Все новости
Все новости

В Челябинске педагоги и родители школьников пожаловались на принуждение к участию в праймериз «Единой России»

Как на это отреагировали в Минобразования и региональном отделении партии

Голосование на праймериз начнется с 24 мая 

Голосование на праймериз начнется с 24 мая 

Поделиться

Сообщения об этом на 74.RU пришли от педагогов из школ Челябинска и области. Также поступают жалобы от родителей школьников и воспитанников детсадов. По их словам, от образовательных учреждений в родительские чаты приходят ссылка и инструкция для регистрации на портале партии «Единая Россия» для участия в праймериз. В региональном Министерстве образования подчеркнули, что такие требования незаконны.

— Работаю педагогом в школе, директор состоит в партии «Единая Россия», и сейчас нас пугают тем, если мы не зарегистрируемся, то нам сделают выговор, — рассказала на условиях анонимности учитель челябинской школы. — Почему нас принуждают регистрироваться и голосовать за них, если я не хочу голосовать за них! Что за беспредел творит «Единая Россия»?

В качестве доказательства учитель приложила скриншот с сообщением, которое получила от руководства школы

В качестве доказательства учитель приложила скриншот с сообщением, которое получила от руководства школы

Поделиться

Поделиться

— По всем школам и детсадам сегодня в очень твердой форме сказали, что мы обязаны регистрироваться и голосовать, — написал другой педагог из области. — Мол, «Единая Россия» на всё выделяет деньги, вот идите и голосуйте за нее. Дошли даже до того, что заставляют учителей и воспитателей агитировать родителей детей регистрироваться на сайте предварительного голосования. И чтобы не меньше 10–15 человек из класса и группы! Достали уже!

Родителей школьников и воспитанников детских садов такие просьбы также не устраивают.

— Нам учитель прямо сказала, что нужно регистрироваться и голосовать, иначе их будут наказывать, — рассказала 74.RU челябинка. — Я не согласна с такой постановкой и, несмотря на всю любовь к учителю, не буду этого делать.

Праймериз — процедура предварительного внутрипартийного голосования по выбору кандидатов для их участия в основном голосовании. Обычно в ходе праймериз избиратели голосуют за людей, которых хотели бы видеть кандидатами от партии. Эту процедуру часто называют «предварительным голосованием» или «предварительными выборами».

Первый заместитель министра образования и науки региона Елена Коузова сообщила 74.RU, что министерство не выдавало подобных указаний.

— Ни письменно, ни устно, мы никого не принуждали и даже не предлагали ничего такого, — подчеркнула Елена Коузова. — Я думаю, речь может идти о каких-то установках непосредственно от администраций территорий. Но это точно не к нам.

В пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия» настаивают, что участие в голосовании, которое начнется 24 мая, предполагает добровольный порядок.

— Принуждение к голосованию — это точно не наш метод, таких задач, естественно, ставиться не может, это недопустимо, — прокомментировали в пресс-службе. — Голосование еще не началось, сейчас люди могут просто регистрироваться на сайте. Мы готовы разобрать все случаи с принудительным подтекстом, но для этого нужна конкретика. Мы открыты для обращений.

В прошлом году в преддверии праймериз в Челябинске произошел скандал. Волонтер, агитировавший зарегистрироваться на праймериз «Единой России», принес пенсионерке с сахарным диабетом огромную коробку с конфетами. Молодой человек пришел к ней вместе с соцработником. Абсурдную ситуацию челябинка сняла на видео и выложила в интернет, возмутившись тем, что для агитации за политическую партию привлекают сотрудников соцслужб.

Тогда же поступили жалобы от родителей воспитанников челябинского садика на то, что их попросили принять участие в праймериз «Единой России».

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter