
21 предприятию Челябинска и Магнитогорска предстоит снизить выбросы загрязняющих веществ. Об этом заявили в Министерстве экологии. Сегодня, 23 мая, региональные власти познакомили руководителей крупных компаний Южного Урала с планом мер по улучшению экологии.
Челябинская область стала единственным регионом для проведения эксперимента по квотированию выбросов. Это прописано в проекте федерального закона, который должны принять в конце этого года. Министерство экологии Челябинской области уже приступило к предварительной работе.



Как сообщила первый заместитель министра экологии Яна Куприкова, система сводных расчётов создаётся для 140 предприятий Челябинска и 40 предприятий Магнитогорска, замеры проводятся также на 43 автомагистралях.
— Разработаны сценарии рассеивания вредных веществ при различных погодных условиях. Для анализа мы взяли рассеивание опасного вещества диоксида азота в самые неблагоприятные метеоусловия — штиль в зимний период. На карте видно, что загрязнение ощущается как возле предприятий, так и дорог, что требует принятия мер по разгрузке дорожно-транспортной сети, — объяснила Яна Куприкова.
По её словам, квотирование будет введено для 36 загрязняющих веществ.



Руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников заявил, что в первом квартале этого года отмечался резкий рост канцерогенного бензапирена. Высокие концентрации этого вещества фиксировались в Калининском и Курчатовском районах Челябинска.
— С 10 июля вступит в силу приказ об установлении газоочистных сооружений по всем видам веществ, которые вы выбрасываете, а не только по одним, например, взвешенным частицам, — обратился к представителям предприятий Виталий Курятников.


Он сообщил, что во втором полугодии предприятия региона ждёт «каскад проверок». Они коснутся показателей заводских лабораторий.
— Бывают ситуации, когда лаборатории показывают, что на предприятии всё в порядке, а проверки говорят об обратном. Есть несколько обращений в правоохранительные органы по фальсификации данных выбросов. От этого хотелось бы вас предостеречь, — предупредил представителей предприятий руководитель управления Росприроднадзора.
Для того чтобы мотивировать предприятия вкладываться в экологию, региональные власти предложили льготу по налогу на имущество. По словам министра экономического развития Челябинской области Сергея Смольникова, рассчитывать на неё смогут только те компании, которые покажут реальное снижение выбросов.
8 мая губернатор Борис Дубровский, комментируя указ президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», заявил, что задача по снижению вредных выбросов в Челябинске и Магнитогорске достижима в течение трёх — пяти лет.
Фото: Илья Бархатов