14 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

«Были положительные результаты»: новый мэр объяснила, почему город в упадке и когда всё это кончится

74.ru в режиме онлайн собрал ключевые заявления первой в истории женщины — руководителя Челябинска

Поделиться

Наталья Котова, чтобы стать ближе к журналистам, села с ними за один стол, в отличие от предыдущих градоначальников

Наталья Котова, чтобы стать ближе к журналистам, села с ними за один стол, в отличие от предыдущих градоначальников

Временно исполняющая обязанности главы Челябинска Наталья Котова, сменившая Владимира Елистратова в конце июня, на прошлой неделе проверила, чем живут районы. Теперь новый руководитель города решила встретиться с журналистами и 10 июля дала первую пресс-конференцию в новом статусе. Какие заявления и обещания сделала врио мэра — в онлайн-репортаже 74.ru. 

Журналистов собрали в небольшом зале на четвёртом этаже городской администрации. Представителей СМИ пока немного. Натальи Котовой нет.

Новая врио мэра будет отвечать на вопросы журналистов не с трибуны, как это делал Евгений Тефтелев, а сядет с ними вместе за круглым столом.

Журналисты подтянулись ближе к началу пресс-конференции, свободных мест практически не осталось. Приходится занимать стулья, расставленные вдоль стены.

Наталья Котова задержалась на считаные минуты

Наталья Котова задержалась на считаные минуты

Женщина-мэр позволила себе немного задержаться. Спустя пару минут с начала обозначенного времени она появилась в зале.

Первая в истории Челябинска женщина-мэр выбрала предельно деловой стиль одежды для первой пресс-конференции

Первая в истории Челябинска женщина-мэр выбрала предельно деловой стиль одежды для первой пресс-конференции

Первый вопрос задаёт спецкор 74.ru Надежда Кондрашова, и он посвящён проблеме с общественным транспортом в Челябинске.

— Наталья Петровна, когда вы в последний раз пользовались общественным транспортом? — спрашивает наш журналист.

— (после паузы) Сейчас вспомню, наверное, год 2014–2015-й, — ответила врио мэра Челябинска, — Автобус, троллейбус. Я ездила в бассейн ЮУрГУ с дочерью каждое утро. Это была суббота либо воскресенье.

— А есть ли у вас сейчас желание провести один из рабочих объездов города не на служебном автомобиле, а в общественном транспорте? Скажем, добраться до Чурилово.

— Желание, может быть, такое и есть, но нет возможности, — ответила Наталья Котова. — Потому что по времени это будет значительно дольше, чем на автомобиле. Несмотря на то, что я передвигаюсь на машине, я ещё очень много хожу пешком. 

В Чурилово в последнее время вкладывается больше, чем во многие другие поселки, отметила руководитель города. 

— Проблемы действительно есть, они понятны, — признала Наталья Котова. — Дороги, ведущие из Чурилово, мы запланировали ремонтировать в этом году. Если б я принимала участие в формировании плана ремонта, то запланировала бы хотя бы их частичный ремонт. Если получится с контрактом, который мы сегодня разбиваем на несколько лотов — я попросила рассмотреть вопрос о включении в него нескольких участков в Чурилово.

— Нужно ли Челябинску строительство миллиона квадратных метров жилья? — спросили Наталью Котову.

 — Нет, — считает градоначальник. — Но это планы застройщиков. Мы не можем им запретить.

Наталья Котова уверенно отвечает на вопросы, показывая, что всё в её руках

Наталья Котова уверенно отвечает на вопросы, показывая, что всё в её руках

У врио мэра интересуются судьбой закрытого моста на Коксохиме. 

— Осенью его начнут ремонтировать, — ответила она. — В феврале запустят трамваи, в марте — автомобили. На него не планировали тратить деньги — хотели ремонтировать Ленинградский мост. Но пока не построят развязку на Кашириных, не будут проводить работы на проспекте Победы. Там приступят только после того, как введут в эксплуатацию новый мост у цирка.

Что будет с незаконными киосками? 

Наталья Котова попросила снести 22 объекта — убрали 18. 

— Я просила доказать, что это не их торговля, просила начать с себя. И мне казалось, что меня услышали. Но нет. Это не мой стиль работы. Поэтому руководитель [МБУ «Городская среда» Сергей Шумаков] принял решение уйти по собственному желанию.

Наталья Котова напомнила, что подземные переходы отдали в частные руки

Наталья Котова напомнила, что подземные переходы отдали в частные руки

Задают вопрос о подземных переходах

— Много лет назад их передали в аренду. У каждой фирмы по два перехода. Сейчас мы смотрим, насколько эффективно их используют. И как их передавали в аренду. По переходам я точно хожу сама. И вижу их. В центре переходы ремонтируют. Смотрим целесообразность их передачи МАУ «Горсад имени Пушкина», передачи частной фирме — эти вопросы сейчас тоже изучаются. В зависимости от результата мы либо скажем «спасибо», либо будем расторгать контракт, — заверила Наталья Котова.

В центре Челябинска собираются благоустроить 20 площадок для отдыха. По словам Котовой, работы планируют закончить до конца этого года.

У журналистов к Наталье Петровне появились большие вопросы

У журналистов к Наталье Петровне появились большие вопросы

Врио мэра спрашивают о проектировании 19-го микрорайона. Наталья Котова сказала, что этот вопрос рассмотрят в канун принятия градостроительного плана Челябинска.

Нет ли планов рассмотреть, как будут работать социальные службы в связи с расширением границ Челябинска, поинтересовались у Натальи Котовой.

— Дети должны учиться там, где они прописаны, — ответила она. — По скорым: у меня есть желание, чтобы в Челябинске стало больше машин скорой помощи. Но это решение Минздрава, а я его приму. Вообще я за гармоничное развитие города.

Наталья Петровна призналась, что читает слухи о переносе саммитов-2020, но это не мешает подготовке города к международному мероприятию

Наталья Петровна призналась, что читает слухи о переносе саммитов-2020, но это не мешает подготовке города к международному мероприятию

Саммиты ШОС и БРИКС пройдут в Питере или Челябинске? — спрашивают у врио мэра.

 — Я слухи читаю, но этому нет официального подтверждения. Мы продолжаем подготовку к саммитам. Всё что положено, мы делаем. Готовим контракты на благоустройство, озеленение, освещение. Конгресс-холл «Таганай» будет построен в срок, — заверила руководитель города.

Что будет с озеленением и благоустройством города?

— Работы  должны быть выполнены до 1 ноября. По освещению можно работать и зимой. В минусовые температуры можно и ремонтировать фасады. Наша задача — подготовить город к [саммитам] ШОС и БРИКС к 1 июня [2020 года].

Задача перехода всех школ на первую смену в старых микрорайонах невыполнима сию минуту, констатировала мэр

Задача перехода всех школ на первую смену в старых микрорайонах невыполнима сию минуту, констатировала мэр

— Когда челябинские школы переведут наконец на первую смену?

— Сейчас во вторую смену учатся 40 процентов школьников. Задача сложная, — признала Наталья Котова. — В новых микрорайонах её можно решить, в старых — нет. Будем решать проблему несколько лет.

Наталья Котова утверждает, что в формировании последнего плана дорожного ремонта не принимала участия

Наталья Котова утверждает, что в формировании последнего плана дорожного ремонта не принимала участия

Почему ремонтируют те улицы, что неплохо выглядят, и игнорируют убитые? — спрашивают у градоначальника.

— К сожалению, я не принимала участия в формировании плана ремонта. На 20-й год план буду сама смотреть. Я сама езжу на машине и вижу их состояние. Давайте будем обсуждать. Будем учитывать мнение и жителей, и управления дорог.

Почему вас поставили на должность? — спросили у Натальи Петровны.

— Наверное, потому что я так отношусь к своему делу. Выполняю свою работу ежедневно. Хорошую, плохую — без разницы, — ответила врио мэра Челябинска.

— Почему уволили начальника управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации Челябинска Наталью Суркову? — спросили у врио мэра.

— Проводили проверку организации одного мероприятия. Комиссия рекомендовала её уволить. Когда массовые мероприятия касаются тысячи человек, принимать решения нужно взвешенно. А меня в курсе не держали. Слава богу, возможных последствий удалось избежать.

— Будут ли ещё отставки? 

— Сейчас проходит кадровый аудит. Мы смотрим, кто в каких отделах и чем занимается. Других критериев у меня нет. Если человек уезжает в другой город, без командировки, это никому не понравится. Это не применимо к какой-то личности. Это как пример. Спонтанных решений я не принимаю.

— Откуда у Натальи Котовой такая хорошая физическая форма? — интересуются журналисты.

— Это гены, — отвечает она. — Каждое утро делаю зарядку, люблю плавать. Ещё два месяца назад ходила в зал. По вечерам старалась ходить не менее двух километров, по выходным — не менее четырёх.

В Челябинске Наталья Котова живёт 37 лет. Как она сама признаётся, охотно бывает на Кировке, в парках Пушкина и Гагарина, любит гулять по тропе пенсионеров. Постарается сделать город лучше. Уезжать из него не хочет. Считает его родным и любимым.

— Почему Челябинск в упадке? — спрашивают у Натальи Котовой.

— Это совокупность причин, — отвечает врио мэра и говорит, что гордится работой в период, когда главой города был Михаил Юревич — тогда были положительные результаты. Особенно они касались расселения аварийного жилья. 

В должности первого зама главы Челябинска Наталья Котова говорит, что не принимала участия в распределении денег. Сожалеет, что новые микрорайоны строились без садиков и школ. Сейчас строят около восьми детсадов. В перспективе ещё находятся несколько садиков.

— Иногда мои желания не совпадают с возможностями, — констатирует Наталья Котова.

По мнению Котовой, каждая команда управленцев привнесла что-то своё в развитие Челябинска.

— Например, при Тефтелеве стали нагонять отставание по садикам и школам, — сказала врио мэра.

Вопрос о судьбе автовокзала «Центральный» у ДС «Юность». Его перенос Наталья Котова планирует обсудить с врио губернатора Алексеем Текслером.

— Надо обсудить его и с жителями города. Есть сервис «Активный житель 74», можно там проголосовать, — сказала она.

Пресс-конференция завершена.

Официальная часть закончилась, но журналисты не отпускают Наталью Котову. Её окружили и пытаются задать ещё вопросы. Один из них — про здравоохранение, в том числе как будут обслуживать гостей саммитов-2020. Врио мэра сказала, что на эти цели выделили 51 миллион. Деньги получили три горбольницы: №№ 1, 6 и 8.

Мы завершаем онлайн-трансляцию. Следите за новостями на 74.ru и хорошего дня!

Есть инсайды о кадровых решениях в мэрии и областном правительстве? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группу в Facebook, а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 июл 2019 в 10:22

Главный и основной вопрос и все станет предельно ясно,вы за гок,или против и что будите делать касаемо этого гока, все...........

Йеннифер
10 июл 2019 в 10:16

Дмитрия Холода под суд за то что общественный транспорт развалил!

Гость
10 июл 2019 в 11:03

Хоть кто-нибудь поднимите вопрос о безумном количестве пивнушек в городе!!!!! О игровых залах в жилых домах, и не только в жилых!!!!! Парковый-пивнушка в 5 метрах от школы!!!!! Чиченина-магазин Спар (с алкогольной и табачной продукцией) в 50 метрах от школы и детского сада. Филиал 35 лицея, другая проблема, нет освещения рядом с
школой.