
Два месяца назад в Челябинской области произошла смена власти. Назначение врио губернатора, по всей вероятности, внесет корректировки в экономическую политику региона. Об этом 24 мая на заседании правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области заявил первый вице-президент СПП, совладелец Группы ЧТПЗ Александр Фёдоров. Представители так называемого «клуба олигархов» собрались в гольф-клубе под Екатеринбургом, где обсудили ситуацию в экономике и грядущие законодательные реформы. И, конечно, всех волновала скорая встреча с временным губернатором Алексеем Текслером, которая состоится в понедельник, 27 мая.

В «клуб олигархов» входят практически все крупные и средние предприятия Челябинской области, Союз промышленников и предпринимателей обеспечивает 70 процентов доходов региональной экономики. Обменяться мнениями о встрече с врио губернатора Алексеем Текслером «клуб олигархов» решил без СМИ. Но мы все равно узнали, чего наши промышленники и предприниматели ждут от Алексея Текслера и какие проблемы намерены обсудить.

Президент группы компаний «Бовид» Борис Видгоф уверен, что разговор главы региона с представителями крупного бизнеса даст новый толчок к будущим инвестициям в Челябинскую область.
— В последнее время у нас наблюдается отток людей из области, причем активных людей. Потому что у них пропала вера в будущее, — сказал Борис Видгоф. — Можно много говорить про строительство новых объектов, тех же гостиниц. Но у нас и действующие стоят полупустые. Посмотрите, что происходит с ресторанным бизнесом — нет его, в плачевном состоянии. Закрываются рестораны, потому что нет потока людей. А потока нет, потому что у людей нет денег. Это реалии — экономика падает, средний чек уменьшается.

В качестве примера Борис Видгоф, который недавно стал генеральным директором хоккейного клуба «Трактор», привел кафе на Ледовой арене.
— За последние три года средний чек кафе, которое обслуживает зрителей во время матчей, упал с 350 до 250 рублей. О чем это говорит? Только об одном — у людей денег нет. Надо поднимать экономику. А инвестиции в область придут только тогда, когда у всех у нас будет вера в будущее. Сейчас самое главное — эту веру вернуть, — отметил владелец ГК «Бовид». — Если бизнесмены увидят в этом человеке (главе региона. — Прим. ред.) будущее, в которое можно вкладываться, безопасность, надежность и уверенность в развитии, конечно же, они еще больше будут инвестировать в регион. Самые главные инвесторы — не кто-то там из Москвы, не иностранцы. Это ММК, «Фортум», «Конар», ЧТПЗ и другие промышленные предприятия. Вот они — главные наши инвесторы. Именно они должны почувствовать уверенность в завтрашнем дне.

По словам акционера Группы ЧТПЗ Александра Фёдорова, региональный Союз промышленников и предпринимателей всегда старался конструктивно работать с местной властью.
— Вопрос у нас один. Мы настроены на диалог и динамичное социально-экономическое развитие Челябинской области. Считаю, что в этом ключе работа и должна продолжаться, мы — за преемственность, — рассказал Александр Фёдоров. — Сегодня всё — деятельность властей, сама область — оценивается по тому, как реализуются национальные проекты. Все они известны: экология, образование, производительность труда, цифровая экономика. Это все, чем мы занимаемся каждый день. Поэтому мы хотим, чтобы администрация области была партнером и вместе с нами решала эти вопросы.

Владелец Группы компаний «Микар» Семен Мительман также намерен обсудить тему нацпроектов на встрече с Алексеем Текслером.
— Необходимо выработать тактику взаимодействия бизнеса и власти, чтобы добиться наиболее эффективного исполнения национальных проектов, — сказал Семен Мительман. — Также актуальна для всех предпринимателей проблема снижения административной нагрузки. Мы предлагаем привлекать представителей Союза промышленников как экспертов при обсуждении законодательных инициатив.

Президент УК «Южуралзолото Группа компаний», бизнесмен из списка Forbes Константин Струков уже общался с врио губернатора в качестве депутата Заксобрания. Но, по его словам, в таком формате — бизнес и власть — это будет первая встреча.
— Будем знакомиться, обсуждать проблемы, которые накопились. Та же экология — это комплекс проблем, где одна за другую цепляется. И решать их надо в комплексе. Заводы всегда работали, и выбросов больше было. В то же время бизнес уже взял на себя обязательства и выполняет их, — сообщил он корреспондентам 74.ru. — Посмотрим в будущее, поделимся своими планами. В целом, Алексей Текслер знает ситуацию по области, уже было достаточно времени. Не изнутри ещё, конечно, но знаком с регионом. Текслер же из промышленности пришёл. Хотелось бы, чтобы у всех всё получилось — и у него, и у нас.

Немногословен был один из владельцев агрокомплекса «Чурилово», вице-президент СПП Марк Лейвиков.
— Экология, развитие моногородов, оборонно-промышленного комплекса — все это очевидные проблемы, которые надо решать, — сказал представитель компании, построившей агропарк в Усть-Катаве. — Ничего нового мы не придумаем.
Год назад челябинских бизнесменов активно «сватали» на инвестиции в объекты к саммитам ШОС и БРИКС. Тогда Марк Лейвиков осторожно, но настойчиво объяснял, как важно предпринимателям понимать, на какие гарантии со стороны государства он может рассчитывать. Скорее всего, эта тема всплывет в беседе с врио губернатора и сейчас.

О проблемах в строительной отрасли губернатору намерен рассказать владелец компании «Трест «Магнитострой»» Олег Лакницкий.
— Я всегда двумя руками был за все законы, которые обеспечивают безопасность дольщиков. Но и для строителей не должно быть искусственных препон. А то сделали топ-70 банков, которые должны открывать эскроу-счета. Все банки туда записались, а давать не дают. Требования выставляют, которые мало кто потянет, — поделился болью Олег Лакницкий. — Мутко приезжал, говорил: вот, мы сейчас квалифицируем банки, дадим им некий рейтинг. Но воз и ныне там. Вторая проблема — это инфраструктура, которая в новых микрорайонах должна строиться параллельно с домами. Речь идет о школах, детсадах и дорогах.
Кстати, Олег Лакницкий — новичок в «клубе олигархов». 24 мая «Трест «Магнитострой»» приняли в члены Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.
Если вы хотите поделиться интересной информацией? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.