21 октября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«Странное решение»: связанные с экс-губернатором Михаилом Юревичем уголовные дела объединят

На продление расследования СК запросил рекордный срок

Поделиться

Сейчас Михаил Юревич скрывается от российских правоохранительных органов за рубежом

Сейчас Михаил Юревич скрывается от российских правоохранительных органов за рубежом

Дело бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича прирастёт несколькими сотнями томов. Следственный комитет принял решение об объединении всех производств, в которых фигурировала фамилия экс-главы региона. На доработку в СК запросили 34 месяца. Об этом сообщил адвокат Юревича Игорь Трунов. Он считает, что в таком виде дело не будет расследовано.

В ближайшее время защитник Юревича намерен обжаловать постановления СК об объединении дел и продлении сроков расследования.

— Было принято достаточно странное решение. Вместо того, чтобы прекратить эти бредовые уголовные дела, по которым сроки давности вышли и состава преступления нет, мы получаем такие постановления, — говорит Игорь Трунов. — У меня как у адвоката только одно объяснение: региональное расположение СК (дислокация в Екатеринбурге. — Прим. ред.) не в состоянии вырваться из оков и пут влияния местных бизнесменов, давления групп, потому что все они встроены в жизнь, они ходят в баню, в рестораны, и быть независимыми сложно.

По словам Игоря Трунова, к расследованию дел, которые собираются объединить в одно, очень большие вопросы.

— В доме, где когда-то бывал Юревич, нашли револьвер — это коллекционное оружие, которое можно увидеть в фильмах в стиле вестерн. Никаких боеприпасов к нему нет, и стрелять оно не может, есть результаты экспертизы, но дело почему-то всё продолжается. По делу о клевете на бывшего председателя Челябинского областного суда уже давно истекли сроки давности, да и председателя давно уже нет. По «медицинскому делу» бывший министр Виталий Тесленко уже отбыл наказание и вышел на свободу, а дело всё ещё расследуется, — перечисляет Игорь Трунов. — Генеральная прокуратура завернула дело Бутаковой (Маргарита Бутакова — тёща Вадима Белоусова — фигуранта «дорожного дела». — Прим. ред.) для устранения недостатков, но там такие замечания, которые непонятно как устранять, потому что грубейшие просчёты — неверная квалификация, отсутствие доказательств или непонятно откуда взявшаяся доказательная база. Это всё дохлые дела пятилетней давности, которые вытащили из-под ковра.

Одно из главных обвинений, которые предъявляются Юревичу, — махинации с финансами от дорожных контрактов. По этому же делу проходят Бутакова и Вадим Белоусов — бывший депутат Госдумы. Сумма причинённого бюджету ущерба оценивается в три миллиарда рублей.

— Было установлено, что злодеи, которые занимались ремонтом дорог, отмыли в Москве и перевели за рубеж порядка 10 миллиардов рублей. Со слов этих людей, которые сегодня скрываются в Лондоне, было указано, что они передали Бутаковой и Белоусову три миллиарда рублей. Когда Белоусова лишали неприкосновенности, в Госдуме возник вопрос, а что с остальными деньгами. Прокуратура обещала проконтролировать эту ситуацию, но на сегодняшний день ответа нет. При этом схема хищений «работала» и после ухода Юревича, — заявляет адвокат экс-губернатора.

Игорь Трунов отмечает, что на продление расследований обычно запрашивают два месяца, в крайних случаях — четыре:

— Непонятно, что собираются расследовать целых 34 месяца. Выгодоприобретатель от этого только один — Следственный комитет, потому что выделяются деньги на командировки, зарплату.

Этой весной Вадим Белоусов впервые публично ответил на обвинения следователей СК. Депутат рассказал, куда, по его мнению, делись три миллиарда рублей, хищение которых ему приписывают, а также озвучил подробности дела.

Уголовное дело в отношении Белоусова возбудили 25 декабря прошлого года. Тогда же следователь ограничил ему выезд из России. А уже 21 января ему предъявили обвинение по части 6 статьи 290 УК. В феврале зампредседателя Следственного комитета России продлил срок следствия по этому делу до 24 мая.

В рамках расследования дела Юревича в мае 2017 года силовики пришли к тёще депутата — 75-летней Маргарите Бутаковой, совладелице строительной компании «Гринфлайт» и ряда других фирм, которые принято считать аффилированными к бывшему губернатору. 

Предпринимательницу обвиняли в посредничестве. Но позже следователи изменили ей квалификацию на получение взяток. Её дело выделено в отдельное производство. Женщина находится под подпиской о невыезде.

Знаете ране не озвученные подробности дела Юревича и его сподвижников? Ждём от вас сообщений на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

По теме

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 мая 2019 в 17:48

    Молодой,умный,хозяйственник,любящий свой город...ну чем не угодил?

    Вовашка 174
    28 мая 2019 в 18:18

    Отстаньте от Юревича, хватит уже этой клоунады !

    Гость
    28 мая 2019 в 18:33

    А недавние махинации с делами от дорожных контрактов господина Дубровского и его семьи? Это дело СК не желает расследовать?