RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

733мм 53%
Подробнее
7 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Город Политика Пенсионная реформа «Возрастной работник — это же хорошо»: челябинцы на митинге высказались о пенсионной реформе

«Возрастной работник — это же хорошо»: челябинцы на митинге высказались о пенсионной реформе

В согласованной властями акции приняли участие пара тысяч человек

5 июля около двух тысяч человек собралось около ледовой арены «Трактор» на митинг против повышения пенсионного возраста. Организатором согласованной властями акции выступила федерация профсоюзов Челябинской области.

Большинство участников узнали о нём благодаря объявлениям на подъездах или через интернет. Все, с кем удалось пообщаться, пришли добровольно и за редким исключением пенсионную реформу не поддерживают.

Участникам акции раздали таблички

Аргументы звучали разные, например, многие указывали на сложности с поиском работы не только в 60–65 лет — уже после 40.

— Коньсержки, продавцы, охранники — всё будет занято пенсионерами, и молодёжи мест не останется, — выразила мнение жительница Челябинска.

Другая отметила:

— Мы фактически лишаем внуков бабушек, потому что пока она выйдет на пенсию в 63 года, внуки уже закончат институт. А в России принято доверять внуков бабушкам: где-то накормить, где-то в спортивную школу отвезти. Как молодые семьи будут справляться с этим?

Популярным аргументом стало снижение трудоспособности с возрастом, особенно на физически тяжёлых работах. Женщина, работающая на складе, рассуждает:

— У нас и так суставы болят, спины все конченные, и это ещё до пятидесяти лет. Люди просто не доживут до 63 при такой работе, — поделилась мыслями женщина.

Меньшая продолжительность жизни заботит многих: нехотя они констатировали, что не уверены, доживут ли до 63–65 лет.

Дождь не испугал митингующих

Были на митинге и те, кто поддерживает реформу, указывая на растущую армию пенсионеров при сокращении рабочих рук и большой спрос на сотрудников, в том числе возрастных.

— Возрастной сотрудник — это же хорошо. Платить ему можно меньше, но он боится потерять работу, потому что идти некуда, да и вообще более ответственный, — сказал один мужчина, уже вышедший на пенсию.

К перспективе отмены и даже смягчения реформы люди относятся скептически, но всё же надеются, что их услышат. Равно как немногие верят в увеличение выплат нынешним пенсионерам.

— Когда говорят о прибавке в 1000 рублей, забывают слово «средняя», — указала участница митинга. — То есть каким-нибудь заслуженным добавят 3 тысячи, а остальным — по 200 рублей.

Заявка на митинг предполагала участие 5 тысяч человек, по оценкам собравшихся, пришло в районе 2–3 тысяч, но подвела погода: практически сразу после начала акции пошёл дождь, который усилился к концу митинга.

Запись прямой трансляции события вы можете посмотреть на сайте 74.ru.

На прошлой неделе мы выходили на улицу и спрашивали челябинцев разных возрастов, что они думают о новой реформе. Удивительно, но нашлись и те, кто поддержал нововведение.

Хронология событий: как Челябинск принял новую реформу, читайте в наших публикациях.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
344
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления