Поделиться
Журналистов собрали в небольшом зале на четвёртом этаже городской администрации. Представителей СМИ пока немного. Натальи Котовой нет.
Поделиться
Поделиться
Новая врио мэра будет отвечать на вопросы журналистов не с трибуны, как это делал Евгений Тефтелев, а сядет с ними вместе за круглым столом.
Поделиться
Поделиться
Журналисты подтянулись ближе к началу пресс-конференции, свободных мест практически не осталось. Приходится занимать стулья, расставленные вдоль стены.
Поделиться
Поделиться
Наталья Котова задержалась на считаные минуты
Фото: Дарья Пона
Женщина-мэр позволила себе немного задержаться. Спустя пару минут с начала обозначенного времени она появилась в зале.
Первая в истории Челябинска женщина-мэр выбрала предельно деловой стиль одежды для первой пресс-конференции
Фото: Дарья Пона
Поделиться
Поделиться
Первый вопрос задаёт спецкор 74.ru Надежда Кондрашова, и он посвящён проблеме с общественным транспортом в Челябинске.
Поделиться
Поделиться
— Наталья Петровна, когда вы в последний раз пользовались общественным транспортом? — спрашивает наш журналист.
Поделиться
Поделиться
Фото: Дарья Пона
— (после паузы) Сейчас вспомню, наверное, год 2014–2015-й, — ответила врио мэра Челябинска, — Автобус, троллейбус. Я ездила в бассейн ЮУрГУ с дочерью каждое утро. Это была суббота либо воскресенье.
Поделиться
Поделиться
— А есть ли у вас сейчас желание провести один из рабочих объездов города не на служебном автомобиле, а в общественном транспорте? Скажем, добраться до Чурилово.
Поделиться
Поделиться
— Желание, может быть, такое и есть, но нет возможности, — ответила Наталья Котова. — Потому что по времени это будет значительно дольше, чем на автомобиле. Несмотря на то, что я передвигаюсь на машине, я ещё очень много хожу пешком.
Поделиться
Поделиться
Фото: Дарья Пона
В Чурилово в последнее время вкладывается больше, чем во многие другие поселки, отметила руководитель города.
Поделиться
Поделиться
— Проблемы действительно есть, они понятны, — признала Наталья Котова. — Дороги, ведущие из Чурилово, мы запланировали ремонтировать в этом году. Если б я принимала участие в формировании плана ремонта, то запланировала бы хотя бы их частичный ремонт. Если получится с контрактом, который мы сегодня разбиваем на несколько лотов — я попросила рассмотреть вопрос о включении в него нескольких участков в Чурилово.
Поделиться
Поделиться
Фото: Дарья Пона
— Нужно ли Челябинску строительство миллиона квадратных метров жилья? — спросили Наталью Котову.
— Нет, — считает градоначальник. — Но это планы застройщиков. Мы не можем им запретить.
Поделиться
Поделиться
Наталья Котова уверенно отвечает на вопросы, показывая, что всё в её руках
Фото: Дарья Пона
У врио мэра интересуются судьбой закрытого моста на Коксохиме.
— Осенью его начнут ремонтировать, — ответила она. — В феврале запустят трамваи, в марте — автомобили. На него не планировали тратить деньги — хотели ремонтировать Ленинградский мост. Но пока не построят развязку на Кашириных, не будут проводить работы на проспекте Победы. Там приступят только после того, как введут в эксплуатацию новый мост у цирка.
Поделиться
Поделиться
Что будет с незаконными киосками?
Наталья Котова попросила снести 22 объекта — убрали 18.
— Я просила доказать, что это не их торговля, просила начать с себя. И мне казалось, что меня услышали. Но нет. Это не мой стиль работы. Поэтому руководитель [МБУ «Городская среда» Сергей Шумаков] принял решение уйти по собственному желанию.
Поделиться
Поделиться
Наталья Котова напомнила, что подземные переходы отдали в частные руки
Фото: Дарья Пона
Задают вопрос о подземных переходах.
— Много лет назад их передали в аренду. У каждой фирмы по два перехода. Сейчас мы смотрим, насколько эффективно их используют. И как их передавали в аренду. По переходам я точно хожу сама. И вижу их. В центре переходы ремонтируют. Смотрим целесообразность их передачи МАУ «Горсад имени Пушкина», передачи частной фирме — эти вопросы сейчас тоже изучаются. В зависимости от результата мы либо скажем «спасибо», либо будем расторгать контракт, — заверила Наталья Котова.
Поделиться
Поделиться
Фото: Дарья Пона
В центре Челябинска собираются благоустроить 20 площадок для отдыха. По словам Котовой, работы планируют закончить до конца этого года.
Поделиться
Поделиться
У журналистов к Наталье Петровне появились большие вопросы
Фото: Дарья Пона
Врио мэра спрашивают о проектировании 19-го микрорайона. Наталья Котова сказала, что этот вопрос рассмотрят в канун принятия градостроительного плана Челябинска.
Поделиться
Поделиться
Фото: Дарья Пона
Нет ли планов рассмотреть, как будут работать социальные службы в связи с расширением границ Челябинска, поинтересовались у Натальи Котовой.
— Дети должны учиться там, где они прописаны, — ответила она. — По скорым: у меня есть желание, чтобы в Челябинске стало больше машин скорой помощи. Но это решение Минздрава, а я его приму. Вообще я за гармоничное развитие города.
Поделиться
Поделиться
Наталья Петровна призналась, что читает слухи о переносе саммитов-2020, но это не мешает подготовке города к международному мероприятию
Фото: Дарья Пона
Саммиты ШОС и БРИКС пройдут в Питере или Челябинске? — спрашивают у врио мэра.
— Я слухи читаю, но этому нет официального подтверждения. Мы продолжаем подготовку к саммитам. Всё что положено, мы делаем. Готовим контракты на благоустройство, озеленение, освещение. Конгресс-холл «Таганай» будет построен в срок, — заверила руководитель города.
Поделиться
Поделиться
Фото: Дарья Пона
Что будет с озеленением и благоустройством города?
— Работы должны быть выполнены до 1 ноября. По освещению можно работать и зимой. В минусовые температуры можно и ремонтировать фасады. Наша задача — подготовить город к [саммитам] ШОС и БРИКС к 1 июня [2020 года].
Поделиться
Поделиться
Задача перехода всех школ на первую смену в старых микрорайонах невыполнима сию минуту, констатировала мэр
Фото: Дарья Пона
— Когда челябинские школы переведут наконец на первую смену?
— Сейчас во вторую смену учатся 40 процентов школьников. Задача сложная, — признала Наталья Котова. — В новых микрорайонах её можно решить, в старых — нет. Будем решать проблему несколько лет.
Поделиться
Поделиться
Наталья Котова утверждает, что в формировании последнего плана дорожного ремонта не принимала участия
Фото: Дарья Пона
Почему ремонтируют те улицы, что неплохо выглядят, и игнорируют убитые? — спрашивают у градоначальника.
— К сожалению, я не принимала участия в формировании плана ремонта. На 20-й год план буду сама смотреть. Я сама езжу на машине и вижу их состояние. Давайте будем обсуждать. Будем учитывать мнение и жителей, и управления дорог.
Поделиться
Поделиться
Почему вас поставили на должность? — спросили у Натальи Петровны.
— Наверное, потому что я так отношусь к своему делу. Выполняю свою работу ежедневно. Хорошую, плохую — без разницы, — ответила врио мэра Челябинска.
Поделиться
Поделиться
— Почему уволили начальника управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации Челябинска Наталью Суркову? — спросили у врио мэра.
— Проводили проверку организации одного мероприятия. Комиссия рекомендовала её уволить. Когда массовые мероприятия касаются тысячи человек, принимать решения нужно взвешенно. А меня в курсе не держали. Слава богу, возможных последствий удалось избежать.
Поделиться
Поделиться
— Будут ли ещё отставки?
— Сейчас проходит кадровый аудит. Мы смотрим, кто в каких отделах и чем занимается. Других критериев у меня нет. Если человек уезжает в другой город, без командировки, это никому не понравится. Это не применимо к какой-то личности. Это как пример. Спонтанных решений я не принимаю.
Поделиться
Поделиться
— Откуда у Натальи Котовой такая хорошая физическая форма? — интересуются журналисты.
Фото: Дарья Пона
— Это гены, — отвечает она. — Каждое утро делаю зарядку, люблю плавать. Ещё два месяца назад ходила в зал. По вечерам старалась ходить не менее двух километров, по выходным — не менее четырёх.
Поделиться
Поделиться
В Челябинске Наталья Котова живёт 37 лет. Как она сама признаётся, охотно бывает на Кировке, в парках Пушкина и Гагарина, любит гулять по тропе пенсионеров. Постарается сделать город лучше. Уезжать из него не хочет. Считает его родным и любимым.
Поделиться
Поделиться
— Почему Челябинск в упадке? — спрашивают у Натальи Котовой.
— Это совокупность причин, — отвечает врио мэра и говорит, что гордится работой в период, когда главой города был Михаил Юревич — тогда были положительные результаты. Особенно они касались расселения аварийного жилья.
В должности первого зама главы Челябинска Наталья Котова говорит, что не принимала участия в распределении денег. Сожалеет, что новые микрорайоны строились без садиков и школ. Сейчас строят около восьми детсадов. В перспективе ещё находятся несколько садиков.
Поделиться
Поделиться
— Иногда мои желания не совпадают с возможностями, — констатирует Наталья Котова.
Поделиться
Поделиться
По мнению Котовой, каждая команда управленцев привнесла что-то своё в развитие Челябинска.
Поделиться
Поделиться
— Например, при Тефтелеве стали нагонять отставание по садикам и школам, — сказала врио мэра.
Поделиться
Поделиться
Вопрос о судьбе автовокзала «Центральный» у ДС «Юность». Его перенос Наталья Котова планирует обсудить с врио губернатора Алексеем Текслером.
— Надо обсудить его и с жителями города. Есть сервис «Активный житель 74», можно там проголосовать, — сказала она.
Поделиться
Поделиться
Пресс-конференция завершена.
Поделиться
Поделиться
Фото: Дарья Пона
Официальная часть закончилась, но журналисты не отпускают Наталью Котову. Её окружили и пытаются задать ещё вопросы. Один из них — про здравоохранение, в том числе как будут обслуживать гостей саммитов-2020. Врио мэра сказала, что на эти цели выделили 51 миллион. Деньги получили три горбольницы: №№ 1, 6 и 8.
Поделиться
Поделиться
Мы завершаем онлайн-трансляцию. Следите за новостями на 74.ru и хорошего дня!
Поделиться