
Губернатор Алексей Текслер 25 декабря во время прямой линии с южноуральцами заявил о снижении выбросов в Челябинске и Магнитогорске на 20 процентов. По его словам, это не предел. Главное — иметь силу воли заставить предприятия соблюдать договорённости. Глава региона подробно рассказал, как строится работа с промышленниками, а после эфира ответил на вопрос 74.RU об объятиях с Александром Аристовым возле избиркома сразу после избрания на должность.
На волне борьбы со смогом в Челябинске пристально следят за тем, как новый глава региона выстраивает отношения с промышленниками. Массу вопросов вызвали снимки 74.RU, сделанные сразу после избрания Алексея Текслера на должность губернатора. Тогда наш фотокорреспондент стал случайным свидетелем тёплой сцены: Текслер и Аристов при встрече обнялись, кратко переговорили и снова обнялись.
— Мы просто поздоровались, не более того, — лаконично ответил Алексей Текслер сегодня за кадром.
В эфире прямой линии, отвечая на вопрос о квотировании выбросов, губернатор говорил о промышленниках более развёрнуто.
— Экология — один из острейших вопросов у нас в регионе, — признал Алексей Текслер. — Так исторически сложилось, что у нас есть промышленные центры, включая наши крупнейшие города. Два наших города попали в комплексные планы по указу президента — это Челябинск и Магнитогорск. И там мы провели необходимую работу уже со всеми крупными предприятиями. Мы из 16 крупных предприятий с 15 уже заключили соглашение. С одним предприятием пока нет, но там базовые вопросы все решены. Это только вопрос времени.
О каком именно предприятии идёт речь — губернатор не уточнил.


В своём выступлении в прямом эфире глава региона отметил, что к соглашениям с предприятиями он относится как к стартовой точке.
— Мы должны были набрать планку 20 процентов по снижению выбросов. Мы её набрали: и по Магнитогорску, и по Челябинску. И даже больше, — заявил Алексей Текслер. — Мы её набрали, но работа продолжается. Последний пример — на цинковом заводе, с которым мы договорились в разы улучшить то соглашение, которое было подписано мною ещё весной.
Подспорьем в улучшении качества воздуха губернатор считает закон о квотировании, который был принят Госдумой и подписан президентом. Плюс в регионе идёт создание экологического стандарта, в рамках которого по аналогии с Челябинском и Магнитогорском все промышленные города области возьмут на себя обязательства по снижению выбросов. Дополнительно к 16 соглашениям ожидается подписание ещё 92 таких документов.
— Сегодня есть все технологии, чтобы эту проблему решить. Это лишь вопрос воли, чтобы заставить эти мероприятия реализовать, — заключил глава региона.
Напомним, Алексей Текслер 25 декабря провёл прямую линию с южноуральцами. Общение главы региона с жителями Челябинской области продлилось два часа. Какие вопросы озвучили губернатору в эфире федерального телеканала «Вести24», мы рассказали в режиме онлайн.
Есть новость? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74.