27 ноября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Двоевластие подменили единоначалием

Поделиться

В Челябинской области изменился порядок избрания глав районов и городов. Разделение власти между сити-менеджерами и председателями депутатских собраний упраздняется, а прямые выборы мэров заменяются на делегирование кандидатов от конкурсной комиссии, определяющее значение в которой будет иметь позиция губернатора Бориса Дубровского. Такой законопроект был принят на заседании Законодательного собрания региона 12 марта. О том, каких городов коснется очередная реформа, кто выступил против нее и какая судьба ждет власти областного центра – в материале Chelyabinsk.ru.

Главам не оставили выбора

Согласно новому порядку, в 15 городах Южного Урала вводится система, при которой мэра избирают депутаты округа из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Она будет состоять поровну из народных избранников и представителей администрации губернатора. Схема в закрытых территориальных образованиях будет отличаться лишь тем, что конкурсная комиссия в них будет формироваться согласно федеральному законодательству: делегаты от местного представительного органа власти, госкорпорации и от регионального парламента, представителей которых выдвинет губернатор.

В число городов, где глава будет избираться из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией, вошли В. Уфалей, Златоуст, Карабаш, Копейск, Кыштым, Магнитогорск, Миасс, Троицк, Усть-Катав, Чебаркуль, Южноуральск, Трехгорный, Озерск, Снежинск и Локомотивный.

В 24 районах области собрания депутатов будут формироваться на основе прямых выборов, поле для экспериментов оставили в трех муниципалитетах. В Карталинском, Кусинском и Нязепетровском районах команду народных избранников составят главы сельских поселений. Именно на такой схеме настаивали в Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений Челябинской области.

По словам спикера Заксобрания Владимира Мякуша, новая система избрания глав добавляет значимости депутатам, на плечи которых ложится часть ответственности за назначение высших должностных лиц. Если раньше сетовали, что депутаты не имели никаких полномочий, толком ничего не делали, то сейчас они получили реальные рычаги формирования органов власти.

«Руководитель думы главой города больше не будет, но представительные и исполнительные органы власти сохраняются, – объяснил Владимир Мякуш. – Вы же знаете, сколько конфликтов было между главами округов и сити-менеджерами. Из-за того, что хозяйственные функции имел глава администрации, а финансовые рычаги – представительный орган власти, возникали трения, тем самым наносился ущерб общему делу. Сейчас звено сити-менеджеров устраняется».

Против такого порядка избрания глав выступили все оппозиционные фракции регионального парламента. По мнению лидера южноуральских коммунистов Игоря Егорова, в области фактически узаконили полную отмену прямых выборов и отстранили граждан от участия в голосовании. Кроме того, вводимые ограничения противоречат Конституции РФ, поскольку Конституционный суд страны уже высказывался о праве населения муниципальных образований самим выбирать способ организации местной власти из нескольких вариантов, установленных в федеральном законодательстве.

«Мы сейчас приводим избирательную систему в области к формуле конкурсных выборов. Кандидатов будет отбирать комиссия. Что за комиссия, кто выбирает саму эту комиссию? Многие регионы в России отстояли прямые выборы. А у нас получается, нет доверия к людям? – возмутился Игорь Егоров. – Последствия этого будут самые негативные. Отчуждение между местной властью и населением будет нарастать, и это отнюдь не будет способствовать гармонизации общественной жизни, а как раз наоборот, будет делать ее более напряженной и повысит градус взаимной раздраженности и озлобленности. Нельзя отбирать у людей право выбора! Нам всем спустя некоторое время будет стыдно за такой закон!»

Представительные органы районов будут избираться на прямых муниципальных выборах в Агаповским, Аргаяшском, Ашинском, Брединском, Варненском, Верхнеуральском, Еманжелинском, Еткульском, Каслинском, Катав-Ивановском, Кизильском, Коркинском, Красноармейском, Кунашакском, Нагайбакском, Октябрьском, Пластовском, Саткинском, Сосновском, Троицком, Увельском, Уйском, Чебаркульском и Чесменском районах.

К коммунистам присоединился представитель фракции ЛДПР в Заксобрании Андрей Ткаченко, который упрекнул коллег в излишнем усердии по переписыванию законодательства. Очередные поправки он назвал конъюнктурным решением, направленным на дальнейшее усиление контроля над муниципалитетами. Выгодно это только одной партии – «Единой России».

«То, что ее представители предпочитают называть реформой местного самоуправления, есть не более чем уловка, чтобы избавиться от неудобных глав муниципальных образований, – заявил Ткаченко. – Понятно, что после принятия данного законопроекта главами будут назначаться только угодные власти кандидаты. А представителям оппозиции путь во власть будет наглухо закрыт. Плюсов этой реформы я не вижу. Отмена прямых выборов глав муниципалитетов не привела к улучшению качества управления, о чем нам сейчас рассказывают. Десятилетний опыт назначения сити-менеджеров в ряде муниципальных образований региона это продемонстрировал».

