4 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Депутатов рассчитают на местах

Поделиться

Депутаты Законодательного собрания области готовы согласовать закон «О муниципальных выборах» с идеей сенатора Андрея Клишаса, который дал возможность муниципалитетам самим определять, какое количество народных избранников пройдет в думу по партийным спискам, а какое – по одномандатным округам. Учитывая, что выборы депутатов челябинской гордумы пройдут в сентябре следующего года, процесс «дележки пирога» начался уже сейчас. О том, что происходит в местных ячейках партии и готова ли системная оппозиция составить конкуренцию «Единой России» – в материале Chelyabinsk.ru.

Закон Клишаса снизил минимальный процент распределения мест в региональные законодательные органы власти по партийным спискам с 50% до 25%. Муниципалитеты должны учитывать областную законодательную базу, но схему распределения мандатов могут установить по-своему. Теперь муниципалитетам дано право полностью отказаться от выборов по партийным спискам.

Заседание Законодательного собрания Челябинской области, на котором будут рассмотрены поправки в региональный закон «О муниципальных выборах», состоится на последней неделе ноября. Однако все детали и технические вопросы парламентарии обсудят раньше, на заседании комитета по законодательству.

«Установить пропорции в отдельных территориях достаточно сложно, – объяснил депутат ЗСО, руководитель челябинского регионального исполкома партии «Единая Россия» Александр Мотовилов. – Их можно принять и 50 на 50, и 60 на 40, но в муниципалитетах нужно учесть количество избирателей, территориальные границы, наличие избирательных комиссий и прочие показатели. У одномандатной системы есть свои плюсы: избиратели видят, за кого голосуют, общаются с ними лицом к лицу. Чтобы не выполнить потом все розданные обещания, надо совесть потерять, наверное. При голосовании за списочников население руководствуется больше идеологическими мотивами».

Версию о том, что органы законодательной власти становятся более управляемыми при большом количестве кандидатов-списочников, Александр Мотовилов отверг. По его словам, каждый законопроект в Заксобрании обсуждается коллегиально, с учетом мнения системной оппозиции. Идеологические противники единороссов с такой позицией согласиться не готовы. Так, главный секретарь комитета челябинского регионального отделения КПРФ Игорь Егоров посетовал на то, что коммунисты не могут повлиять на депутатов городской думы Челябинска по все еще нерешенному вопросу о количестве избирательных округов.

На публичных слушаниях 13 марта нынешнего года был изменен Устав Челябинска. Согласно действующему законодательству, в следующем году выборы депутатов должны пройти по схеме «24 на 24», то есть половина кандидатов пройдет по одномандатным округам, а другая – по спискам. Однако эта схема может оказаться не актуальной, если количество избирательных округов в городе все-таки будет изменено.

«Мы выступаем за равное количество списочников и одномандатников, – заявил Игорь Егоров. – Как минимум должна сохраниться схема 50 на 50, а в идеале для нас было бы 100-процентное представительство списочников. Все-таки гордума принимает стратегические решения по развитию инфраструктуры, утверждает бюджет. Эти вопросы должны решаться с учетом партийной привязки. Контакт на округе, безусловно, важная вещь, но и слаженная работа внутри фракции также имеет немало плюсов. Мы готовы выдвигать своих кандидатов по всем округам независимо от их количества».

Из потенциальных кандидатов в мэры и депутаты гордумы массированной информационной атакой продолжает напоминать о себе лидер «Соцгорода» Андрей Барышев, который, как это ни парадоксально, все еще остается членом «Единой России».

«Движение «Соцгород» будет участвовать в муниципальных выборах, поддерживать достойных кандидатов в депутаты, – отметил Андрей Барышев. – На сегодняшний день считаю, что у меня как у депутата Заксобрания есть много задач, которые нужно решать. Да и к тому же Устав Челябинска не позволяет выбирать мэра напрямую».

Вслед за Андреем Барышевым о своих амбициях заявили в челябинской ячейке либерал-демократов. Представив журналистам нового лидера регионального отделения ЛДПР Виталия Пашина, о готовности стать мэром объявил его соратник, депутат ЗСО Андрей Ткаченко. Шанс получить поддержку населения у «соколов Жириновского» также возрастет, если количество одномандатников сократится.

«Единороссам выгоднее избираться по одномандатным округам, потому что они используют административный ресурс, – сообщил в разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru Виталий Пашин. – Когда все главы районов, их заместители и помощники единороссы, своих кандидатов продвинуть гораздо проще. Мы выступаем за схему 50 на 50. При такой системе мы наберем определенный процент голосов и сможем делегировать в гордуму как минимум пятерых человек. У нас есть кадровый резерв, готовый представлять оппозицию в законодательном органе власти. Сейчас ее там просто нет. Мы не против расширения округов, готовы бороться и за одномандатные округа».

В данный момент состав гордумы Челябинска насчитывает 36 депутатов. В июле нынешнего года думу покинул Дмитрий Петров. По указу сити-менеджера Сергея Давыдова он был назначен на должность главы Металлургического района. В связи со скорой сменой всего состава думы довыборов проведено не было.

Политолог Андрей Лавров связь между ранним стартом Андрея Барышева и активностью либерал-демократов не видит. «Мне все равно, к какой партии относится тот или иной кандидат. Мне интересно одно – сделал он дорогу на участке или детскую площадку во дворе. Если депутат избирается в думу от ЛДПР, он будет отвечать перед Владимиром Жириновским, а на меня ему будет чихать. Самовыдвиженцы обязаны только электорату. Что касается вопроса об ограничении партийных списков, то здесь все понятно: партии хотят только одного – поделить пирог. Это совершенно нормально, во всех странах такое происходит. Но населению все равно, как они пытаются делить бюджет», – резюмировал Андрей Лавров.

Фото: Фото с сайта Chelduma.ru

По теме (1)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку