23 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Уехавший в Голландию активист из Челябинска рассказал, как ему удалось покинуть страну

Александр Кашеваров был фигурантом уголовного дела из-за акций протеста, но это ему не помешало

Поделиться

Александр пока находится в городе Гронингене и изучает его

Александр пока находится в городе Гронингене и изучает его

Поделиться

Уехавший в Голландию активист из Челябинска рассказал, как покинул страну

Александр Кашеваров был фигурантом уголовного дела из-за неоднократного нарушения порядка организации публичных мероприятий (статья 212.1 УК РФ), но это ему не помешало пересечь границу России. Активист пояснил, что благодаря адвокату удалось отменить подписку о невыезде.

— Я заранее выехал в Украину, так как авиаперелеты для меня небезопасны из-за наличия меня в базе силовиков, — рассказал 74.RU координатор движения «Весна». — А из Украины вылетел рейсом Киев — Москва с пересадкой в Амстердаме, где я и попросил политическое убежище.

При наземном пересечении границы с Украиной документы у Александра тоже проверяли, но проехать всё же разрешили.

— Приезжала полиция. Но всё обошлось, поскольку, думаю, они просто не скоординировались с другими ведомствами, — уточнил активист.

В Нидерландах координатор «Весны» попросил политическое убежище, но пока соответствующий статус не получил.

— Еще только идут разбирательства о том, предоставить или нет, — объяснил 74.RU Александр. — Знаю, что они хорошо принимают политических беженцев, к тому же климат подходящий. На практике — это вид на жительство до момента прекращения опасности на родине. Планирую поступать в институт. С видом на жительство в Европе для этого все двери открыты.

По словам эмигранта, родители не возражали против его отъезда.

— Они сами пришли к выводу, что сын в другой стране лучше, чем в тюрьме, — заявил активист.

Уголовное дело в отношении Александра Кашеварова было возбуждено в полиции по статье 212.1 УК РФ. В Главном управлении МВД по Челябинской области от комментариев по поводу отъезда активиста воздерживаются.

Статья 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) наказывается штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательными работами, либо исправительными работами, либо принудительными работами, либо лишением свободы.

В феврале Кашеваров отбыл пять суток административного ареста после анонса акции памяти Бориса Немцова (часть 2 статьи 20.2 КоАП). А до этого активист устроил акцию в поддержку Ирины Славиной — редактора нижегородского издания, покончившей с собой у здания МВД после обысков. Александр совершил самоподжог около Заксобрания на Кировке, за что получил 20 часов обязательных работ (часть 5 статьи 20.2 КоАП). В апреле в отношении активиста было возбуждено уголовное дело за неоднократное нарушение порядка организации публичных мероприятий. В мае Александра Кашеварова задержали в аэропорту Кольцово при посадке на рейс до Еревана.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...