Челябинские министры опубликовали декларации. У кого из них доход больше, чем у губернатора

Изучаем декларации за 2021 год

Тройка министров с доходами больше, чем у коллег: Юлий Элбакидзе, Алексей Нечаев, Павел Рыжий (справа налево)

Тройка министров с доходами больше, чем у коллег: Юлий Элбакидзе, Алексей Нечаев, Павел Рыжий (справа налево)

Поделиться

Министры Челябинской области обнародовали декларации за 2021 год. Самый высокий доход оказался у главы Минстроя Юлия Элбакидзе, он обошел губернатора Алексея Текслера, который в прошлом году отчитался о доходе в 13,5 миллиона рублей.

Юлий Элбакидзе показал доход в 15,1 миллиона рублей — существенно больше, чем годом ранее, в предыдущей декларации фигурирует 3,6 миллиона. В совместной собственности с супругой у министра строительства и инфраструктуры Челябинской области значится земельный участок площадью 300 квадратов и два дома площадью 123 и 183 кв. м. Кроме этого, у него есть Toyota Land Cruiser Prado, маломерное судно Yamaran, подвесной лодочный мотор Yamaha и прицеп.

В Минстрое объяснили, что высокий доход министра связан с продажей недвижимости в связи с переездом из Магнитогорска в Челябинск. Действительно, в предыдущей декларации фигурировали три земельных участка площадью 418, 1049 и 428 кв. м, дача на 137 кв. м, две квартиры 173 и 60 квадратов и ½ доли в квартире площадью 32 квадрата. По всей видимости, имущество продано. А вот дома площадью 183 квадрата раньше в документах не было, в последней декларации говорится, что он приобретен в кредит.

Юлий Элбакидзе до октября 2020 года работал заместителем главы Магнитогорска по городскому хозяйству, а после назначения областным министром строительства перебрался в Челябинск

Юлий Элбакидзе до октября 2020 года работал заместителем главы Магнитогорска по городскому хозяйству, а после назначения областным министром строительства перебрался в Челябинск

Поделиться

У супруги министра помимо общей с мужем собственности есть три земельных участка площадью 838, 931 и 627 квадратов, дом на 148 квадратов, две квартиры площадью 40 и 65 квадратов и небольшое нежилое здание — 16 кв. м. Ездит она на BMW X6. Доход в 2021 году был вдвое больше, чем в 2020-м — 4,1 миллиона, но в предыдущей декларации фигурировала еще одна квартира площадью 40 квадратов, по всей видимости, она тоже продана.

Алексей Нечаев отвечает за дороги и транспорт

Алексей Нечаев отвечает за дороги и транспорт

Поделиться

Министр дорожного хозяйства и транспорта Алексей Нечаев показал доход в 7,1 миллиона рублей. Годом ранее он был 3,8 миллиона. Министр владеет квартирой площадью 93 квадрата совместно с супругой и двумя несовершеннолетними детьми. Кроме того, в собственности у него два участка площадью 20 и 665 квадратов, садовый дом площадью 72 кв. м и гараж, автомобили ВАЗ-21061 и Nissan Pathfinder. В декларации Нечаева в прошлом году фигурировала квартира площадью 56 квадратов, по всей видимости, рост доходов связан с ее продажей. Супруга министра заработала 374 тысячи рублей.

В зоне ответственности Павла Рыжего вся промышленность в регионе

В зоне ответственности Павла Рыжего вся промышленность в регионе

Поделиться

Чуть скромнее доход оказался у министра промышленности Павла Рыжего — 6 миллионов, но это почти на полтора миллиона больше, чем годом ранее. При этом список имущества не изменился, у главы Минпрома в собственности три участка площадью 938, 225 и 183 квадрата, дом на 462 квадрата, гараж и баня. Ездит министр на BMW X3. У супруги тоже автомобиль BMW X3 и доход 2,3 миллиона против 230 тысяч рублей годом ранее.

