3 декабря пятница
СЕЙЧАС -5°С

18-летний активист из Челябинска, ставший фигурантом уголовного дела, заявил об эмиграции в Европу

Какую страну он выбрал и что говорит о возвращении домой

Поделиться

Кашеваров позирует на фоне Гронингена

Кашеваров позирует на фоне Гронингена

Поделиться

Переезд в Европу координатор движения «Весна» Александр Кашеваров назвал вынужденным, но пообещал не бросать соратников.

— Я вынужденно эмигрировал из страны из-за заведенной в отношении меня «дадинской статьи», — заявил Кашеваров в Twitter.

«Дадинской» неофициально называют статью 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), поскольку первым по ней был осужден Ильдар Дадин. Наказывается штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательными работами, либо исправительными работами, либо принудительными работами, либо лишением свободы.

Поделиться

В феврале Кашеваров отбыл пять суток административного ареста после анонса акции памяти Бориса Немцова (часть 2 статьи 20.2 КоАП). А до этого активист устроил акцию в поддержку Ирины Славиной — редактора нижегородского издания, покончившей с собой у здания МВД после обысков. Александр совершил самоподжог около Заксобрания на Кировке, за что получил 20 часов обязательных работ (часть 5 статьи 20.2 КоАП). В апреле в отношении активиста было возбуждено уголовное дело за неоднократное нарушение порядка организации публичных мероприятий. В мае Александра Кашеварова задержали в аэропорту Кольцово при посадке на рейс до Еревана.

— Абсолютно противозаконная «дадинка», заведенная на меня в мае, еще тогда казалась мне <...> абсурдом, который провалится на этапе первых же судов по обжалованию. В тех условиях я не видел необходимости в экстренной эмиграции, — признал 18-летний активист.

Однако теперь, по его словам, всё изменилось.

— За несколько месяцев, после проваленных попыток обжалований, мое дело раскрутилось до самого масштабного дела Челябинска с кучей свидетелей, которых допрашивала громадная следственная группа по особо важным делам. Сомнений в нацеленности <...> (использован нецензурный синоним слова «полицейских». — Прим. ред.) довести дело до моей посадки у меня не осталось (да и они сами это признают), — написал Александр Кашеваров в Twitter. — Сейчас я нахожусь в Голландии. Связь с Россией не теряю, продолжаю бороться за наши права и свободы с поста федерального координатора «Весны». Не скучайте, верю, что скоро вернусь в прекрасную Россию будущего.

В движении «Весна» заявили, что у активиста провели два обыска, допросили по его делу более 20 человек. Сам Кашеваров уточнил, что находится не в столице Нидерландов, Амстердаме, а на севере страны — в городе Гронинген.

Мы запросили комментарий в ГУ МВД России по Челябинской области по этой ситуации. Он будет опубликован после получения.

Обновлено в 13:13

В региональном полицейском главке заявили, что пока воздержатся от комментариев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку