17 апреля суббота
СЕЙЧАС +5°С

Текслер объяснил, зачем в регионе создали фонд для финансирования хоккейного клуба «Трактор»

Подобных организаций на Южном Урале открыли несколько, и губернатор не видит в них риска коррупции

Поделиться

«Трактор» продолжит получать миллиардную поддержку из бюджета, но теперь через новую организацию — недавно созданный фонд

«Трактор» продолжит получать миллиардную поддержку из бюджета, но теперь через новую организацию — недавно созданный фонд

Поделиться

Текслер назвал прозрачной новую схему финансирования команды «Трактор»

Хоккейный клуб теперь будет получать деньги через фонд поддержки спорта. 74.RU спросил у губернатора Алексея Текслера на пресс-конференции 24 декабря, не видит ли он в подобных структурах риск коррупции. Но глава региона ответил, что, напротив, их создание — это «движение в сторону чистоты».

— В последнее время в регионе создают фонды, в которые будут направлять бюджетные средства, и это вызывает определенные сомнения и вопросы, — заметила, обращаясь к губернатору, корреспондент 74.RU Надежда Кондрашова. — Например, фонд по поддержке спорта, через который теперь будут переводить миллиардные субсидии для хоккейного клуба «Трактор». К сожалению, в России сложилась такая практика, что некоторые фонды используют для финансовых махинаций. Кто будет контролировать чистоту расходования средств в этих новых организациях? И вообще, для чего они нам нужны? Тот же фонд по спорту. Раньше деньги «Трактору» переводили через бюджет Челябинска. А сейчас получается, что одно звено заменили другим, которое кажется еще менее прозрачным.

— Создание спортивного фонда — это движение в сторону чистоты и прозрачности, — заявил в ответ Алексей Текслер. — Как раньше происходило: куча этапов, выделяются региональные деньги, через муниципалитет финансируются те или иные команды. Деньги могут перечислить сразу, а сама потребность может быть в конце года. Потом начинаешь разбираться, муниципалитет говорит: «Это региональные дела, вопросы к министерству». Министерство: «Так мы через муниципалитет». И крайнего не найдешь. Фонды — абсолютная прозрачность средств, которые будут выделяться на поддержку профессионального спорта. Например, клуб «Метар» — частная лавочка, куда давали бюджетные деньги, финансирование по потребности со стопроцентным контролем. Много цепочек было, не с кого спросить. Здесь будет с кого спросить. Будет одна структура.

Вопрос о коррупции глава региона оставил без ответа.

Челябинск перестанет получать 1,2 миллиарда рублей в качестве субсидии на содержание хоккейного клуба «Трактор» уже со следующего года. Деньги будут направлять не в бюджет города, а в «Фонд поддержки спорта Челябинской области». Постановление о его создании глава региона Алексей Текслер подписал в сентябре. Фонд станет оператором поддержки всех профессиональных спортивных команд Челябинской области, его учредитель — Министерство по физической культуре и спорту. Это решение, по задумке властей, позволит упорядочить финансирование клубов, сделать его целевым и прозрачным.

В начале декабря жена губернатора Ирина Текслер тоже создала благотворительный фонд. Она направила документы, необходимые для регистрации некоммерческой организации «Фонд социальных, культурных и образовательных инициатив 2020». Супруга главы региона — учредитель организации, директором стала организатор волонтерского движения на Южном Урале Вероника Ливончик.

Идея создания фонда родилась, как объяснила супруга губернатора, когда стали привлекать средства для борьбы с пандемией.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...