19 сентября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Олигархи попросили — глава региона уступил: челябинская бизнес-элита познакомилась с Текслером

Рассказываем, как прошла первая встреча

Поделиться

Модератором встречи выступил владелец ММК Виктор Рашников (справа)

Фото: Илья Бархатов

Южноуральская бизнес-элита встретилась с временно исполняющим обязанности губернатора Алексеем Текслером. Знакомство членов Союза промышленников и предпринимателей с главой региона прошло 27 мая на Челябинском трубопрокатном заводе. Руководителя области провели по традиционному экскурсионному маршруту, а затем встретили за круглым столом так называемого «клуба олигархов». Сегодня за ним собрались совладелец Группы ЧТПЗ Александр Фёдоров, владелец Магнитогорского меткомбината Виктор Рашников, президент УК «Южуралзолото Группа компаний», бизнесмен из списка Forbes Константин Струков, владелец Группы компаний «Микар» Семён Мительман и другие собственники крупнейших компаний. Врио губернатора обратил внимание бизнесменов на падение зарплат южноуральцев и попросил их не только получать прибыль, но и вкладываться в развитие региона. Реакция олигархов осталась за кадром. Они настояли на закрытии обсуждения от СМИ, и Алексей Текслер согласился.

Говорят, что знакомства ждала и та, и другая стороны, но с инициативой встретиться первым всё-таки выступил Алексей Текслер. Скорее всего, это связано с его подготовкой к выступлению перед депутатами Законодательного собрания, которое запланировано на 30 мая. Как он сам заявил в приветственном слове, перед посланием хотел бы услышать оценку бизнесменов текущей ситуации в экономике области и предложения по её улучшению.

Алексей Текслер сегодня впервые побывал на ЧТПЗ, знакомство, как водится, началось с высоты 239

Алексей Текслер сегодня впервые побывал на ЧТПЗ, знакомство, как водится, началось с высоты 239

К личному знакомству с главой региона бизнесмены подготовились заранее. На прошлой неделе, 24 мая, они обозначили круг проблем, которые хотели бы обсудить. Главное, что они ожидали от этой встречи, — заручиться поддержкой новых властей и обрести уверенность в завтрашнем дне.

Как прошла сама встреча, неизвестно, но началась она точно позитивно

Как прошла сама встреча, неизвестно, но началась она точно позитивно

Теперь и у Алексея Текслера есть персональный костюм и каска на трубопрокатном заводе

Теперь и у Алексея Текслера есть персональный костюм и каска на трубопрокатном заводе

Пока совладелец Группы ЧТПЗ Андрей Комаров выступал в роли принимающего хозяина...<br><br>

Пока совладелец Группы ЧТПЗ Андрей Комаров выступал в роли принимающего хозяина...

... остальные ждали знакомства и гадали, как оно пройдёт

... остальные ждали знакомства и гадали, как оно пройдёт

Алексей Текслер не стал с ходу рассыпаться обещаниями. Он обозначил круг проблем и настроил олигархов на совместную работу.

Глава региона подчеркнул, что в Челябинской области крепкая экономика, и привёл статистику. Но в целом, по его словам, ситуация, которая сложилась с начала года, вызывает определённую озабоченность.

— По зарплатам наш регион 36-й в стране. Пять лет подряд в области сокращаются реальные доходы, причём последние три года растёт разрыв зарплат в нашей области с зарплатами по стране в целом, — сказал Алексей Текслер. — С точки зрения людей получается следующее: финансовые ресурсы есть, а роста доходов нет. Сжимается торговля, рынок услуг, создаётся ощущение, что регион не развивается в социальном плане, и мы имеем отток жителей, причём уезжают больше молодые, активные, талантливые, перспективные люди.

Начало мероприятия запланировали на 14 часов, но губернатор в зале появился чуть позже

Начало мероприятия запланировали на 14 часов, но губернатор в зале появился чуть позже

Это в целом. Есть, конечно, по мнению губернатора, и позитивные примеры. Но на них он решил не останавливаться. Просто добавил, что нужно, чтобы таких примеров было больше.