Министр информационных технологий Игорь Фетисов за прошлый год показал доход около 5 миллионов рублей, это на 1,7 миллиона больше, чем годом ранее. Совместно с супругой он владеет квартирой площадью 118 квадратов, кроме того, у него в собственности значится еще одна квартира площадью 50 квадратных метров. Судя по документам, Фетисов в прошлом году обновил автомобиль — поменял Citroen C-Crosser на Kia Sorento. У супруги доход составил чуть больше 1 миллиона рублей.

Министр культуры Алексей Бетехтин отчитался о доходе в 4,8 миллиона, годом ранее он составлял 6,4 миллиона. В собственности у главы Минкульта ничего не изменилось — он владеет двумя участками площадью 1086 и 1219 квадратов и домом площадью 259 кв. м, ездит на Haval F7. У жены доход 1,3 миллиона — чуть больше, чем годом ранее. Она владеет участком площадью 1700 квадратов, домом на 222 кв. м и квартирой площадью 31 квадратный метр.

4,7 миллиона составил доход министра финансов Андрея Пшеницына, чуть меньше, чем годом ранее. В собственности у него участок и две квартиры площадью 104 и 97 кв. м, автомобиль Land Rover Range Rover S. Есть у главы Минфина и обновка — мотоцикл Honda.

Сергей Лихачёв — главный по экологии

Сергей Лихачёв — главный по экологии

Поделиться

Примерно такой же доход у министра экологии Сергея Лихачева — около 4,7 миллиона, на 700 тысяч больше, чем годом ранее. В собственности у него только 1/2 доли квартиры площадью 74 квадрата.

На миллион больше по сравнению с 2020 годом оказались доходы министра тарифного регулирования и энергетики Татьяны Кучиц — 4,7 миллиона. У нее в собственности два участка площадью 506 и 554 квадрата и квартира на 75 кв. м.

Доход министра образования и науки Александра Кузнецова составил почти 4,6 миллиона, на полмиллиона больше, чем годом ранее. Судя по декларациям, в прошлом году министр продал KIA Cerato. У него в собственности числится квартира площадью 81 квадратный метр и Lada Vesta.

Министр экономического развития Наталья Лугачева отчиталась о заработке в 4,5 миллиона, на 1,3 миллиона меньше, чем годом раньше. В собственности у нее участок, квартира площадью 40 квадратов и 1/3 доли в квартире площадью 69 кв. м. Ездит министр на Mercedes-Benz.

Ирина Буторина — ответственная за социалку

Ирина Буторина — ответственная за социалку

Поделиться

4,4 миллиона — доход министр социальных отношений Ирины Буториной — на 500 тысяч больше, чем годом ранее. У нее в собственности ¼ доли квартиры площадью 65 квадратов и автомобиль Hyundai Creta.

Министр общественной безопасности Светлана Костина показала доход в 4,2 миллиона. Она владеет 1/3 доли квартиры площадью 83 квадрата. У мужа министра доход чуть больше 1 миллиона, в собственности дом на 64 кв. м, участок площадью 1500 квадратов и два автомобиля: «Лада-Ларгус» и ВАЗ-21099.

Министр сельского хозяйства Алексей Кобылин указал в декларации доход 4 миллиона, годом ранее он был 3,2 миллиона. Судя по документам, он поменял Nissan Almera на Geely Atlas. Кроме того, у него имеется земельный участок площадью 1000 квадратов, которым он владеет совместно с женой и двумя детьми. Кроме этого, есть квартира на 64 кв. м в совместной собственности с супругой и квартира на 42 кв. м. Доход супруги — 601 тысяча рублей.

Назначенный на этой неделе министром спорта Александр Гриб в должности заместителя министра финансов в 2021 году получил доход 3 миллиона. В собственности у него участок площадью 1500 квадратов и дом на 84 кв. м, которыми он владеет совместно с женой и двумя детьми. Кроме того, новый глава Минспорта владеет участком 1100 квадратов, квартирой площадью 145 кв. м, гаражом и Nissan Teana. Супруга ездит на Ford Fiesta, ее доход за прошлый год — 579 тысяч рублей.

Напомним, на этой неделе были опубликованы декларации прокуроров. На прошлой неделе депутаты городской думы Челябинска отчитались о доходах за прошлый год. Разница в заработках оказалась колоссальная — более чем в тысячу раз.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter