Челябинские депутаты отчитались о доходах. Заработки разнятся более чем в тысячу раз

Смотрим топ самых богатых народных избранников

У 5 депутатов думы доходы за год перевалили за отметку в <nobr class="_">100 миллионов</nobr>, а самый низкий заработок составил всего <nobr class="_">179 тысяч</nobr>

У 5 депутатов думы доходы за год перевалили за отметку в 100 миллионов, а самый низкий заработок составил всего 179 тысяч

Поделиться

Депутаты городской думы Челябинска отчитались о доходах за прошлый год. Разница в заработках оказалась колоссальная — более чем в тысячу раз. Смотрим топ самых богатых народных избранников. Спойлер: председателя думы Андрея Шмидта в их числе нет.

Наибольший доход задекларировал депутат по Курчатовскому округу, директор по стратегии и развитию ООО «Кондитерская фабрика "ФАНТЭЛЬ"» Илья Мительман222 миллиона 322 тысячи рублей. Автомобилей у него нет, зато в гараже стоит снегоболотоход Polaris. Также в собственности у депутата 2 дома (298 и 604 квадратных метра) и 1/3 дома площадью 42 квадратных метра, 2 квартиры (43 и 111 метров), 3 земельных участка, гараж, нежилое здание, объект незавершенного строительства и 2 забора.

Судя по официальным декларациям, Илья Мительман получил наибольший доход в прошлом году среди своих коллег-депутатов

Судя по официальным декларациям, Илья Мительман получил наибольший доход в прошлом году среди своих коллег-депутатов

Поделиться

Супруга Ильи Мительмана показала нулевой доход, при этом у нее есть квартира (105 квадратных метров), 2 места для парковки машин и кондоминиум (квартира в жилом доме. — Прим. ред.) в Израиле площадью 132 квадратных метра.

На второй строчке по размеру доходов разместился депутат Советского избирательного округа, гендиректор ООО «ВИПР» Виталий Рыльских. В прошлом году он заработал 209 миллионов 971 тысячу рублей. Рыльских владеет Rolls-Royce Phantom, Toyota Land Cruiser, мотолодкой, снегоходом и 3 прицепами. В списке недвижимости депутата — 6 земельных участков, 3 дома (от 74 до 1000 квадратных метров), квартира (29 метров) и 9 нежилых зданий.

Третье место занял депутат Кирилл Матвеев. Он представляет Центральный избирательный округ, его место работы на сайте гордумы не указано, отмечено только, что Матвеев — член Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре области и член регионального совета партии «Единая Россия».

У Кирилла Матвеева 22 нежилых помещения, но нет ни дома, ни квартиры

У Кирилла Матвеева 22 нежилых помещения, но нет ни дома, ни квартиры

Поделиться

Кирилл Матвеев отчитался о доходе в 159 миллионов 827 тысяч рублей. Он владеет Porsche Cayenne, 2 земельными участками и 22 нежилыми помещениями.

Жена депутата в прошлом году заработала 113,5 тысячи рублей. На нее оформлены земельный участок, дом (441 квадратный метр) и 2 квартиры (39 и 49 метров).

Следующий в списке — заместитель председателя гордумы, гендиректор ООО УК «КЕММА» Иван Горнов. Он указал в декларации доход в размере 135 миллионов 483 тысяч рублей. У Горнова 2 машины: Audi Q7 и Mercedes-Benz S-560, а также мотоцикл BMW. А в перечне недвижимости — земельный участок, 7 домов (от 94 до 1,5 тысячи квадратных метров) и квартира (120 квадратных метров).

Жена Ивана Горнова заработала в 2021-м 4,1 миллиона. Ее список недвижимости еще более обширен: 34 земельных участка, 2 дома, 3 квартиры и 2 нежилых здания. А в автопарке стоят машина ЗАЗ, Audi SQ8 и 2 мотоцикла.

Замыкает пятерку депутатов, чей годовой доход превысил 100 миллионов, избранник от Курчатовского округа, финансовый директор ООО Специализированный застройщик СК «Легион» Иван Клушин. Точная сумма его заработка — 100 миллионов 43 тысячи рублей. Депутат владеет Lexus LX 570, Kia Ceed, Volkswagen Caravelle, грузовым автомобилем и экскаватором-погрузчиком. Также у него имеется 17 земельных участков, дом (237 квадратов), квартира (137 квадратных метров), 4 сооружения и 19 нежилых помещений.

У жены Ивана Клушина доход оказался значительно скромнее — 2,9 миллиона. На нее оформлены Lexus RX450, земельный участок, 2 дома (46 и 567 квадратных метров), квартира (33 квадрата) и нежилое помещение.

Наименьший доход за прошлый год показал депутат, представляющий Курчатовский избирательный округ, Эмиль Абубакиров.

Эмиль Абубакиров (на переднем плане) задекларировал самый скромный доход

Эмиль Абубакиров (на переднем плане) задекларировал самый скромный доход

Поделиться

На сайте городской думы указано, что Абубакиров — директор ООО «УВТ». По данным сервиса «Контур.Фокус», эта компания занималась оптовой торговлей автомобильными деталями, в июне 2020 года она была ликвидирована.

Доход Эмиля Абубакирова за прошлый год составил 179 тысяч. Он владеет Volkswagen Amarok и квартирой площадью 59 квадратных метров. Жена Абубакирова заработала 454 тысячи рублей. У нее в собственности указана 1 квартира (83 метра).

Председатель городской думы Андрей Шмидт отчитался о доходе в 5,4 миллиона рублей. У него 2 машины Hyundai — IX35 и IX55. Кроме того, Андрей Шмидт владеет земельным участком, 5 квартирами, одна из которых — в совместной собственности (от 30 до 289 квадратных метров), 4 нежилыми помещениями.

Жена Андрея Шмидта задекларировала 12,8 миллиона. У нее 3 квартиры (от 43 до 289 квадратных метров) и 6 нежилых помещений.

Ранее о доходах отчитался губернатор Челябинской области Алексей Текслер и его заместители, депутаты Заксобрания Челябинской области и депутаты Госдумы, глава Челябинска Наталья Котова и ее замы.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter