RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

724мм 94%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Политика Байден обходит Трампа на выборах президента США

Байден обходит Трампа на выборах президента США

Голосование за 46-го лидера Америки официально завершено

Трамп и Байден остались вдвоем в финале гонки за кресло президента США

В США стали известны первые итоги выборов президента. По данным на 04:40 по московскому времени, демократ Джо Байден набрал 91 голос, а за действующего президента Дональда Трампа проголосовало 73 выборщика. Однако Трамп на основании подсчитанных бюллетеней получает чуть больше половины голосов избирателей — 50,3%. Подсчет голосов продолжается.

Исход выборов в США решают не обычные избиратели, а коллегия выборщиков, состоящая из 538 представителей разных штатов. Количество выборщиков от каждого штата пропорционально численности населения. Если кандидата поддержат свыше 50% жителей штата, он получает голоса всех его выборщиков (везде, кроме Мэна и Небраски). В целом для победы необходимо набрать как минимум 270 голосов.

В финальной гонке за пост президента осталось два кандидата — это представитель республиканской партии Дональд Трамп и член демократической партии, бывший вице-президент и сенатор Джо Байден. Ранее результаты национальных опросов приписывали победу Байдену — по данным RealClearPolitics, он обходил действующего президента США на 6,7 балла. А в рейтинге FiveThirtyEight.com Байден получил сразу на 8,5 балла больше, чем Трамп.

До официального дня голосования прошла серия досрочных выборов. По почте волеизъявились около 100 миллионов граждан, сообщает РИА «Новости». Во многом такие цифры связаны с пандемией коронавируса — США, по данным университета Хопкинса, остаются абсолютным лидером по числу зараженных. Из почти 47 миллионов случаев 9,2 миллиона приходятся на Штаты. Пандемия унесла жизни больше 200 тысяч американцев. Переболел коронавирусом и сам Дональд Трамп.

К слову, часть предвыборных обещаний кандидатов была связана в том числе с борьбой с пандемией. Байден пообещал взять под контроль COVID-19 в первый же день на посту президента и ввести обязательный масочный режим, а Трамп — что через несколько недель в стране начнется массовое распределение вакцины от коронавируса.

Согласно Второй статье Конституции США, президентом может стать гражданин, родившийся в Америке, не моложе 35 лет и проживающий на территории США не менее 15 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления