30 марта понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Мы никогда этим не занимались»: Путин ответил на вопрос из Челябинска о мусоре

На итоговой пресс-конференции президент признал, что проблема назрела давно, и её нужно решать

Поделиться

По словам президента, России сложно перенять заграничный опыт по переработке отходов

По словам президента, России сложно перенять заграничный опыт по переработке отходов

Во время большой пресс-конференции 20 декабря президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос журналиста ГТРК «Южный Урал» Яны Сконечной о проблемах, связанных с раздельным сбором мусора и его переработкой. Путин признал, что в этой сфере давно нужно навести порядок, и пообещал поддержку со стороны государства. 74.ru следит за пресс-конференцией главы государства в режиме онлайн.

Журналист рассказала, что её коллега занимается раздельным сбором мусора. Но сдавать его неудобно, вывозит редко, и пакеты стоят по всей квартире 

Журналист рассказала, что её коллега занимается раздельным сбором мусора. Но сдавать его неудобно, вывозит редко, и пакеты стоят по всей квартире 

— Почему сложно решить вопрос с переработкой мусора? — спросила Яна Сконечная.

— Действительно, ситуация сложная, — признал президент. — Но ответ простой: мы никогда этим не занимались. Десятилетиями с советских времён просто сбрасывали мусор в ямы, если образно сказать. Никто и никогда не занимался никакой переработкой. Может, только минимально. Точечно. А у нас 70 миллионов тонн мусора ежегодно продуцируется, и девать его некуда. А с развитием промышленности количество мусора только увеличивается. Вон, в Тихом океане целые острова. По-моему, их площадь с Францию, а толщина — несколько метров. А у нас просто сбрасывается всё на свалки.

Глава государства заявил, что нужно решить несколько ключевых и первоочередных задач: ликвидировать незаконные свалки, выстроить целую индустрию переработки. А страна должна создать для этого условия.

Автор видео: kremlin.ru

Владимир Путин сказал, что понимает людей, которые выступают против строительства заводов по переработке и сжиганию мусора. Но, по его мнению, опасения излишни, если предприятия будут работать так, как за границей.

— Надо просто, чтобы эти заводы были качественные и эффективные. Чтобы там не экономили на фильтрах — это самая дорогая часть таких предприятий, — продолжил президент. — В Токио почти в центре города стоят мусоросжигающие заводы. Запаха никакого, никаких проблем нет, потому что технология соблюдается. И у нас так же должно быть сделано.

Глава государства пообещал построить до 2024 года 200 перерабатывающих заводов по всей России.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский прокомментировал заявление Владимира Путина.

— Отмеченный президентом России приоритет по ликвидации незаконных свалок, развитию современных технологий в индустрии мусоропереработки свидетельствует о том, что шаги, предпринятые правительством Челябинской области в текущем году, были сделаны в верном направлении, — цитирует главу региона телеграм-канал «Молнии Дубровского». — Так, в Челябинске наконец-то закрыта крупнейшая свалка, хотя сделать это должны были еще в 1989 году. Это решение положительно скажется на общей экологической обстановке областного центра. Неоднократно подчеркивал и ещё раз повторюсь. Считаю важным ставить перед собой задачу перехода на раздельный сбор мусора, качественный переход на новую схему обращения с отходами должен этому поспособствовать.

Это не первый экологический вопрос из Челябинска, на который Владимиру Путину пришлось отвечать в этом году. В марте журналист 74.ru Мария Шраменко на медиафоруме Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость» рассказала президенту о катастрофической ситуации, складывающейся в городе из-за смога. Тогда Путин рассказал о принимаемых мерах и пообещал проверить информацию о том, что некоторые промышленные предприятия не включают имеющееся очистное оборудование.

Как Челябинск спасают от отходов

Челябинская свалка, которую должны были закрыть ещё 30 лет назад, прекратила принимать отходы 11 сентября. На этом настояли природоохранная прокуратура и правительство области. Решение спровоцировало в городе мусорный коллапс, на ликвидацию последствий которого ушёл почти месяц.

Это первый этап перехода города на новую систему утилизации бытовых отходов. К концу 2019 года в Челябинске построят две мусороперегрузочные станции с системами сортировки. Участки под них уже выделены, проекты этим летом утвердили на публичных слушаниях. Сейчас концессионер их проектирует.

Кто и куда будет вывозить мусор из Челябинска — подробнее читайте в нашем материале.

Если вы хотите поделиться информацией с 74.ru, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!