18 мая вторник
СЕЙЧАС +24°С

В Челябинске из-за участия в акциях протеста возбудили уголовное дело в отношении 18-летнего активиста

Под описание в публикации МВД попадает координатор движения «Весна», но сам он об этом ничего не знает

Поделиться

18-летнего Александра Кашеварова уже несколько раз наказывали за публичные акции

18-летнего Александра Кашеварова уже несколько раз наказывали за публичные акции

Поделиться

На 18-летнего челябинца завели уголовное дело за участие в акциях протеста

За неоднократное нарушение порядка организации публичных мероприятий (статья 212.1 УК РФ) ему грозит до пяти лет лишения свободы. Сообщение о начале расследования в пятницу, 30 апреля, распространило региональное управление МВД.

— Ранее молодой человек неоднократно привлекался к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ, за что судом ему назначались различные наказания, в том числе административный арест на срок пять суток, — говорится в пресс-релизе полиции. — Вместе с тем гражданин продолжил свою противоправную деятельность, регулярно размещая в сети Интернет призывы к неограниченному кругу лиц принять участие в несогласованных публичных мероприятиях. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения.

Под это описание больше всего подходит координатор движения «Весна» в Челябинске Александр Кашеваров. В феврале он отбыл пять суток административного ареста после анонса акции памяти Бориса Немцова (часть 2 статьи 20.2 КоАП). А до этого активист устроил акцию в поддержку Ирины Славиной — редактора нижегородского издания, покончившей с собой у здания МВД после обысков. Александр совершил самоподжог около Заксобрания на Кировке, за что получил 20 часов обязательных работ (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

Мы уточнили у активиста, известно ли ему о возбуждении уголовного дела.

— Я буквально час назад по пресс-релизу узнал, что на гражданина 2003 года с пятью сутками ареста заводят уголовное дело. Судя по всему, уже подтвердилось, что это именно я, — ответил молодой человек. — Единственная связь с полицией, которая у меня была, — это 21-го числа [апреля] меня задержали после митинга и выдали повестку к следователю на 22-е число. 22-го числа я пришел, следователя нет на месте, мне сказали: «Приходите потом». На этом вообще любая информация о каких-либо уголовках у меня кончается. Сейчас всё я узнаю только из СМИ.

Александр Кашеваров заявил, что считает возбуждение уголовного дела «актом давления на оставшуюся в Челябинске оппозицию». По его словам, после закрытия штаба Навального (сегодня «Штабы Навального» включили в перечень экстремистских организацийПрим. ред.) возглавляемая им «Весна» осталась единственным активным движением в городе и сейчас силовики всячески пытаются помешать работе организации.

На этой неделе стало известно, что после протестных акций в Челябинске полиция предъявила оппозиционерам иск на 2 миллиона. Этими деньгами в ГУ МВД региона намерены покрыть расходы на зарплату силовикам, которые трудились на несогласованных митингах.

Последние несогласованные акции протеста прошли 21 апреля. Первоначально местом сбора для челябинцев активисты называли площадь Революции, но там силовики к вечеру ограничили движение пешеходов. После этого площадку изменили — участники собрались на Аллее Славы, а после начали шествие по центру города.

Как горожане выражали свое мнение и что думают о таких собраниях молодые люди, пенсионеры, предприниматели и сами силовики — читайте в нашем репортаже. А если хотите просто посмотреть, как всё было, — вот 40 фото от нашего фотокорреспондента Ильи Бархатова.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...