В третьем по величине городе Челябинской области уже в нынешнем октябре произойдет тихая аппаратная революция. Инициаторами смены власти в Златоусте, которым на протяжении долгих лет руководила семья Мигашкиных, стали региональные единороссы и члены регионального правительства, очевидно, уставшие от череды местных скандалов и склок. Сценарий развития событий вырисовывается следующий. На предстоящей партийной конференции местного отделения «Единой России», которая пройдет в самое ближайшее время, кандидатом на пост главы города будет выдвинут Александр Караваев, ныне являющийся помощником начальника управления ФСБ России, руководителем аппарата оперативного штаба в Челябинской области.
Судя по настрою и по словам наших источников, кандидатура господина Караваева будет одобрена златоустовскими товарищами, после чего еще должна быть получена санкция регионального политсовета ЕР. Очевидно, что последний без проволочек «завизирует» в своем решении выдвижение Александра Караваева, после чего проинформирует высший совет партии в Москве. С этого момента полковник Александр Караваев будет с полным правом считаться официальным кандидатом партии на выборах октября 2009 года. Так как сомневаться, что кандидат «Единой России» при существующих у партии ресурсах победит в Златоусте, в общем-то, не приходится, то остается пожелать контрразведчику успехов в деле руководства муниципалитетом. Интересно другое – сама попытка единороссов поставить в конфликтный муниципалитет человека со стороны (хотя «чужаком» или там «варягом» для Златоуста господин Караваев не является, но об этом позже. – прим. автора), силовика и таким образом попытаться разом «разрулить» множество проблем в городе.
Как показывает практика последних лет, местные элиты не способны прийти к какому-либо консенсусу, из-за чего Златоуст частенько показывался в информационном поле с негативной стороны. Можно вспомнить и войну за шлакоотвалы, и разборки вокруг выделения земли под строительство в центре города, обвинения в коррупции руководителей мэрии и т.д. и т.п. Не исключено, что последней каплей, переполнившей чашу терпения областных властей, стала забастовка на ОАО «Златоустовский металлургический завод». Акция металлургов получила широкий резонанс не только в городе и области, но и вообще в России при полном практически бездействии действующего главы Дмитрия Мигашкина. Конечно же, у господина Мигашкина не было великого рычага для влияния на собственников завода, находящихся в Москве, но, как говорится, одно к одному, а в результате – огромный минус. Волей-неволей Петру Сумину пришлось задуматься о более расторопном главе, который бы смог навести порядок в третьем по величине городе Челябинской области. Здесь еще уместно вспомнить историю с попыткой отстранения главы Озерска Сергея Чернышева, инициированной депутатами озерского собрания с активным участием членов партии «Справедливая Россия».
Александр Николаевич Караваев, 49 лет. Закончил политехнический институт, имеет еще два специальных высших образования. В органах ФСБ работает с 1985 года, работал в Копейске, возглавлял управление ФСБ по Златоусту, затем – в отделе по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом регионального ФСБ области. С 2006 года занимает должность помощника начальника управления ФСБ России – руководителя аппарата оперативного штаба в Челябинской области. Насколько можно понять из скупых объяснений коллег господина Караваева, вся служебная деятельность полковника так или иначе связана с борьбой с терроризмом. Так что если Александр Караваев в октябре займет все-таки кресло мэра Златоуста, то можно констатировать начало операции «антитеррор» для города металлургов.
С полным правом данную операцию (пока идут суды, и в принципе отстранение господина Чернышева от власти может затянуться до марта будущего года, когда в Озерске пройдут очередные муниципальные выборы) местные эсеры и их коллеги из Челябинска записали себе в актив, что не могло не вызвать острой зависти у единороссов. Как это так? Партия власти, которая самоустраняется от участия в политической жизни, не влияет активно на обстановку, не может называться правящей. Это предположение, тем не менее, считаем, что можем его сделать: не исключено, что лидеру южноуральских «медведей» Владимиру Мякушу было поставлено на вид бездействие единороссов в Озерске, итогом чего стала попытка сделать кандидата для Златоуста. Благо и ситуация, сложившаяся в городе, настоятельно требовала вмешательства, а тут и выборы подоспели, в общем, все, как выражаются в народе, в «ёлку». Безусловно, борьба за Златоуст еще впереди, но уже и сейчас ясно, что разборки местного политбомонда (условно – команды Мигашкина и его оппонентов) настолько надоели правительству области, что оно решило поставить на город стороннего человека. Впрочем, хорошо разбирающегося в местных реалиях.
Таким кандидатом стал Александр Караваев, с 1998 года возглавлявший златоустовское управление ФСБ. Без сомнения, как сам господин Караваев, так и другие сотрудники этого почтенного ведомства в Златоусте многое знают о происходившем и происходящем в городе. И что особенно важно в рассматриваемом случае – Александр Караваев способен сформировать собственную команду не из местных кланов, так как является человеком со стороны, не имеющим бизнес-интересов в Златоусте.
Это важное обстоятельство, наверное, и решило дело в пользу выбора именно полковника Караваева перед местными претендентами. В свое время, благословив занятие младшим Мигашкиным должности своего отца, губернатор и правительство сильно просчитались. Чего-чего, а стабильности Златоусту семейная преемственность точно не принесла. Видимо, отсюда и был сделан вывод о необходимости усадить в кресло златоустовского градоначальника человека со стороны. «Златоуст всегда был особой территорией на карте Челябинской области.
Со своими законами управления и взаимодействия местных элит: так было и в советское, и в постсоветское время, статус-кво сохраняется и сейчас. Не случайно, что именно в Златоусте возникла в свое время, а потом с большим трудом была разгромлена мощная преступная группировка Александра Морозова.
Так что областной власти всегда приходилось уделять особенное внимание происходящему в этом городе», – так охарактеризовал в частной беседе события в городе один из челябинских депутатов Государственной думы, не понаслышке знакомый с происходящим. Остается дождаться итогов октябрьского голосования в Златоусте и увидеть, сработает ли выбранная с помощью областных властей тактика южноуральской «Единой России».
Кстати, косвенным подтверждением всего сказанного является то обстоятельство, что 11 июня спикер Законодательного собрания Челябинской области и главный южноуральский единоросс провели в Озерске встречу с местными руководителями ЕР. Очевидно, что господин Мякуш прибыл в город атомщиков «разруливать» ситуацию с отставкой мэра Сергея Чернышева и выбором временного главы на период до марта 2010 года.
Как известно, воспользовавшись склоками в местном отделении ЕР, которое объективно не могло предложить хоть какую-то кандидатуру на пост временного мэра, озерские эсеры выдвинули своего кандидата. Им стал депутат собрания депутатов Озерска и лидер местной «Справедливой России» Альберт Веретенников, что явно не могло понравиться областным лидерам ЕР. Отсюда и скоротечный визит Владимира Мякуша в Озерск, где ему либо предстоит смириться с предложениями справороссов, либо выдвинуть на пост врио главы какого-либо единоросса.
Фото: Фото Chelpress.ru, Fedpress.ru