RU74
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Челябинске
Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

3 м/c,

южн.

751мм 93%
Подробнее
0 Пробки
USD 102,58
EUR 107,43
Политика Большой Челябинск нашел модель управления

Большой Челябинск нашел модель управления

Рабочая группа по развитию челябинской агломерации приступила к завершающей стадии создания координационного совета и дирекции пилотного проекта, утвержденного Минрегионом РФ. Об этом 21 августа на круглом столе по вопросам развития агломерации сообщил глава Челябинска Станислав Мошаров. Подробнее о том, в какой форме будет создана дирекция и какие проекты позволят решить социально-экономические проблемы муниципалитетов, окружающих областной центр, – в материале Chelyabinsk.ru.

Станислав Мошаров

Открывая заседание круглого стола, Станислав Мошаров подчеркнул, что реализация этого проекта позволит всем его участникам получить современные технологии планирования и поставить перед собой стратегические цели на длительный период. Кроме того, усилиями власти, бизнеса и гражданского общества появится возможность широкого общественного диалога, который поможет сформировать будущее городов – участников агломерации.

Челябинская агломерация вошла в итоговый перечень пилотных проектов по апробации и совершенствованию механизмов управления развитием городов в РФ. Такое решение было утверждено на заседании рабочей группы Минрегиона в Сочи в июле 2014 г.

«Челябинская агломерация создается для реализации совместных проектов, – обратился Станислав Мошаров к общественникам и экспертам, собравшимся за круглым столом. – Это касается единой транспортной инфраструктуры, решения проблем утилизации отходов, выработки модели единого экономического и планировочного развития территории, минимизации социальной напряженности на рынке труда через формирование межмуниципального банка вакансий, а также стимулирования продуктовых и технологических цепочек из предприятий, находящихся в разных муниципалитетах».

В данный момент рабочая группа, созданная исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Борисом Дубровским, ведет организационно-правовую работу по основанию некоммерческой организации, которая будет координировать и вести управление челябинской агломерацией с ее участниками. Помимо координационного совета будет создана дирекция, занимающаяся общим руководством проекта. Координационный совет планируется создать в форме ассоциации, а дирекцию – в форме АНО. Разработка учредительных документов находится в завершающей стадии. Осенью полноценная структура начнет реализацию дорожной карты, с помощью которой и будет развиваться пилотный проект агломерации.

В Челябинскую агломерацию вошли областной центр, Копейск, Красноармейский, Сосновский, Коркинский, Еманжелинский и Еткульский районы. Ориентировочная площадь агломерации в границах проектирования составляет 996 тыс. га.

По словам заместителя начальника управления строительства и архитектуры минстроя Челябинской области Людмилы Тимарцевой, ведомство ведет активную работу по разработке территориального планирования региона. Сроки реализации пилотного проекта челябинской агломерации совпадают по срокам с выполнением конкурсной процедуры, объявленной недавно для определения основных направлений сбалансированного развития агломерации. Это позволит синхронизировать работу проектировщиков и учесть позицию всех муниципалитетов, задействованных в масштабном проекте.

Сергей Якобюк

«При разработке схемы территориального планирования региона мы четко обозначили узловые агломерационные процессы, – рассказала Людмила Тимарцева. – Челябинская агломерация выделена в ней как главная и центральная. Территориальное планирование требует дальнейшего развития, и так совпало, что одна из форм совершенствования этой схемы – работа с агломерациями. Челябинск в этом плане представляет наибольший интерес, поэтому мы и предусмотрели средства на разработку планирования части территории в пределах условных границ агломерации».

«Национальные объединения строителей и проектировщиков могут составить грамотные и проработанные технические задания. Это один из тех вариантов сотрудничества, который возможен», – добавил Сергей Якобюк.По мнению председателя правления челябинского регионального отделения Союза архитекторов России Сергея Якобюка, один из главных вопросов при реализации проекта агломерации связан с поиском источников финансирования. Эту проблему можно решить при уточнении генеральных планов муниципалитетов, участвующих в агломерационном проекте, за счет выделения в отдельное направление пригорода Челябинска.

По данным Минрегиона, за 20 лет в России только 5 городов-ядер смогли увеличить свое население, 15 – снизили. Это свидетельствует не столько об общей убыли населения, в том числе городского, сколько о том, что процессы урбанизации замедлились. Создание агломерации поможет исправить сложившуюся ситуацию.

Рассматривать агломерацию как инвестиционный проект предложил заместитель директора челябинского филиала РАНХиГС Олег Иванов. При долгосрочном планировании это позволит понять, какую выгоду принесет амбициозный проект.

Олег Иванов

«Если говорить о возможностях внутреннего финансирования, то до 2018 года положение бюджета будет достаточно тяжелым. Эта ситуация требует многократного усиления глубины и качества проработки идей, о которых мы говорим, – предупредил Олег Иванов. – Начинать работу надо тогда, когда есть ресурсы для успешного претворения идей в жизнь и получения положительного результата. Если таких ресурсов недостаточно, то строить дом наполовину нельзя».

Об ожиданиях, связанных с реализацией проекта челябинской агломерации, предельно ясно высказался заместитель главы Еманжелинского района Павел Демин. Чиновник связывает с ней решение сразу двух важных проблем – отток населения в крупные города и наполнение муниципального бюджета.

Павел Демин

«Не секрет, что сейчас все муниципалитеты страдают от маятниковой миграции. Челябинск воспринимают как прибыльное место работы. Ежедневно из нашего района три тысячи человек отправляются туда и возвращаются обратно вечером. Для нас тема логистики стоит на первом месте, поэтому мы рассчитываем, что агломерация позволит решить эту проблему. Второй вопрос – развитие производства и наполнении собственного бюджета. У нас есть земельные и людские ресурсы, а при перераспределении производственных площадей в сторону муниципалитетов мы уменьшим миграцию и создадим новые рабочие места», – резюмировал Павел Демин.

Все озвученные на круглом столе идеи и предложения будут отправлены в рабочую группу по развитию агломерации. Рекомендации общественности в дальнейшем будут учтены координационным советом и дирекцией пилотного проекта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«По факту штрафы вырастут вдвое». Автожурналист — о сборах в бюджет за счет нового КоАП
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления