Поделиться
Накануне мы узнали, о чём хотят спросить Владимира Путина челябинцы, и сделали подборку видеообращений.
Для президента это уже 16-е участие в прямой линии. Впервые такой формат общения с жителями России Путин использовал в 2001 году. За эти годы было проведено свыше 100 прямых включений. Глава государства ответил на 1047 вопросов. Если сложить все время, которое он отвечал, то оно составит 56 часов 32 минуты.
В этом году формат общения Владимира Путина отличается от прежнего: на связи не только люди, у которых есть вопросы, но и губернаторы. Гостей в зале нет.
В прошлом году жители Челябинской области также подготовили обращения. На вершину хит-парада проблем, которые волнуют южноуральцев, забрались строительство Томинского ГОКа, выбросы промышленных предприятий, смог и так называемые «тефтелевы кучи», ставшие символом неблагоустроенности в Челябинске.
Во время общения народа с Путиным прозвучал вопрос из Челябинска: Светлана Романова, чью дачу хотят снести, попросила помощи у Владимира Владимировича.
Непосредственно на встречу с президентом пригласили участников движения WorldSkills из Челябинской области. В студии находились выпускник РБИУ Аркадий Бодрягин, его наставник Мария Ильиных и победитель мирового чемпионата-2015, а ныне сотрудник ММК Александр Карнаухов. Возможность задать вопрос главе государства выпала 19-летнему Аркадию Бодрягину. Он поинтересовался перспективами развития связей с малым бизнесом и повышением пенсионного возраста.
Поделиться
Поделиться
Студия оборудована в московском Гостином дворе. В ней установлено несколько экранов. Одновременно здесь можно принимать до 45 сигналов.

Президенту пришло почти два миллиона звонков
Задать вопрос может любой желающий. Из тех вопросов, что уже прислали, большинство касается строительной тематики, здравоохранения, образования. Семьи жалуются, что годами стоят в очереди за сертификатами на жильё. Кроме того, люди не довольны повышением цен на топливо.
Поделиться
Поделиться
Сегодня не позвали гостей в студию, чтобы больше вопросов прозвучали с мест. Задействована видеосвязь, которую президент использует в общении с губернаторами и министрами. Владимир Путин сможет подключить чиновников к беседе в любой момент.

Фото: Россия 24
Поделиться
Поделиться
Владимир Путин вышел в зал. Общее число обращений перевалило уже за два миллиона. Люди присылают сообщения через социальные сети, по телефону и делают видеозвонки.

Фото: Kremlin.ru
Поделиться
Поделиться
Два года назад на прямой линии у президента спросили, какую полосу мы проходим: чёрную или белую. Он тогда сказал, что серую.
— Мы двигаемся в сторону устойчивого белого цвета, — заявил сегодня Владимир Путин. — Мы вышли на траекторию устойчивого роста экономики: 1,5 процента за прошлый год. Растёт промышленность, сельское хозяйство. Достигли исторического минимума по инфляции. Один из важнейших показателей — растёт продолжительность жизни. Мы вышли на устойчивый рост доходов населения. Конечно, не каждый человек на себе это ощущает. Но это объективная статистика. Так и есть. Но проблем ещё достаточно.
Поделиться
Поделиться
В России новое правительство. Путин заявил, что предвидел дискуссии по нему.
— Тот план развития, о котором мы говорим последние годы, готовился на протяжении последних полутора лет. Если бы мы на 100 процентов зачистили правительство, минимум два года бы потребовалось, чтобы начать заниматься этими задачами, — сказал глава государства. — Я думаю, что у нас оптимальный состав правительства на сегодняшний день.

Поделиться
Поделиться
Зачем поднимать налоги?
— Для выполнения майских указов нужны дополнительно восемь триллионов рублей. Они не могут синтезироваться из воздуха, — заявил Владимир Путин.
Часть средств поступит от налогов. Но дифференцированная шкала на доходы физлиц только на первый взгляд кажется справедливой.
— Как только она вводится, часть граждан, которые получают более высокие доходы, начинают различными способами эти доходы скрывать, — отметил президент. — Фискальный доход почти нулевой, а шума много. Поэтому это признано нецелесообразным.
Поделиться
Поделиться
Рост цен на бензин. Таких звонков пришло сегодня очень много.
В Ачинске за полторы недели бензин подорожал на шесть рублей, например. Некоторые пишут, не пора ли продавать свои машины?
— То, что сейчас происходит, это недопустимо и неправильно, — признал глава государства. — Это результат неточного регулирования. У нас экспортируют сырую нефть. Цены на неё на мировом рынке поднялись. Наши компании повышают цены из-за недополученной выгоды. Мы приняли решение отменить планировавшееся ранее повышение акцизов. К осени должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке. Правительство будет за этим следить и антимонопольная служба. Мы можем сейчас обратиться к министру энергетики РФ.

Путину показали мем про бензин — президент не посмеялся
На связи Александр Новак.
— В январе–апреле цены росли не выше инфляции, — отметил Новак. — Сейчас рост цен остановлен. С 1 июня принято решение снизить акцизы. И не будут повышены акцизы с 1 июля. С конца мая цены на заправках не растут. Дефицита топлива нет. Мы проработали в правительстве ряд дополнительных мер. Речь идёт о возможности введения экспортной пошлины. Подготовлен проект закона.
— Это как угроза нефтяным компаниям. Надеюсь, эта мера не потребуется, — резюмировал Владимир Путин.

Первым на связь вышел министр энергетики
Поделиться
Поделиться
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак рассказал, что необходимые для снижения цен меры уже приняты, компании выполняют свои обязательства.
14:38
Переходим к чемпионату мира по футболу. Зрителям показывают стадион «Лужники».
Тренер Валерий Газаев попросил президента, чтобы он обратил личное внимание на футбол. Пожелал крепкого здоровья Владимиру Путину.
— Желаю вам, чтобы Господь вас охранял, — сбивчиво завершил свою речь тренер.

Валерий Газаев пожелал здоровья и успехов Путину
— Мы истратили на стадионы большие деньги, и вся эта инфраструктура должна работать на развитие спорта, в том числе детского. Надо, чтобы эти объекты были окупаемыми и эффективно работающими, — подчеркнул Владимир Путин. — Всё будет зависеть от руководства регионов. Ни в коем случае нельзя, чтобы на этих спортивных площадках возникали рынки, как это случалось прежде. Наш футбольный союз должен загружать по уму эти стадионы. Надо, чтобы там проводились крупные интересные матчи, чтобы у нас на собственной базе росло новое поколение спортсменов. У нас миллионы людей являются поклонниками этого красивого вида спорта.

Поделиться
Поделиться
Слово дали пользователям социальных сетей.
Мать троих детей из Томска пожаловалась, что в её регионе не работает закон о выделении бесплатных участков многодетным семьям.
— Сколько надо стоять в очереди, имея троих детей, которых мы бы хотели приучать к труду на земле, — спросила женщина. — Мне 42 года. Если 10 лет ещё стоять в очереди, когда воспитывать детей? А нам говорят, что рассчитывать на участок можно с четырьмя детьми. А так придётся ждать.
— Для меня несколько странна такая постановка вопроса, — удивился Путин. — Томск — это хороший развивающийся регион. Надо определить приоритеты расходов бюджета. Давайте послушаем губернатора.
Сергей Жвачкин вышел на связь и пообещал лично встретиться с Натальей Николаевной и быстро решить её вопрос.
— У нас в Сибири много земли, но мы не можем раздать её без коммуникаций, — оправдался глава региона.

Челябинцы тоже смотрят
Поделиться
Поделиться
Много вопросов поступило с Дальнего Востока. Часть из них — про «Закон о дальневосточном гектаре». Жители жалуются, что не чувствуют себя частью России, что не могут отдыхать в России из-за высокой стоимости на авиабилеты. Молодёжь вынуждена уезжать из региона.
— У нас есть программы по билетам. Надо расширить географию применения таких субсидий, время применения и группы людей, которые ими могут пользоваться, — предложил Владимир Путин. — Не так давно правительство РФ приняло решение на обнуление НДС на авиаперевозки.
Президент заверил, что программа «Дальневосточный гектар» работает, и она востребована даже среди жителей других регионов. Он пообещал её усовершенствовать.

Поделиться
Поделиться
Обвинения в адрес России бесконечны. Как долго это будет продолжаться?
— Обвинения — это база для сдерживания России. В России видят угрозу и конкурента, — заявил глава государства. — Но это ошибочная политика. Надо наладить конструктивное взаимодействие. Общий эффект будет положительным для всех. И к нашим партнёрам это понимание уже приходит.

Путина спросили, будет ли Третья мировая война
Поделиться
Поделиться
Будет ли Третья мировая война?
Путин напомнил слова Эйнштейна:
— Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая, но четвёртая — точно палками и камнями, — процитировал его президент. — Пора уже сесть за стол переговоров.
Поделиться
Поделиться
Почему в Латвии запрещают учиться на русском языке? Президента попросили ввести санкции.
Путин заявил, что никакие санкции вводить он не будет:
— Средства, которыми мы должны защищать своих граждан, должны быть такими, чтобы не навредить им.
Поделиться
Поделиться
В студию позвонил писатель и депутат Сергей Шаргунов. Он на литературном форуме в Приморье. Писатель заявил, что участились случаи возникновения уголовных дел за экстремизм там, где состава этого преступления нет.
Президент согласился, что нужно подходить ко всему с умом. Нужно подключить к решению вопроса ОНФ и Верховный суд.
Поделиться
Поделиться
Собираются ли отменять санкции против России?
— Все видят, что происходит. Видимо, наши партнёры думали, что контрпродуктивная политика их не коснётся, но сейчас мы видим, что это происходит. А за что? Они разве аннексировали Крым? Нет, это связано с прагматичными интересами США. Европейские страны уже публично говорят, что нельзя допустить, чтобы США стало экономическим жандармом, — сказал Владимир Путин. — Нам надо единые и твёрдые правила поведения в сфере безопасности и экономического взаимодействия.

Ведущие много спрашивают президента о внешней политике
Поделиться
Поделиться
Будет ли Москва отвечать на обвинения по делу Скрипалей?
— Пока у России нет доступа к расследованию, мне сложно это комментировать, — ответил глава государства.
Поделиться
Поделиться
Переносимся в Донбасс. Вопрос задал советник главы ДНР писатель Захар Прилепин:
— У нас есть ощущение, что украинская армия воспользуется чемпионатом мира по футболу и перейдёт в наступление, — заявил он.
— Надеюсь, что до провокаций не дойдёт. А если это случится, будет иметь тяжёлые последствия для украинской государственности в целом, — пригрозил Путин.
Поделиться
Поделиться
Блогер из Челябинска Наталья Краснова приехала в Москву, чтобы задать вопрос главе государства.
— Мне 38 лет, я кандидат наук, но работаю блогером, — начала Наталья. — Сейчас в России это не профессия. Когда-нибудь в нашей стране блогинг станет профессией?
— Блогеры живут за счёт рекламы, это у вас, судя по всему, получается. Это ваш источник доходов. Если вопрос в том, чтобы зафиксировать это в законодательстве, об этом можно поговорить. Государство заинтересовано, чтобы формализовать это должным образом, — ответил Владимир Путин.

Наташа Краснова приехала в Москву, чтоб задать вопрос президенту
Поделиться
Поделиться
Популярные блогеры собрали вопросы от своих подписчиков. Они адресуют их президенту из башни в Сити.
Закроют ли Instagram?
— Я понимаю вас, но сам озабочен безопасностью, — сказал глава государства. — Я работал в специальных службах и знаю, что легче всего запретить. Сложнее найти цивилизованные способы решения.

Президент пообещал не ограничивать пространство свободы, в том числе в интернете.
Поделиться
Поделиться
Волонтёр-медик отметила, что много вопросов президенту касается онкологических заболеваний. В стране проблемы с диагностикой, отсутствуют необходимые лекарства и оборудование. Как можно решить эти проблемы?
— Мы ставим перед собой сложные и амбициозные задачи по увеличению продолжительности жизни наших людей. Этого нельзя добиться без современного лечения, — признал Путин. — Надо улучшить раннюю диагностику. Сегодня у нас раннее выявление — 30 процентов, а надо добиться 70 процентов. Это позволит увеличить жизнь больных раком на пять лет. Во-вторых, надо больше внимания уделить ядерной медицине. Лекарства и химиотерапия должны быть эффективными. Надо строить новые онкоцентры. Это программа сейчас готовится. Она будет стоить один триллион рублей — из тех восьми дополнительных, о которых я сказал чуть раньше.
К разговору подключили главу Минздрава Веронику Скворцову.
— С 2013 года мы запустили систему онкоскринингов. Люди из группы риска проходят обследование бесплатно раз в два года, — рассказала министр.
15:58
Президенту показали больницу в городе Струнино из Владимирской области. В лечебном учреждении закрывают отделения одно за другим.
— Мамочкам приходится ездить с детьми на электричке в Александров. Лечение не даёт никакого толка, — пожаловалась многодетная мать.
Владимир Путин заявил, что медицина не должна уничтожаться. Это работа региональных властей, и он вывел на связь губернатора Светлану Орлову.

Так выглядит больница в Струнино
— Больница с 1929 года, но мы ничего не закрываем, — заверила Орлова. — Это временные неудобства. Конечно, мы возьмём этот вопрос под контроль.Сейчас работаем над проектно-сметной документацией новой поликлиники.
Женщина обвинила главу региона во лжи. И попросила восстановить то, что закрыли.
— Надо исполнить просьбу при поддержке Минздрава, — поручил Путин. — Речь идёт о здоровье людей.
Поделиться
Поделиться
Короткий блиц для Владимира Путина.
— Что вы делаете, когда не уверены?
— Стараюсь найти решение. Ведь не уверен — не обгоняй.
— Вам приходилось смеяться над собой?
— Я часто это делаю.
— Какая шутка вам нравится?
— Трамп толкает Европу в руки Путина.
— Есть вопрос, на который у вас точно нет ответа?
— Трудно дать ответ. Если нет ответа, я стараюсь его найти вместе со своими коллегами.

Когда не знаешь, как ответить
— Какой совет отца передадите внукам?
— Не врать.
— Когда вы поверили в Бога?
— Это очень интимный вопрос. Каждый человек рождается с верой в Бога. Это в душе. Просто все в разное время начинают это понимать.
— Чем надо пожертвовать, чтобы быть президентом?
— Личной сферой жизни. Это неизбежно. Но есть мощный компенсатор — ты занимаешься важным, нужным делом, направленным на улучшение благосостояния людей.
Поделиться
Поделиться
Вопрос о повышении пенсионного возраста.
— Я отношусь к этому вопросу осторожно и аккуратно. Одна из ключевых задач, которую я поставил перед правительством, — повышение доходов пенсионеров. Если это будет сделано, будем обсуждать другие меры.
Поделиться
Поделиться
Сотрудники лаборатории Курчатовского института попросили поддержать их изобретение. Эта технология поможет в сфере медицины, значительно улучшит работу скорых и травмпунктов.
Путин согласился, что это важно. И пообещал помочь.
Поделиться
Поделиться
Президент говорит, что надо найти цивилизованные способы жилищного строительства, без привлечения средств дольщиков. До 2024 года в стране должны выйти на возведение 120 миллионов квадратных метров в год. Это сложная, но реализуемая задача, считает Владимир Путин.
— Сейчас средняя ставка по ипотеке составляет чуть более девяти процентов, — добавил министр финансов Антон Силуанов. — Правительство принимает все меры по снижению ипотечных ставок. Поручение президента будет принято.
— Стремиться надо к семи процентам, — заявил Путин.
Поделиться
Поделиться
Субсидирование ипотеки.
Семья, у которой уже есть трое детей, не может рассчитывать на сниженную ставку ипотечного кредита, которую недавно ввели. Для этого надо родить четвёртого ребёнка. Президента попросили исправить положение в этом виде поддержки.

— Это будет стоить девять миллиардов рублей. Небольшие деньги для решения демографических проблем. Мы это сделаем, — пообещал глава государства.
Поделиться
Поделиться
На экране появился мэр Москвы Сергей Собянин.
Он поблагодарил Путина за поддержку закона о реновации. Собянин сказал, что начато строительство на 250 стартовых площадках. В этом году будут переселены около 10 тысяч москвичей.
Владимир Путин напомнил, что на все остальные регионы, где жилищные условия требуют внимания, власти тоже обратят внимание.
Поделиться
Поделиться
На связи снова блогеры. Будет ли у России своя криптовалюта?
— Своей криптовалюты у России не может быть, как и у любой другой страны. Центробанк считает, что криптовалюта не может быть средством расчётов. Она ничем не обеспечена. Но надо смотреть, как мы можем её использовать.

На связи снова блогеры
Поделиться
Поделиться
В России продали всего 28 электромобилей. Будут ли как-то поддерживать их реализацию, чтобы улучшить экологию?
— Чтобы их подзаряжать, надо иметь первичный источник. В мире для выработки энергии используют уголь. Для нашей страны первичный источник — это газ, — сказал президент. — Если говорить об улучшении ситуации в этой сфере, то нам надо переходить на газомоторное топливо.
Поделиться
Поделиться
О украинских беженцах, которые сейчас живут в Батайске, — попросили президента обратить на них внимание и упростить систему получения гражданства.
— Постараюсь сделать всё, чтобы ваши проблемы были закрыты, — пообещал Путин. — У нас совсем скоро число женщин детородного возраста сократится на 25 процентов. Это произойдёт потому, что в 90-х годах был спад в демографии. Одно из немногих средств решения этой проблемы — это привлечение в страну наших бывших соотечественников, которые чувствуют себя кровно связанными с Россией.
Поделиться
Поделиться
Пенсионер из Карачаево-Черкессии спросил, когда российские войска выведут из Сирии.
— Там два комплекса базирования — порт Тартус и аэропорт в Хмеймиме. Наши военные будут находиться там до тех пор, пока это выгодно России и во исполнение наших международных обязательств, — заявил Путин. — Пока выводить войска не планируем. Кампания в Сирии — это бесценный опыт.

Войска в Сирии нужны
Поделиться
Поделиться
Владимир Путин отвечает на вопросы уже более трёх часов, а меньше обращений не становится.
Ведущие сменили тему войны в Сирии на вопросы экологии. Эта проблема волнует жителей практически всех регионов страны. Люди жалуются на свалки и мусоросжигательные заводы, построенные по старым стандартам.
— Вопросы чрезвычайно важные и острые, — согласился Владимир Путин. — Страна производит в год около 70 миллионов тонн отходов. У нас 1100 полигонов, которые находятся в более-менее нормальном состоянии. А десятки тысяч — просто нелегальные свалки. Часть этой деятельности криминализована. Что мы хотим сделать? У нас 117 предприятий, которые сжигают мусор, но из них только десятки работают по новым стандартам. Мы должны построить 200 современных мусоросжигательных заводов. Следующий пункт — персональная ответственность за решение этих вопросов.
Слово взял заместитель председателя правительства Алексей Гордеев.
— С 1 января 2019 года вступят новые правила обращения с отходами. Будут найдены регоператоры, установлены единые тарифы, — напомнил Гордеев и стал рассказывать про создание нового экологического портала.
Ведущий напомнил чиновнику, что работа идёт в прямом эфире и завершил видеоконференцию с Гордеевым.
Поделиться
Поделиться
Володя, ты не устал?
Путин ответил, что нет. А ещё он заявил, что не лечится за границей.
Поделиться
Поделиться
Президента попросили построить стадионы на Урале, за Уралом и на Дальнем Востоке.
— Надо посмотреть, как будут работать стадионы, построенные к чемпионату мира по футболу, — неопределённо ответил Путин. — Но вообще, спортивная инфраструктура в этих регионах нужна.