Депутат Госдумы от Челябинской области Валерий Гартунг (справа) «прогулял» подготовку СПП 24 мая, а сегодня решил не упускать возможности пообщаться с Алексеем Текслером

Депутат Госдумы от Челябинской области Валерий Гартунг (справа) «прогулял» подготовку СПП 24 мая, а сегодня решил не упускать возможности пообщаться с Алексеем Текслером

— Надо, чтобы люди видели, что здесь, в нашей области, есть смысл жить и работать, связывать с регионом будущее. Для этого необходимо ваше участие в социальных инвестициях. Нужно не только зарабатывать в регионе, но и вкладывать в него. Областная власть и муниципалитеты тоже не будут стоять в стороне. Я об этом буду говорить 30-го числа, — заявил Текслер. — Мы с вами понимаем, что сдерживало приход инвестиций в регион в предыдущие годы. Теперь будет иначе. Развитие экономики, создание с бизнесом новых высокотехнологичных рабочих мест с достойной зарплатой, рост производительности труда. Мы должны получать новые заказы и должны занимать новые ниши в сфере машиностроения. Я хотел бы видеть в области десятки современных промышленных групп.

Президент группы компаний «Бовид» Борис Видгоф (справа) хотел бы, чтобы встреча дала новый толчок к будущим инвестициям в область<br><br>

Президент группы компаний «Бовид» Борис Видгоф (справа) хотел бы, чтобы встреча дала новый толчок к будущим инвестициям в область

Для этого в Челябинской области создадут настоящий проектный офис и своё Министерство промышленности. Почему этим раньше пренебрегали, губернатора удивляет. Чтобы изменить ситуацию, по его словам, потребуются кадровые решения. Они будут уже в ближайшее время.

Войдя в зал, губернатор поздоровался за руку с каждым, кто сидел за столом

Войдя в зал, губернатор поздоровался за руку с каждым, кто сидел за столом

А вот Виктора Рашникова Алексей Текслер поприветствовал более эмоционально

А вот Виктора Рашникова Алексей Текслер поприветствовал более эмоционально

Отдельно Алексей Текслер остановился на развитии малого и среднего бизнеса и улучшении экологии в Челябинске и Магнитогорске.

— Сегодня обширная повестка. Я с удовольствием послушаю вас. Надеюсь на честный и открытый диалог, — завершил свою речь глава региона.

В «клуб олигархов» входят практически все крупные и средние предприятия области, СПП обеспечивает 70 процентов доходов региональной экономики<br><br>

В «клуб олигархов» входят практически все крупные и средние предприятия области, СПП обеспечивает 70 процентов доходов региональной экономики

На этих словах представителей СМИ попросили покинуть зал. Как объяснили 74.ru в правительстве области, Алексей Текслер всегда выступает за публичность. Обсудить накопившиеся вопросы тет-а-тет предпочёл «клуб олигархов».

Когда знакомство состоялось, глава региона дал короткий его анализ и заявил о необходимости перезагрузки отношений властей и предпринимателей.

— У нас большой потенциал совместной работы, — считает он. — Задачи, которые поставлены, заключаются в том, что все должны повернуться к людям. Я имею в виду и бизнес, и власть. Всё, что мы делаем, должно быть направлено на развитие, чтобы люди почувствовали это в реальных доходах, в новых рабочих местах, в качестве образования и так далее.

Что касается поддержки на выборах, то Алексей Текслер заверил, что эту тему с бизнес-сообществом ещё не обсуждал.

— Избирательная кампания ещё не началась. В данном случае повторю простую мысль: нам нужно вместе работать, потому что мы все, и власть, и бизнес, и общество, только вместе мы сможем изменить ситуацию, — заключил врио губернатора.

Хотите поделиться интересной информацией? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 мая 2019 в 19:48

Работаю на ЧТПЗ сам лично знаю всю систему изнутри , гнилая система, кумовство процветает как обычно, показуха, аж тошнит, как будто не ясно что опять из бюджета денег хотят, льгот и прочего... хотя деньги они там стригут бешеные ! Простому человеку тяжело вырости, ставят на руководящие должности , зятя, брата, но не нормального человека, большинство в производстве ничего не понимают, задают глупые вопросы, кошмар!

Гость
27 мая 2019 в 19:30

Если продать все Часы , которые есть у бизнес элиты , то можно сформировать годовой бюджет Челябинск обл

Петр
27 мая 2019 в 20:17

да какие это "олигархи".. скажем мягко, для цензуры-очень НЕЧЕСТНЫЕ ЛЮДИ,в свое время хапнувшие народное достояние в виде заводов, газет, пароходов и нажившиеся на эксплуатации еще советских работающих наследий..и рабском труде работяг на них.. До настоящих, заслуженных миллиардеров типа Гейтса, Маска, Цукерберга.. и даже нашего парня Дурова-им как до Луны... Вобщем ни о чем. И говорить с ними надо не сейчас, а потом.. когда время придет.