15 мая суббота
СЕЙЧАС +23°С

18-летнего активиста из Челябинска задержали в аэропорту при посадке на рейс до Еревана

Его соратники предполагают, что это связано с уголовным делом за участие в акциях протеста

Поделиться

Александр Кашеваров хотел улететь в Ереван на майские каникулы, сообщают его соратники

Александр Кашеваров хотел улететь в Ереван на майские каникулы, сообщают его соратники

Поделиться

18-летнего активиста из Челябинска задержали в аэропорту

Координатор движения «Весна» Александр Кашеваров должен был вылететь из Кольцово в Ереван, но его задержали при посадке. Об этом сообщили его соратники.

— Обвинения ему не предъявлены, однако, судя по пресс-релизу челябинского МВД, на него заведено уголовное дело по «дадинской статье» 212.1 УК РФ, — говорится в публикации «Весны» во «ВКонтакте» — Александра Кашеварова везут из Екатеринбурга в ОП «Центральный» Челябинска. Там уже находятся адвокат и координатор «Открытки» [«Открытой России»] Денис Ибрагимов.

Накануне полиция Челябинской области объявила о возбуждении уголовного дела в отношении молодого человека 2003 года рождения. В ГУ МВД России по региону рассказали, что за неоднократное нарушение порядка организации публичных мероприятий (статья 212.1 УК РФ) парню грозит до пяти лет лишения свободы. Имя и фамилию силовики не назвали, но под описание больше всего подходит Александр Кашеваров. Его несколько раз привлекали к ответственности по статье 20.2 КоАП РФ («Нарушение порядка организации публичного мероприятия»), а в феврале активисту назначили пять суток административного ареста после анонса акции памяти Бориса Немцова. А еще Александр Кашеваров устраивал акцию в поддержку Ирины Славиной — редактора нижегородского издания, покончившей с собой у здания МВД после обысков. Молодой человек совершил самоподжог около Заксобрания на Кировке, за что получил 20 часов обязательных работ (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

Мы связались с активистом после появления пресс-релиза на сайте полиции, но он заявил, что узнал о возбуждении уголовного дела только из СМИ.

В ГУ МВД России по региону отказались комментировать информацию о задержании Александра Кашеварова.

Обновлено. «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Андрея Лепехина сообщила, что молодому человеку предъявили обвинение. Его отпустили под подписку о невыезде.

Последние несогласованные акции протеста прошли 21 апреля. Первоначально местом сбора для челябинцев активисты называли площадь Революции, но там силовики к вечеру ограничили движение пешеходов. После этого площадку изменили — участники собрались на Аллее Славы, а после начали шествие по центру города.

Как горожане выражали свое мнение и что думают о таких собраниях молодые люди, пенсионеры, предприниматели и сами силовики — читайте в нашем репортаже. А если хотите просто посмотреть, как всё было, — вот 40 фото от нашего фотокорреспондента Ильи Бархатова.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...