16 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

В России начинаются трехдневные выборы

Рассказываем, как будет проходить голосование и как найти свой участок

Поделиться

Выборы в Госдуму и местные парламенты пройдут 17, 18 и 19 сентября

Выборы в Госдуму и местные парламенты пройдут 17, 18 и 19 сентября

Поделиться

В России начинаются выборы в Государственную думу. Кроме того, в ряде регионов пройдут довыборы в местные законодательные собрания и местные думы и выборы глав субъектов. Из-за пандемии коронавируса Единый день голосования, назначенный на 19 сентября, превратился в трехдневный — волеизъявляться можно 17, 18, 19 сентября.

Южноуральцы могут выбрать депутатов из 49 кандидатов. Есть ли возможность в этом году голосовать дома или во дворе, обязательно ли брать с собой маску и перчатки на участок, когда подведут итоги и объявят победителей? Мы ответили на самые частые вопросы в простых карточках.

Избирательные участки работают с 08:00 до 20:00 по местному времени. При себе нужно иметь паспорт. Узнать свой участок для голосования можно:

Получить разрешение голосовать на любом другом участке уже не получится — это нужно было сделать до 13 сентября.

В этом году вместе с традиционным проходит электронное голосование. Правда, только в нескольких регионах: это Курская, Мурманская, Нижегородская, Ростовская и Ярославская области, Москва и Севастополь.

Новых губернаторов выберут Пензенская, Белгородская, Ульяновская, Тульская и Тверская области, республики Тыва, Мордовия, Хабаровский край, где с мая 2020 года номинально пустует кресло — Сергея Фургала арестовали по обвинению в организации убийств. Также выборы главы пройдут в Чечне, где с 2007 года руководит Рамзан Кадыров.

На кресла депутатов Госдумы претендуют 5832 кандидата, в том числе 10 самовыдвиженцев. В списки избирателей, по данным ЦИК РФ, включены 108 миллионов человек в России и еще 2 миллиона человек за пределами страны. Правом досрочного голосования воспользовались 150 тысяч человек.

— На территории РФ откроются 96 тысяч избирательных участков. 93,5 тысячи — это постоянные, привычные для избирателя участки, а 2,5 тысячи — это участки, которые образованы в местах временного пребывания избирателей. В том числе с учетом пандемии — это больницы, красные зоны, — отчитывалась ранее глава ЦИК Элла Памфилова.

Кстати, в ЦИК обещали, что в режиме онлайн будут показывать данные о явке на выборах. Мы тоже будем следить за ходом голосования и рассказывать вам самое важное и интересное.

О некоторых нарушениях читатели 74.RU сообщили до начала выборов.

Сотрудники правоохранительных органов и других бюджетных организаций получили странные указания еще за пару недель до назначенного срока голосования — они должны явиться на голосование не только в определенный день и час, но и в определенное место. Вместе с политологами мы разбирались, для чего в этом году людей массово сгоняют на одни участки.

А вот другой пример — челябинский ТЦ тайком прикрепил своего сотрудника к новому избирательному участку, хотя голосовать работник планировал по месту жительства.

Всё о выборах в Челябинской области — в сюжете 74.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...