Ключевые моменты

Объятия Аристова и анонс кадровых перемен: Текслер — о впечатлениях от победы на выборах губернатора

74.RU в режиме реального времени собрал всю информацию о голосовании за главу региона и депутатов

ds

Победа Алексея Текслера на выборах губернатора стала понятна ещё вечером в воскресенье, но официально о ней объявили днём в понедельник

Поделиться

В воскресенье, 8 сентября, в Челябинской области состоялись выборы губернатора, на которые зарегистрировали пятерых кандидатов, и районных депутатов. Корреспонденты 74.RU в режиме реального времени собрали всю информацию о том, как проходил единый день голосования и проводился подсчёт голосов.

Были на избирательном участке? Стали свидетелем инцидента, нарушений или увидели что-то позитивное и необычное? Присылайте сообщения сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте» и Facebook, а также в Telegram, WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Перед открытием участка в ОКБ №3 сыграл гимн России

Перед открытием участка в ОКБ №3 сыграл гимн России

В челябинской областной клинической больнице №3 избирательный участок открывают традиционным прослушиванием гимна, передаёт из медучреждения журналист 74.RU Ольга Козлова

Место для голосования здесь оборудовали в конференц-зале на четвёртом этаже главного корпуса.

Первые избиратели подходят уже через пару минут после начала голосования. Здесь уже десяток человек. Они пришли сразу после открытия.

Первые избиратели прибыли на участок в больнице через минуту после начала голосования

Первые избиратели прибыли на участок в больнице через минуту после начала голосования

Поделиться

Поделиться

Списки в ОКБ №3 составляли заранее. Заявки принимали до 14 часов субботы. Всего воспользоваться правом на голосование захотели 524 пациента.

Поделиться

Поделиться

Самым первым проголосовал Геннадий Дмитриевич Спиглазов. Себя он назвал прирождённым челябинцем, правда, признался, что сейчас в Копейске живёт. Пенсионеру 84 года. Голосовать прибежал до утреннего обхода врача.

Поделиться

Поделиться

— С собой паспорт взял специально. Почти всегда голосую. Бабушка ерепенится, а я говорю: «Пошли». Я помню, как раньше голосовали. Уже в 6 часов утра очередь возле участка стояла! — говорит Геннадий Дмитриевич.

Поделиться

Поделиться

Большинство приходят на своих двоих, но некоторым помогают сотрудники больницы, поддерживая за руку. Голосование в целом проходит спокойно.

Здесь пациенты кардиологического, хирургического, урологического и других отделений.

— Первая кардиология! У вас первый стол! — координируют сотрудники комиссии пациентов, столпившихся на входе.

Поделиться

Поделиться

Тут же, на участке, можно посмотреть данные о зарегистрированных кандидатах — и в губернаторы, и в депутаты по Калининскому округу номер 15.

Поделиться

Поделиться

На Южном Урале открылись все 2296 избирательных участков

В единый день голосования участки в большинстве своём открылись в восемь утра и проработают до 20 часов. Но есть и исключения: по просьбам территорий, где есть предприятия с работой в непрерывном цикле, 118 пунктов начали принимать избирателей в шесть-семь утра

Все 2296 избирательных участков открылись и работают в штатном режиме. С 6:00 и 7:00 приступила к работе 118 участковых избирательных комиссий в Челябинской области, сообщили в региональном избиркоме.

Поделиться

Поделиться

На участке в ОКБ № 3 урна обычная, стеклянная, без автоматизированного подсчёта голосов. Работают две кабинки, куда избиратели заходят по очереди.

 — Девушки, подходите сюда! Какое отделение? — вновь окликают пациентов сотрудники комиссии.

Нескольких пациентов привезли на каталке. Ещё несколько пришли, опираясь на трости.

Поделиться

Поделиться

Двое членов комиссии в ОКБ № 3 с переносными урнами идут в палаты к тем, кто хотел проголосовать, но не позволяет здоровье и травмы. Первое отделение для выездного голосования — травматология. 

— Нам карта не нужна, мы по запаху найдём, — шутит член комиссии.

Заходим в первую палату. Пациенты достают паспорта, им выдают бюллетени. 

— Вот здесь, пожалуйста, распишитесь для получения бюллетеня, — показывают члены комиссии. Когда выбор сделан, пациенты опускают бланки в переносную урну.

Поделиться

Поделиться

Кто не голосует, тот не ест (шутка, конечно)

Кто не голосует, тот не ест (шутка, конечно)

В это же время по отделению развозят и завтрак. Сегодня у пациентов манная каша. 

— С хлебом и маслицем, — уточняют сотрудники больницы.

Поделиться

Поделиться

Меж тем сотрудники 74.RU передают, что в Челябинске сегодня работает очень много патрулей ДПС и проверяют повально автомобилистов, особенно на Северо-Западе.

Поделиться

Поделиться

Всего в Челябинской области проходит 68 избирательных кампаний. Южноуральцы проголосуют за кандидатов на 496 вакантных места — выберут губернатора и 495 местных депутатов.

Поделиться

Поделиться

На телефон председателя избирательной комиссии Челябинской области совершили атаку

Телефон горячей линии избирательной комиссии Челябинской области: (351) 727–71–06.

Как пишет «Южноуральская панорама», с самого утра атаке подверглись телефоны председателя регионального избиркома Сергея Обертаса и целого ряда сотрудников избирательной комиссии. К сбоям в работе это не привело.

Поделиться

Поделиться

Возвращаемся в ОКБ № 3.

— Подают заявлением о том, чтобы включить в список, все желающие пациенты. И отдельно указываются те, кто не сможет прийти на участок, — рассказывают члены комиссии.

Таких пациентов, кто не сможет прийти, в этом году около 200 человек. Они есть в каждом отделении. Травматология — традиционно рекордсмен, но есть также реанимация, интенсивная терапия, челюстно-лицевое отделение, гнойное и т. д. 

— Самые быстрые — в роддоме, — рассказывают члены комиссии. — А с теми, кто после инсульта, тяжелее. Они медленнее двигаются, мы им помогаем.

 Обход отделений занимает немало времени. На одних выборах, вспоминают врачи, закончили только к 16 часам.

Поделиться

Поделиться

Чтобы найти свой избирательный участок, можно воспользоваться специальным сервисом на сайте Центризбиркома.

Все сведения об избирательных участках в Челябинской области с адресами и телефонами представлены на портале региональной избирательной комиссии.

Поделиться

Поделиться

Возле шестой школы десятки детей в кадетской форме. А во дворе установили тир. Стрелять школьники будут из автоматов Калашникова, их тут два.

 — Должны были пять, но вчера день города был, и мы не всё успеваем, — объяснил сотрудник тира.

Поделиться

Поделиться

В фойе школы № 6 торговля. Продают рыбу холодного и горячего копчения — путассу, кипперс, горбуша, скумбрия, окунь.

 — Подходите, покупайте! Очень вкусно, — говорит продавец.

Музыкальное сопровождение бодрит: 

— Есаул, есаул, что ж ты бросил коня. Пристрелить не поднялась рука. Есаул, есаул, ты оставил страну, и твой конь под седлом чужака, — поёт Олег Газманов.

Поделиться

Поделиться

В школе работают три участка. Есть два комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), работает видеонаблюдение. Наблюдателей — целая скамейка. Когда мы подходим сфотографировать, они тушуются: 

— Мы же не Филипп Киркоров, — смущенно объясняют женщины-наблюдатели.

Поделиться

Поделиться

В школе № 6 мы обнаруживаем случайно Евгения Кондрашова, осужденного за нападение на преподавателя челябинского института искусств.

Спрашиваем, в каком он здесь статусе. Челябинец стушевался и стал отходить, стоявшие рядом с ним мужчины отреагировали на расспросы нервно:

 — Не видим смысла отвечать, — довольно резко заявили они.

Поделиться

Поделиться

На участке в школе № 6 приготовили подарки для впервые голосующих — футболка, браслет, ручка, флаг, блокнот. Здесь ждут 20 человек, которые впервые примут участие в голосовании.

Поделиться

Поделиться

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас: 

— Всё хорошо, в дружественной обстановке. Все избирательные участки открылись вовремя, участковые избирательные комиссии были открыты по отдельному графику с 6 и 7 утра, это мы шли навстречу территориальным избирательным комиссиям, к которым в своё время обращались определённые группы граждан, производства, где режим работы непрерывный или сложный, — сказал председатель регионального избиркома. — Все участки открыты, работа ведется в правовом поле. Занимаемся мониторингом всевозможных обращений граждан, они есть, их количество далеко не чрезмерно. Есть два-три сигнала, которые одномоментно отрабатываем, никаких серьёзных нарушений не фиксировалось в данный момент. Первая явка станет известна в 10 часов, на 8 утра уточнялись списки избирателей.

Поделиться

Поделиться

На участке в школе № 6 ажиотаж. Много и избирателей, и наблюдателей. Саундтрек сменился, заучит песня «Всё летала» от группы «Блестящие».

В буфете можно купить и свежие булочки, и беляши за 35 рублей, и шашлычок за 80, и салаты. Из напитков — чай и компот из чёрной смородины.

— Вы, наверное, рано встали, чтобы успеть приготовить? — интересуемся мы у сотрудницы столовой. 

— Мы до вечера, а то и до ночи работаем перед выборами. А как по-другому? — отвечает она.

Поделиться

Поделиться

По дороге на участок таблички одного из кандидатов на расстоянии метров 10 друг от друга закреплены на столбах степлером.

Поделиться

Поделиться

За ходом голосования на Южном Урале следят свыше 3000 общественных наблюдателей. В Челябинск прибыл член Совета по правам человека при президенте РФ Иван Засурский. 

Поделиться

Поделиться

Большинство избирательных участков (425 из 452) Челябинска оснащены электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Благодаря этому оборудованию примерная картина голосования по городу будет уже известна к 22–23 часам воскресенья.

Поделиться

Поделиться

В 23-й гимназии встречаем в коридоре несколько родителей с поделками. 

— У школы сегодня выставка работ из осенних материалов, — объясняет мама. — Мы весь вечер вчера делали. Киты из кабачков, морской ёж — из огурца. Это такой огурец бабушка у нас вырастила.

Поделиться

Поделиться

По карте «Голоса» на выборах в единый день голосования на данный момент по всей стране поступило почти 900 сообщений о нарушениях.

Поделиться

Поделиться

Участок в 23-й гимназии большой, здесь сразу семь кабинок для голосования. Это пока рекорд среди тех площадок, что мы видели. Многие избиратели приходят с детьми и даже внуками. 

— Ба! Это спортзал, — дёргает за рукав пожилую женщину мальчик на входе. Она кивает и возвращается к изучению данных о кандидатах. 

Поделиться

Поделиться

Крейзи пипл, вуду пипл...

Крейзи пипл, вуду пипл...

В гимназии № 23 пока довольно тихо, музыки нет. Но скоро, судя по объявлению, начнётся праздник с анимацией и флешмобом. Видимо, так родителей учеников хотят привлечь на участок.

Поделиться

Поделиться

На избирательном участке в школе № 60 в центре Ленинского района оживлённо. Проголосовали уже 113 человек. По словам председателя УИК Ирины Черновой, много людей от 18 до 35 лет.

— А тех, кто первый раз будет голосовать, пока нет. Спят, наверное, — улыбаются члены комиссии.

На участке организовали бесплатную вакцинацию от гриппа. Всем желающим поставят прививку с 10 до 14 часов.

Поделиться

Поделиться

В фойе 23-й гимназии тоже работает буфет, выбор тут богатый. Кулебяка с картошкой 18 рублей, булка домашняя 15, чебуреки за 40. Есть сладкая выпечка — заварное пирожное за 35, бисквитное пирожное за 25. Расходятся они довольно быстро.

 — Две шаньги, два хачапури, — заказывает пришедший голосовать дедушка. 

Тут же, напротив буфета, стоят столы, за которыми можно почаёвничать.

 — Может, тебе булочку? — спрашивает мама своего первоклассника. Они пришли сюда с поделками.

Поделиться

Поделиться

На стадионе возле 23-й гимназии начинается праздник. Тут десятки детей и родителей с шарами, аниматоры в костюмах Минни Маус, обезьянок и медведя.

Малышня пускает пузыри.

 — Огоооо! Молодец! — подбадривает детей аниматор. — Не бултыхайте!

Родители рассказывают, что будут веселые старты.

Поделиться

Поделиться

Что происходит на участках и в избирательных комиссиях, можно увидеть своими глазами на портале «Наш выбор 2019».

Поделиться

Поделиться

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт уже сделала свой выбор.

Примерно в это же время, но на другом участке проголосовал депутат Госдумы от Челябинской области Олег Колесников. Он вместе с женой Леной.

Поделиться

Поделиться

Депутат Госдумы от Челябинской области, председатель комитета по экологии и охраны окружающей среды Владимир Бурматов тоже пришел на участок с утра пораньше.

Поделиться

Поделиться

Глава Советского района Челябинска Владислав Макаров проголосовал с женой на участке в 121-й школе.

Поделиться

Поделиться

На Сельмаше на избирательном участке в школе № 32 ажиотаж. Все кабинки заняты, а к урнам даже выстраиваются очереди.

Булочки за 10 рублей, заливное из грудки за 50 рублей, жареные цыплята за 45 рублей, пиццы и трубочки — буфет в этой школе традиционно бьёт рекорды.

Поделиться

Поделиться

На 10:00 в Челябинской области проголосовало 5,22% избирателей на 2296 избирательных участках.

На выборах работают 426 комплексов обработки избирательных бюллетеней. Электронные ящики для голосования установлены на 97% избирательных участках в Челябинске, сообщили в региональном избиркоме.

Поделиться

Поделиться

В филиале школы № 104, где работают сразу два избирательных участка, учеников и родителей собрали на весёлые старты, играет музыка, аниматоры развлекают детей.

Поделиться

Поделиться

Кондитер Нина Михайловна Боброва всю жизнь кормит детей в школах и детсадах, ей 80 лет. Но сегодня с 05:30 она уже на кухне в школе №32, где работает избирательный участок. Говорит, что печь будут до самого вечера.

Поделиться

Поделиться

На телефон службы новостей 74.RU 7–00–00–74 позвонил читатель и сообщил, что на Горького, 11 стоит мужчина и за деньги предлагает проголосовать за нужного кандидата. Там находится избирательный участок в школе, прямо напротив администрации Тракторозаводского района.

Мы передали эту информацию в облизбирком.

— Более 20 обращений уже поступили на горячую линию избирательной комиссии Челябинской области, все они прошли проверку, ни один вопрос не подтвердился. Телефон горячей линии избирательной комиссии 728–71–06, — сообщили в избирательной комиссии региона.

Поделиться

Поделиться