Такая активность оппонентов «Единой России» обусловлена приближением выборов в Законодательное собрание, считает политолог Александр Мельников. Принципиально повлиять на результат голосования они все равно не могли, зато продемонстрировали свою оппозиционность в год перевыборов.

«Можно, конечно, придумать и аргументы против, посетовав, например, на уход от прямых выборов глав, – написал эксперт в своем блоге. – Но на моей чаше весов в пользу нововведения перевешивает уход от «политической шизофрении» – перемены в системе местного самоуправления абсолютно адекватны той системе управления регионом, которую выстраивает губернатор при поддержке федерального центра».

Поделиться

Как рассказал источник Chelyabinsk.ru в политическом блоке администрации губернатора, шансы на переизбрание в сентябре имеют практически все главы городов и районов. Борис Дубровский принципиально против сотрудничества с пятью главами, имена которых не называются. Однозначно можно сказать лишь о том, что на карьеру действующих глав серьезное влияние будет иметь электронный опрос населения о работе чиновников. Предыдущие «двоечники», не оправдавшие доверие региональных властей, находятся в наихудшем положении. Так, экс-глава Трехгорного Светлана Ольховская уже уступила пост единороссу Евгению Сычеву, а глава Чебаркуля Андрей Орлов, по данным последнего соцопроса, подтянул рейтинг доверия всего лишь с 8% до 11%.

Интернет-опрос населения об эффективности работы чиновников и депутатов продлится до 31 марта. В нем приняли участие 10 тыс. чел. Наибольшую активность в голосовании проявили жители Кунашакского и Аргаяшского районов, Златоуста, Миасса, Озерска и Челябинска. В числе отстающих – Локомотивный, Усть-Катав, Верхнеуральский и Сосновский районы. В 2014 г. проголосовали более 18 тыс. Деятельностью главы Челябинска было удовлетворено 13,6% респондентов.

Тефтелеву поднимут статус

Отдельным законопроектом решилась судьба двоевластия в Челябинске. В областном центре глава города Станислав Мошаров рано или поздно уступит свой статус сити-менеджеру Евгению Тефтелеву. Глава Челябинска теперь также будет избираться из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Победитель конкурса возглавит и местную администрацию. Аналогичная схема будет применена в районах. Весь вопрос в том, когда произойдут изменения. По закону изменения будут приняты после истечения срока полномочий, то есть пока избранный в октябре 2014 года Станислав Мошаров и главы районов номинально остаются на своих постах. Однако теоретическая возможность ускорить перестановку власти остается.

«По Челябинску не исключена возможность, когда главы города и внутригородских районов решат сложить полномочия. Тогда возможно и в этом году провести изменения структуры власти», – уточнил Владимир Мякуш.

По данным источника в правительстве региона, консультации по поводу рокировки между Станиславом Мошаровым и Евгением Тефтелевым продолжаются, окончательного решения еще не принято: «Но вы же понимаете, что если бы менять что-то не понадобилось, то законопроект по Челябинску в таком срочном порядке не принимался. Он и в повестку прошел в самый последний момент, поэтому добровольное сложение полномочий с последующим переизбранием весьма вероятно».

Политолог Александр Подопригора заявил, что спешить с нововведениями не стоило. С его точки зрения, посыл о том, что население городов и районов области не в состоянии избрать себе достойного главу, создает опасную социально-политическую ситуацию на местах, отрывая муниципальную власть от граждан, отказывая жителям в доверии и в уважении. Лишая сегодня население права выбора, власть лишает себя его завтрашней поддержки в трудный момент.

«Это заведомо провальная, очень неустойчивая политико-управленческая схема, поскольку переворачивает пирамиду власти в регионе с основания на наконечник, – написал Подопригора в своем блоге. – Эффективность власти на местах определяется не моделью выборов, а качеством кадров, управляющих территорией и их прямой ответственностью перед населением. Для достижения здесь оптимального результата прямые выборы глав, возможно, не идеальный политический инструмент, но лучшего никто еще не придумал. Подбор и расстановка кадров, конечно, дело хлопотное, но это не значит, что им не нужно заниматься, подменив эти хлопоты сочинением дутых рейтингов и липовых опросов. Напомню, что назначаемые главы городов и регионов воруют ничуть не меньше, чем выборные: если они приходят воровать, а не работать».

Существует и еще один фактор, внимание на который пока не обращается. Борис Дубровский находиться на посту губернатора вечно не будет, и если в интересах государства ему придется поменять профиль деятельности, новый глава региона окажется в окружении муниципальных чиновников, ответственность за которых он на себя не брал. Способствовать уменьшению конфликтности в территориях такая ситуация не будет. В конце концов это может привести к очередной кампании по переназначению глав.

Фото: Инфографика с сайта Gubernator74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку