именовать «эсерами». Однако челябинским «эсерам» до объединения, случившегося в Москве, еще далеко. Подробности региональных разборок внутри новой партии – в материале корреспондента Chelyabinsk.ru.

В центральный совет СРРПЖ были избраны трое представителей Челябинской области: депутат Госдумы Олег Денисов, руководители региональных отделений «Родины» Вадим Воробей и «Партии пенсионеров» Владимир Дубровский. По словам Вадима Воробья, это показатель сильной позиции региональных отделений РПП и «Родины» на федеральном уровне и высокая оценка руководства работы партии в регионе. Характерно, что в числе 55 делегатов объединительного съезда не оказалось регионального руководителя Партии жизни Евгения Рогозы. Вадим Воробей считает, что борьбы за лидерство во вновь созданной структуре нет, более того, такое развитие событий даже не рассматривается. «Для нас с Владимиром Дубровским основная цель – объединить партии и не допустить создания какой-либо фракционности структуры. Это должен быть монолитный организм, – заявил Воробей. – Что же касается претензий Рогозы на руководство «Справедливой Россий»… Я не думаю, что если на федеральном уровне объединенную партию возглавит лидер РПЖ Сергей Миронов, то и на местах предпочтение будет отдано главам региональных отделений этой партии. Никакой рекомендации нет, а решение о приеме в партию «Справедливая Россия» на съезде не принималось. На сегодняшний день у Рогозы есть единственный путь – написать заявление о вступление в региональную партию «Родина», так как именно мы являемся представителями «Справедливой России».

Заявление Вадима Воробья не осталось незамеченным. По словам челябинского политолога, вице-президента компании «Советник» Александра Подопригоры, сейчас каждый из претендентов на пост регионального лидера будет пытаться записать решения съезда в свой актив. «Однако правильнее сказать, что региональная партия отложена до той поры, пока москвичи не выстроят центральные структуры. Из того же, что фамилии Рогозы не было в составе 55 представителей Партии жизни на объединительном съезде, а Владимир Дубровский, Олег Денисов и Вадим Воробей среди представителей своих партий были, вовсе не следует, что они могут принимать в Челябинске поздравления, – заявил политолог. – Эти 55 представителей каждой партии вовсе не были представителями их региональных организаций, а почти пофамильно повторяли списки их центральных политсоветов». Владимир Дубровский и Вадим Воробей в списках своих партий как давние региональные председатели присутствуют, а Евгений Рогоза, лишь за два дня до съезда официально сменивший на посту председателя Совета региональной Партии жизни Василия Рожко, в состав общенационального совета РПЖ не входил, поэтому его и не было в составе 55 «жизненцев» на съезде. «Вся борьба в регионах еще впереди», – считает Подопригора.

Вместе с тем он расценивает как неудачу челябинских лидеров РПП и «Родины» то, что при наличии столь внушительных парторганизаций ни один из них не получил хотя бы неформальное «добро» московского руководства уже на съезде. А причины резкости Воробья по отношению к своим новым партнерам г-н Подопригора видит в том, что Воробей сегодня – объективно самая слабая фигура из трех региональных лидеров.

Политолог подчеркнул, что скандальные высказывания Воробья, возможно, призваны отвлечь внимание Москвы и местной общественности от другого громкого скандала с участием бывшего главы регионального отделения «Родины» – обвинений его бывшими соратниками в хищении крупной суммы партийных денег. Кроме того, в кулуарах появился сценарий, согласно которому региональное отделение новой партии может формально возглавить депутат Госдумы от «Родины» Олег Денисов, живущий в Москве, а пост руководителя исполкома будет отдан Евгению Рогозе, который и станет реально «рулить». Такой вариант также не может нравиться Воробью, видящему себя самостоятельным политиком.

На эти заявления Вадим Воробей ответил достаточно резко. «К информации, которую после съезда распространяет команда Евгения Рогозы, доверия нет никакого. Разговоры о том, что на съезде был вручен партбилет № 1 Сергею Миронову не соответствует действительности. Никаких партбилетов на съезде не вручалось, более того, их просто не существует, – говорит Вадим Воробей. – Планируется, что будет обмен билетов, но процедура эта долгая и растянется на полгода. Кроме того, когда Евгений Рогоза говорит о том, что не выстроены центральные структуры партии, то, он вводит всех в заблуждение. Показателем этого строительства является проведение съезда и принятые на нем решения».

По словам регионального лидера «родинцев», решение о приеме в СРППЖ будет рассматривать партия «Родина». «В течение следующих двух месяцев представители «пенсионеров» и Партии жизни смогут подать заявления на вступление в «Справедливую Россию», а совет регионального отделения партии будет их рассматривать, – заявил Вадим Воробей. – Рогоза, конечно, может вступить в СРППЖ, но смею заверить, что рядовые члены партии против этого».

На вопрос нашего корреспондента, возможен ли компромиссный вариант, г-н Воробей заявил, что нет. «Я не считаю Рогозу своим партнером и не вижу смысла садиться с ним за стол переговоров, – комментирует он. – Партия жизни прекратила свое существование. Кто теперь Рогоза? В каком статусе он находится? Бывший руководитель он или нет, пусть этим занимается суд».

В свою очередь Евгений Рогоза говорит о том, что объединение трех крупных федеральных партий проходит впервые в отечественной истории и не может быть простым, быстрым и безболезненным. «Главной и единственной задачей нашего съезда 28 октября было объединение трех партий и избрание ее руководства. «Мы ее решили, – сказал он. – И лишь после регистрации всех документов новой партии в Минюсте избранное руководство «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым станет плотно работать с регионами, принимая людей в партию, определяя там оптимальный состав руководящих органов, регистрируя региональные отделения. Работа с людьми непростая, кропотливая. Она потребует не только времени, но и политической мудрости, способности к трудным компромиссам. Поэтому я не стал бы сегодня торопиться с эмоциональными и опрометчивыми заявлениями. Время все и всех расставит по своим местам».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter