RU74
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Челябинске
Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

3 м/c,

южн.

751мм 93%
Подробнее
0 Пробки
USD 102,58
EUR 107,43
Политика Думский кастинг для элиты с харизмой

Думский кастинг для элиты с харизмой

Президент России Владимир Путин 24 февраля подписал закон о возвращении смешанной системы выборов депутатов Госдумы. Теперь состав нижней палаты парламента будут определять не только партии, но и жители регионов страны. О том, помогут ли эти нововведения улучшить качественный состав представителей Челябинской области в Госдуме и повысятся ли шансы у оппозиционных кандидатов – в материале Chelyabinsk.ru.

Невыносимая легкость сложного выбора

Согласно принятым поправкам, следующие выборы депутатов Госдумы в декабре 2016 года пройдут по смешанной системе. Половина народных избранников (225 человек) будет сформирована политическими партиями, а остальные должны будут выиграть выборы на своем одномандатном округе, созданном в каждом субъекте страны. Количество округов будет зависеть от численности и распределения населения по территории.

В действующем составе Госдумы от Челябинской области представлено 12 депутатов. Экс-губернатор региона Михаил Юревич после завершения процедуры регистрации мандата успел проявить себя только в одном заседании. 25 февраля он или его доверенное лицо голосовали за рассматриваемые законопроекты. В частности, Михаил Юревич поддержал инициативу об ужесточении административного наказания в отношении лиц, ответственных за выпуск на линию транспортного средства, имеющего неисправности.

Бывший губернатор Челябинской области М. Юревич получил мандат депутата Госдумы шестого созыва 19 февраля 2014 г. по решению ЦИК РФ. В нижней палате парламента он заменил А. Бобракова, который получил от врио главы региона Б. Дубровского приглашение поработать министром промышленности и природных ресурсов Южного Урала.

Самым активным законотворцем среди южноуральских парламентариев на данный момент является Дмитрий Вяткин, который принял участие в разработке 76 проектов, вынесенных на обсуждение, а также 610 раз брал слово в защиту той или иной инициативы. Наименее активным депутатом из Челябинской области можно назвать Олега Колесникова, который только три раза участвовал в подготовке законодательных актов и, согласно протоколам заседаний, никогда не участвовал в прениях.

Оценивать работу своих коллег Дмитрий Вяткин не стал – он надеется, что избиратели в регионах сами расставят политиков по местам. И переход на смешанную систему выборов в Госдуму им в этом поможет.

«После упрощения процедуры регистрации политических партий мы учли, что их представители тоже захотят выдвинуть своих кандидатов в Госдуму, поэтому пошли им навстречу, – объяснил причины изменения выборного законодательства депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. – Кроме того, сейчас есть запрос на присутствие ярких, неординарных и сильных личностей в думе, поэтому им будет проще заручиться поддержкой избирателей по одномандатным округам. К тому же решается проблема отсутствия представителей регионов из малых субъектов страны, таких как Чукотка, Алтай или Магаданская область. В седьмом созыве Госдумы интересы населения будут отстаивать депутаты из каждой области».

На регистрацию партийного списка могут рассчитывать только те ячейки, которые будут соответствовать целому ряду критериев. Так, партии необходимо хотя бы 3% голосов избирателей на предыдущих выборах в Госдуму, иметь своих представителей в региональных парламентах или собрать в свою поддержку не менее 200 тыс. подписей (минимум по 7 тыс. на каждую область страны).

«Фактор Майдана» сбил курс на демократизацию

По словам директора челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Сергей Зырянова, законопроект о смешанной системе выборов в Госдуму готовился самими депутатами и был принят в интересах сохранения уровня представительства четырех думских партий в нижней палате парламента. Между политическими партиями борьба при этом не обострится, поскольку их роль отойдет на второй план. Главная борьба развернется между финансово-промышленными группами интересов, которые будут продвигать своих людей как в Госдуму, так и на уровень Законодательного собрания Челябинской области.

«Как это часто бывает в российской практике, мы сначала строим одно, потом забываем об этом и начинаем строить другое, – иронизирует Сергей Зырянов. – Переформатирование системы выборов в Госдуму идет вразрез с заявленной целью сформировать устойчивую партийную политическую систему в стране. Это связано с тем, что переход на смешанную систему ослабляет перспективы формирования партий как на российском уровне, так и на региональном. Теперь партии будут играть меньшую роль в политике. Это, на мой взгляд, не есть хорошо. С другой стороны, мы возвращаемся к персональным выборам, когда люди голосуют за того, кого они знают, кому доверяют».

На выборах депутатов Госдумы в декабре 2011 г. жители Челябинской области отдали 50,39% голосов за «Единую Россию». Второе место заняла «Справедливая Россия» с 16,5%, следом за которой расположилась КПРФ с результатом 14,6%. Поддержку ЛДПР выразили 11,81% южноуральцев, «Яблоку» – 3,47%, а «Патриоты России» и «Правое дело» набрали менее одного процента голосов.

Оценивая шансы оппозиции на выборах, политолог Александр Подопригора вспомнил события в Киеве и сложившиеся вслед за ними тенденции. В данное время решительность в сфере политических преобразований упирается в проблему сменяемости российской власти. Выбранный курс на демократизацию общества притормозился из-за появления «фактора Майдана».

Власть сейчас с опаской смотрит на те преобразования, которые сама же и предлагает. Решение об изменении думских выборов, как и переход на мажоритарную систему голосования в муниципалитетах, имеет двойственный характер. С одной стороны, это делается в интересах партии власти. По одномандатным округам в крупных городах гораздо проще пройти человеку, обеспеченному финансовыми и административными ресурсами. Но харизматичные личности, поработав с населением, могут набрать достаточно большое количество голосов. Показательным примером можно считать выборы мэра Екатеринбурга, победу на которых одержал оппозиционный кандидат Евгений Ройзман.

Выборы депутатов гордумы Челябинска в сентябре 2014 г. будут проходить по мажоритарной системе, без партийных списков. 25 февраля народные избранники увеличили численность избирательных округов до 39. При этом ясности с системой выборов в ЗСО пока нет – областные парламентарии отправили уже внесенные на заседание комитета по законодательству поправки на доработку.

«Власть продемонстрировала, что противники правящей партии могут идти на выборы и даже выигрывать их, – заявил Александр Подопригора. – Очевидным результатом такого подхода стало то, что оппоненты действующей власти оказываются встроенными в систему и перестают быть оппонентами.

В городах-миллионниках округа небольшие, например, в Челябинске они насчитывают порядка 20-22 тысяч избирателей. Половину этих людей можно обойти по квартирам и заручиться поддержкой без серьезных финансовых вливаний и выиграть выбору у любого представителя партии власти, который вбухает в кампанию несколько миллионов рублей».

По мнению декана факультета управления челябинского филиала РАНХиГС Сергея Домрачева, группы влияния, которые начнут финансировать кандидатов на Южном Урале, будут жестко конкурировать между собой. «Но с точки зрения электорального процесса это оправдано, поскольку народ будет голосовать за конкретного политика, а не делегировать эти функции небольшому элитарному кругу. С другой стороны, партии тоже сами будут комплектовать свои списки. В этом плане выборы станут более демократичными», – добавил Сергей Домрачев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления