16 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

«Сказали, дико извиняются». За челябинца без его ведома написали заявление о смене избирательного участка

Мужчина узнал об этом случайно, а спустя несколько дней выяснилось, что в деле замешан работодатель

Поделиться

Члены ТИК должны были покраснеть, как раки, когда вскрылась «неловкая ситуация»: в избирательной комиссии зарегистрировали заявление, которое человек не писал

Члены ТИК должны были покраснеть, как раки, когда вскрылась «неловкая ситуация»: в избирательной комиссии зарегистрировали заявление, которое человек не писал

Поделиться

Челябинца без его ведома прикрепили к новому избирательному участку

Читатель 74.RU поздно ночью получил письмо о том, что в ЦИК учли его заявление на смену избирательного участка. Только вот никаких заявлений мужчина не подавал, и голосовать он планировал по месту жительства.

— Очень мягко говоря, я в шоке, — признался наш собеседник.

Из сообщения мужчина узнал, что он лично пришел в территориальную избирательную комиссию Советского района Челябинска и попросил включить его в список избирателей на участке по месту нахождения.

Прокомментировать ситуацию мы спросили руководителя Избиркома Челябинской области Сергея Обертаса:

— Официального обращения по данному факту в избирательную комиссию не поступало, — сообщил руководитель ведомства. — Кроме того, избиратель вправе прийти на избирательный участок по месту жительства и проголосовать после проведения проверки, что он не проголосовал по месту нахождения.

Чуть позже Сергей Обертас отправил нам служебную записку от председателя ТИК Советского района, из которой следовало, что пожаловавшийся в редакцию мужчина сам написал заявление с указанием не только даты, но и точного времени, когда это было сделано. Для пущей убедительности приложили скан документа с паспортными данными и подписью челябинца. Мы переслали эту бумагу нашему читателю.

— Подпись, как у меня, но я не писал никакого заявления и не подавал, — ответил он. — Я даже не знаю, где находится избирательная комиссия.

Дальше мужчина пояснил, что после запроса 74.RU в избирком ему позвонили с работы — из торгового центра «Маяк для дома» на Дарвина, 2 — и сообщили, что это они взяли за него открепительное.

— От работодателя было предложение проголосовать в рабочее время на каком-то участке, — рассказал челябинец. — Я отказался, сразу предупредив, что буду голосовать по месту жительства за того, за кого хочу. Несмотря на это, они как-то от моего имени написали заявление без моего паспорта, как-то это всё в избиркоме оформили.

Как утверждает наш собеседник, в такой же ситуации оказались и его коллеги. Избирательный участок, к которому их прикрепили, находится на улице Короленко, 16 — совсем рядом с торговым комплексом. Вопрос о том, действительно ли они брали открепительные за работников, мы адресовали руководству ТК «Маяк для дома»:

— Ну да, ну это же ошибка была администрации. Мы же всё поправили, мы вернули обратно открепительные, всё сделали, — коротко ответила управляющая Любовь Даренских, не уточнив, для чего это делалось.

Челябинец, обратившийся в нашу редакцию, высказал опасение, что ему из-за случившегося скандала придется распрощаться с работой.

— Уже из администрации Советского района вчера звонили на работу. Напрямую они со мной разговаривать не захотели — сказали, что дико извиняются, девочка якобы новенькая, один день отработала, она не знала, что нельзя без личного присутствия заявителя и паспорта принимать такие заявления. Якобы я теперь могу голосовать на своём избирательном участке по месту жительства, — пересказал мужчина.

При этом наш читатель считает, что ему еще повезло: пришло и уведомление на «Госуслугах», и письмо на почту, поэтому в ситуации удалось вовремя разобраться. Многие так и не узнают о том, что кто-то пишет за них заявления.

— Я вообще был бы рад, чтобы после такого выборы по Советскому району признали недействительными. Это ведь грубое нарушение избирательного законодательства! — возмутился он. — Я думаю, что таких случаев очень много. Если я работаю в какой-то частной организации, и даже у нас таким занимаются. А что говорить про другие, более крупные компании?

Сергей Обертас, с которым корреспондент 74.RU еще раз связался после уточнения информации, заявил, что у него «нулевая толерантность» к людям, нарушающим законодательство о выборах, и пообещал детально разобраться в ситуации после голосования. Мы также попросили прокомментировать случившееся главу Советского района Владислава Макарова, но тот не ответил на звонки и сообщения нашего журналиста.

Когда и кого выбираем

Выборы депутатов Госдумы начинаются сегодня, 17 сентября. Можно ли будет проголосовать дома или во дворе, обязательно ли брать с собой маску и перчатки на участок, когда подведут итоги и объявят имена избранных депутатов — мы ответили на самые частые вопросы в простых карточках.

За кого голосовать? — Здесь вы можете найти полный список кандидатов.

В Челябинске бюджетников сгоняют на специальные избирательные участки. Мы спросили у политологов, для чего людей массово заставляют брать открепительные. Зато для пациентов красных зон и тех, кто болеет коронавирусом дома, вовсе не предусмотрели возможности проголосовать.

А вот история о том, как приглашение на выборы принесли женщине, умершей два года назад.

В финальный день голосования, 19 сентября, мы проведем онлайн-репортаж с избирательных участков.

Всё о выборах-2021 — в сюжете 74.RU.

По теме (7)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...