Путин отвечает на вопросы уже почти 4 часа
Поделиться
Поделиться
С нового года у бюджетников выросла зарплата, но, по их словам, в апреле им срезали оплату труда в два раза.
— Зарплата должна увеличиваться. То, что вы говорите, это связано с началом нового финансового года, — пояснил Путин. — Надо двигаться только наверх, вперёд. Обращаю ещё раз на это внимание руководителей регионов. Прошу министров и членов правительства проанализировать ситуацию и доложить мне в ближайшее время.
Поделиться
Поделиться
В прямом эфире главная стройка страны — Крымский мост.
Благодаря новой дороге Крым принял уже более миллиона туристов. Поток транспорта увеличивается с каждым днём.
Случайно остановленный водитель, житель Керчи, спросил у президента, будет ли увеличено финансирование дорожного ремонта по всей стране?
— Это один из основных вопросов на ближайшие шесть лет работы правительства, — сказал Владимир Путин. — С 2012 до 2017 года мы истратили на дорожное строительство 5,1 миллиарда рублей, эта сумма будет увеличиваться.

Вопрос от случайного автомобилиста с Крымского моста
Поделиться
Поделиться
С открытием Крымского моста жители полуострова надеются на понижение цен на продукты. Когда они будут сопоставимы с уровнем стоимости продуктов в Краснодарском крае?
— Это должно произойти после полноценного запуска грузовых машин по Крымскому мосту, — поделился своими расчётами глава государства.
Поделиться
Поделиться
На очереди вопрос обмена журналиста Вышинского, арестованного на Украине, на режиссёра Сенцова, который отбывает срок в России.
— Вышинский был арестован за прямое выполнение своих профессиональных обязанностей, а Сенцов — за подготовку террористического акта. Это вещи несопоставимые, — заявил президент. — Здравый смысл должен восторжествовать. Надеюсь, мы добьёмся освобождения нашего журналиста.
Поделиться
Поделиться
Вопрос от участника конкурса в Китае «Задай вопрос Путину». 15-летний победитель спросил, ездил ли Владимир Путин на высокоскоростных поездах в Китае и не планируется ли строительство подобной дороги в России.
— Пока не ездил, но планирую, — ответил глава государства. — Договор о строительстве высокоскоростной железной дороги есть уже в Казани.

Поделиться
Поделиться
Школьник спросил у президента об отмене экзаменов по выбору.
Путин заявил, что можно одинаково хорошо подготовиться к шести экзаменам, и перевёл вопрос на министра просвещения Ольгу Васильеву.
Васильева напомнила, что сейчас только два обязательных экзамена — это русский язык и математика.
— Леониду Сергеевичу не стоит беспокоиться. Вопрос о введении обязательного иностранного языка остается пока пилотным проектом, — сказала она.
Вместе с тем министр отметила важность знания иностранных языков.
Поделиться
Поделиться
Очередной блиц.
— Сделают ли проезд по Крымскому мосту платным?
— Нет.
— Кто из президентов других стран обращается к вам на ты?
— Взаимное уважение должно сохраняться при любых обстоятельствах.
— Готовите ли вы своего преемника?
— Преемника нет, его определит российский народ. Но я думаю о подрастании молодого поколения управленцев, ответственных людей.
— Как вы определяете, кому верить, а кому — нет?
— Вопрос не в доверии, а в гарантиях.
— На выборах вы получили рекордный результат. Как вы ощущаете себя без конкуренции. Не одиноко на политическом Олимпе?
— Нет, не одиноко. Добиться результатов можно, только опираясь на эффективную команду единомышленников. У меня такая есть.
Поделиться
Поделиться
Заключительный вопрос: какие слова вы могли бы сегодня сказать, чтобы мотивировать людей к прорыву?
— Часто в нашей истории, когда речь шла о прорыве, это было связано стем, что стране необходимо было выжить, — напомнил президент. — Сегодня такой угрозы вроде бы и нет. У нас огромные территории, запасы сырья, образованные люди. Но если мы отстанем в своем технологическом развитии, не сможем обеспечить темпы роста, развивать инфраструктуру, здравоохранение и образование. Мы можем безвозвратно отстать и это может поставить под удар наш суверенитет. Мы можем запрыгнуть в вагон уходящего технологического поезда только вместе. Это могут сделать только свободные люди, поэтому нам нужно развивать политическую систему. Мы в состоянии это сделать и обязательно сделаем.
Поделиться
Поделиться
Владимир Путин пообещал, что все вопросы, которые жители страны прислали на прямую линию, будут проанализированы. И ни один из них не останется без ответа.
Общение президента с народом продлилось 4 часа 26 минут — на 26 минут дольше, чем в прошлом году.
Поделиться