4 июня четверг
СЕЙЧАС +18°С
Галина Горина ждала соцработника с лекарствами, а увидела на пороге волонтёра с коробкой конфет 

Галина Горина ждала соцработника с лекарствами, а увидела на пороге волонтёра с коробкой конфет 

В Челябинске волонтёр, агитировавший зарегистрироваться на праймериз «Единой России», принёс пенсионерке с сахарным диабетом огромную коробку с конфетами. Молодой человек пришёл к ней вместе с соцработником. Абсурдную ситуацию челябинка сняла на видео и выложила в интернет, возмутившись тем, что для агитации за политическую партию привлекают сотрудников соцслужб. В городском комитете по социальной политике 74.RU сказали, что их соцработник оказалась в такой ситуации случайно. А в «Единой России» вообще усомнились в правдивости ролика и назвали его провокацией. Подробности — в нашем материале.

Пенсионерка Галина Горина с трудом ходит, и раз в месяц её навещает социальный работник. 21 мая сотрудница соцслужбы должна была принести ей лекарства, но к женщине она пришла не одна. Вместе с ней пришёл юноша, агитирующий регистрироваться через сайт госуслуг голосовать в праймериз «Единой России».

— Она позвонила в домофон, я открыла [дверь], так как ждала её, и сильно удивилась этому мальчику [агитатору]. Сначала я подумала, что это после Дня Победы про мою пожилую маму вспомнили — она дочь погибшего героя, но её никто не поздравил, и я писала по этому поводу обращения. А когда я поняла, что же это такое, то позвала мужа. Он вышел из комнаты, я ему крикнула: «Тут интересное кино, иди сними». Парень сначала растерялся, а потом головой кивнул, что да, это за праймериз [принесли] от «Единой России».

Видео: Галина Горина

Муж Галины Гориной снял всё происходившее на видео и опубликовал ролик в соцсетях. Он вызвал широкий отклик у челябинцев, которые начали делиться похожими историями о визитах волонтёров «Единой России».

22 мая на сайте «Единой России» опубликовали официальный комментарий секретаря отделения «Единой России» в Челябинске, председателя Челябинской городской думы Андрея Шмидта. Но свою причастность к работе волонтёра в политической партии отрицают.

— Посмотрел ролик и увидел то, что увидели все, — молодой человек и девушка, которых, кстати, на видео нельзя идентифицировать, стоят перед дверью, их встретила семья пожилых людей и начала сходу разговор на повышенных тонах, с оскорблениями и претензиями. При этом никаких предложений или вопросов со стороны пришедших не было, противоправных действий не видно. Где здесь какое-то нарушение? — комментирует Андрей Шмидт. — Понимаю, что сегодня у людей возбужденное и тревожное состояние в связи с происходящими событиями в стране и мире. Но давайте соблюдать социальную дистанцию не только физически, но и в этическом плане. Вы можете не открывать дверь, не ответить. Но оскорбления людей в данном случае считаю недопустимым. А противникам партии могу сказать — нас нельзя запугать такими провокациями. Если вы ставите целью дискредитировать партию путем распространения подобных «скандальных» хоум-видео, то это вряд ли можно назвать честной открытой политической борьбой. Если в партию будет предоставлена информация, содержащая конкретные реальные примеры нарушений, мы будем оперативно разбираться в ситуации.

Праймериз — это процедура предварительного внутрипартийного голосования по выбору кандидатов для их участия в основном голосовании. Обычно в ходе праймериз избиратели голосуют за людей, которых хотели бы видеть кандидатами от партии. Эту процедуру часто называют «предварительным голосованием» или «предварительными выборами».

Мы попросили прокомментировать ситуацию и представителя соцслужбы. Председатель Комитета социальной политики Челябинска Лариса Мошкова объяснила её случайным стечением обстоятельств.

— Соцработник оказался не в нужном месте не в нужный час. Она традиционно обходила своих подопечных, а в подъезде ходили эти волонтёры, которые помогали касаемо праймериз, регистрироваться. И они её попросили в эту квартиру с ней зайти. Специально ли была эта съемка спровоцирована или нет, мы не знаем, — уточнила Лариса Мошкова. — Все наши соцработники предупреждены, и мы всегда говорим пожилым гражданам, чтобы не открывали никому двери. И она правильно сказала, что дверь бы не открыли, если бы не она. Соцработник пришла, а волонтёр за ней следом. Однозначно мы будем проводить с соцработниками дополнительный инструктаж. Сегодня указания дала и Наталья Петровна [Котова]. Мы вообще вне политики. Социальные работники об этом знают. Мы никогда не идём на агитацию за того или иного депутата и прочее.

Сегодня глава Комитета соцполитики провела с директорами комплексных центров социального обслуживание селекторное совещание, на котором предупредила, чтобы сотрудники соцслужбы не допускали таких моментов.

Пенсионерку Галину Горину в Челябинске знают как активистку движения «СтопГОК». В 2019 году она стала фигуранткой дела о публичном оправдании терроризма из-за репоста публикации о взрыве в здании ФСБ в Архангельске. Но спустя полгода расследования Следственный комитет прекратил это уголовное дело за недоказанностью.

Ранее о том, что их заставляют регистрироваться на портале «Единой России» для участия во внутрипартийных выборах, заявили работники ЧМК. На аналогичную ситуации 74.RU пожаловались работники школ и спортивных организаций в Челябинске.

Вас в вашем учреждении тоже призывают регистрироваться на сторонних сайтах для голосования? Пишите нам о возникших проблемах на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей 700–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!