23 июня среда
СЕЙЧАС +20°С

«У них декоративные функции»: Текслер высказался об идее возврата к прямым выборам в Челябинске

В сентябре жителям города предстоит проголосовать за губернатора и депутатов

Поделиться

Врио губернатора Алексей Текслер пошёл на выборы главы региона самовыдвиженцем

Врио губернатора Алексей Текслер пошёл на выборы главы региона самовыдвиженцем

Поделиться

Депутатам районных советов Челябинска дадут больше полномочий. Об этом в понедельник, 29 июля, на встрече с работниками ЧМК заявил временно исполняющий обязанности губернатора области Алексей Текслер. По его словам, это повысит ответственность народных избранников. Также врио главы региона поделился мнением о прямых выборах мэра и отборе депутатов в городскую думу. 

— Я сам иду на прямые выборы и понимаю, что только таким способом можно получить понятный мандат доверия от жителей. Что касается прямых выборов в думу... Выборы депутатов проходят двухэтапно. Первоначально они будут избраны в районные советы. В Челябинске будет избрано 170 человек, а потом уже из их числа будет выбрана городская дума численностью 49 депутатов. Так что жители сначала доверятся районным депутатам, а те изберут в гордуму. Насколько это актуальная форма — большой вопрос, — сказал Алексей Текслер.

Он отметил, что несколько регионов в стране выбирают депутатов гордумы именно по такой схеме.

— В этом году мы решили сделать так: чтобы районные советы имели больше возможностей, мы выделили районам деньги на благоустройство, наведение порядка во дворах. Кроме того, у районных глав и депутатов сегодня больше декоративные функции. Мы сейчас стараемся дать им полномочия, чтобы они несли какую-то ответственность за то, что происходит у них на территории. Если мы поймём, что эта система не работает, я думаю, мы её изменим, — высказался врио губернатора.

Текслер пообещал добавить депутатам гордумы полномочий и ответственности

Текслер пообещал добавить депутатам гордумы полномочий и ответственности

Поделиться

Он также прокомментировал инициативу возврата к прямым выборам мэра. Алексей Текслер заявил, что если человек справляется со своими обязанностями, то неважно, занял он пост в результате назначения или прямых выборов.

Выборы губернатора области и муниципальных депутатов пройдут 8 сентября — сразу после празднования дня рождения Челябинска. На пост главы региона претендуют пять человек: самовыдвиженец Алексей Текслер, Алексей Севастьянов, выдвинутый партией «Гражданская сила», Сергей Смышляев от партии «Родина», Виталий Пашин от ЛДПР и Константин Нациевский от КПРФ.

В минувшие выходные полицейские и ОМОН задержали в Москве больше тысячи участников несанкционированной акции. На митинг люди вышли с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Они распылили газ и прорвали оцепление, вышли на проезжую часть, мешая движению автомобилей по Тверской. 

Есть интересные истории о кандидатах или выборах? Пишите нам на почту редакции или в группу во «ВКонтакте» (ну а что, раз кандидаты заселяют соцсети, мы тоже не отстаём). Телефон службы новостей 7–0000–74, WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...